お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

手羽元

手羽元、本日のお買い得の品で、100g=58円でした。
58円が底値みたいなので、これ以上だったら買わない!

塩コショウして焼きます。
この前、手軽さを求めてトースターで焼いたら40分ほどかかったので、
今回は初心に戻って、オーブンで焼きました。

オーブンレンジの「こんがり」の自動コース。
20分で完成~!

P_20170611_184633
見た目、焼きが足りない気がするけど、中まで火は通ってるので、これで良し。
早く食べたい・・・・。

昨日のブロッコリーの残りです。
P_20170611_183349
ガジガジしてたので、水を加えて、フライパンパンで蒸し焼きにしましたが、やっぱり固いです。
(´・ω・`)

P_20170611_184654

P_20170611_185108

今日は㈱サンガリアというメーカーの、アルコール度9%のレモンチューハイで家呑みスタート。
1本78円! ドラッグストアで買いました、安い。

サンガリアは、清涼飲料水なども売ってるけど、どれも安いですねー。
好き。

酒のアテを、ムスコに半分食べられて、足りなくなったので、冷凍たこ焼き追加です!
P_20170611_192855
塩でいただきます~~。

週末とか、明日仕事とか、何も考えなくていい幸せ者です。(*´ -`)

( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

オムキャベツ

ブロッコリーを、2日ほど常温で放置しておいたら、ところどころ黄色くなってしまいました。
(´・ω・`)
P_20170610_135447

ネットで調べたら、「味や栄養は落ちるけど食べられます!」って事だったので、
レンチンして食べたいと思います。
P_20170610_152105
小分けして、耐熱ボウルに入れて4分ほどチン。
いつもならこれで柔らかくなるのに、なかなか柔らかくならなくて3分ほどプラスしました。
成長して固くなっちゃったのかな。

あと、冷蔵庫の中で2週間ほど眠ってるャベツも早く消費しなければ!
クックパッドでメニューを決めました(^^)
オムキャベツに挑戦です。
1/3玉ほど千切りに。
P_20170610_165716

軽く塩コショウして、フライパンでしんなりするまで炒めます。
P_20170610_170715

薄焼き玉子を載せて、出来上がり(^^♪
P_20170610_182424

今日のお酒のアテは彩りが綺麗。(´∀`*)
P_20170610_182557
本日も焼酎の水割りで家呑みスタートです。

P_20170610_182800
とんかつソースと、マヨが合います(^^♪
美味しい~~。

ヘルシーだし、簡単だし、何より安く出来るし、オムキャベツにしばらくハマりそうです。

ブロッコリーは、食感がガジガジしてて、今いちでした。( -д-)ノ

NOWバーガー

ニッスイの「NOWハンバーガー」が発売されたのは1980年代だそうです。
ロングセラー商品!!
P_20170609_070815_HDR
買い置きしておくと、オカズ無いなーって時も、フライパンで焼くだけで美味しいし、酒のアテにもピッタリ!
重宝してます(^∀^)。
お弁当にもよく入れました。

似た商品で「おさかなハンバーガー」って言うのもあります。
ホームページの商品紹介を読むと、

「おさかなハンバーガー」、
牛脂とビーフオイルで、ジューシーでふわっとした食感に仕上げたおさかなを主原料にしたハンバーグです。

たまねぎをたっぷり使って、コクとうまみを出しました。

「NOWハンバーガー」、
魚肉にマトンと豚肉、たまねぎを合わせた、焼いておいしいおさかなを主原料にしたハンバーグです。

となってました。

両方とも買いますが、私には味の違いがわからないです。(´・ω・`)


P_20170609_071706_HDR
マヨネーズがよく合います~。(´∀`*)

今日のお酒のアテ、あとはキュウリのぬか漬け。
P_20170609_071457_HDR
エバラのぬか漬けの素です。

「浅漬けの素」はいっぱい見かけるけど、ぬか漬けの素はあまり店舗で売ってないので、見つけた時はまとめ買いしてます。
P_20170609_175107
半日漬けておくだけで、絶妙な漬かり具合! 本物のぬか漬けに負けてない(^^♪

P_20170609_071651_HDR

家呑みのスタート時間が日に日に早くなってます。

( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!

身欠にしん

じゃが芋、しらたき、身欠にしん、買いました。
これで煮物を作りたいと思います。

P_20170608_114501

身欠にしんは、本乾タイプの堅いやつです。
P_20170608_114513

実家の母が作る煮物の中に、堅~い身欠ニシンがよく入ってました。
(タケノコ、じゃがいも、身欠ニシンの組み合わせだったかな)

子供の頃は、好き嫌いが多くて食べられなかったのですが、
大人になって食べた時、「おいしいーーーー!!」って感動しました。

堅い身欠にしんを、戻さずにそのまま煮付けてあったんですよ。
誰かに話したら、普通は戻して使うもんだと言われたけど、
私は堅いニシンの煮物が好き。(*´∇`*)

身欠にしんを、ハサミでチョキチョキ切ります。
P_20170608_162249
めっちゃ堅~~~~いΣ(´д`;)
両手を使って、満身の力を込めてなんとか切り終えました。

あとは煮るだけ(^^♪

P_20170608_164455
出来ました~~~('▽'*)♪
これこれ!食べごたえのある食感、にしん美味しい~~。

でも、ムスコには、したらき、じゃが芋、すべてが魚臭くなってると、大不評でした。

それがまた美味しいのに! いいもーん、煮物、一人占め!
P_20170608_184008

今夜も呑みましょう!
 ( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!

餃子づくり

久しぶりに餃子を作りました。

一時期、餃子にはまって、よく作ってたけど、今年は初めてかな。
焼売は1度作ったけど・・。

手動のみじん切り器でキャベツを刻みます。
P_20170607_111851_HDR
ハンドルが重くて、結構重労働。(´□`川)
時間もかかります。
包丁で切った方が絶対早い・・、けどせっかく買ったみじん切り器だから使わないと!

庭で育ててるニラを使用。
P_2017060_113133_HDR
細々~~。(*´ェ`*)
ニラは成長が遅くて、需要に供給が追い付きません。
P_20170607_113352
ニンニクもたっぷり。
毎日お休みなので、匀い、気にならない~(^^♪

ミンチ肉を加えて練ります。
P_20170607_115433

包むのは慣れましたよ(^^)
P_20170607_120934
出来た~~。

さっそく焼いてお酒のアテにします。
P_20170607_184801

P_20170605_184750

P_20170607_185024
うふっ、美味しい~~。(´∀`*)

今日は、3ヶ月に1度の乳がんの診察の日でした。
現在、ホルモン治療中ですが、抗ホルモン剤の副作用が出るかもしれない肝臓の数値や中性脂肪も、血液検査の結果、基準値内!

本当のところ、ホルモン剤の副作用より、毎日のアルコール摂取による影響の方が心配だっただけど、今回も問題無しってことで、ひとまず安心。
今日もまた美味しくお酒が呑めます!

 (* ̄∀ ̄)ノ□☆□ヾ( ̄∀ ̄*) ノムゾォー!!


プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント