お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期リタイアして無職になりました。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病型と診断され糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

ポークソテー、玉子サラダ、キムチ冷奴

今夜のお酒のアテ。^^
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ポークソテー、玉子サラダ、キムチ冷奴。

100g=98円のカナダ産豚肩ロースです。^^
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付け合わせは舞茸とピーマン。

「香りソルト・イタリアンハーブミックス」が今日も役立ちました!!
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おいしーーー、ポークソテーにもめちゃ合います~~~。
イタリアンハーブミックス、万能だわ(^^♪

玉子サラダ。
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茹で卵を潰して、100均で買ったピクルスを刻んで入れ、あとはマヨネーズで和えました。

んっ? これに酢を入れたらタルタルソース??

キムチ冷奴。
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今日のお酒のあて
■糖質、約8.5g
■カロリー、約580kcal 
■材料費、約240円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




サラダチキンその2、クリームコロッケ、高野豆腐煮、他

今日のお酒のアテ。^^
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サラダチキン、ホタテ入りクリームコロッケ、高野豆腐の煮物、漬け物3種盛。

昨日のサラダチキン、ムスコに評判良くて「また食べたい」と言うので、今日も作っちゃいました。^^;

スーパーでこんなのが売ってたので買ってきました。
香りソルト、イタリアンハーブミックス(CMで見た事あったかも)。
サラダチキンにめっちゃ合いそう!
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元容器は無いけど、お得感で詰め替え用買いました。
37g入って188円(税抜き)。
チキン1枚分なら20回くらいは使えそう?

鶏ムネ肉を茹でたあと、昨日と同じようにフリーザーバッグに入れ2時間くらい漬け込みました。
(味付けはイタリアンハーブミックスのみ)

ん~~~、食欲をそそるハーブの香り(^^♪
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w(*゚o゚*)w 激ウマですーー!!

ハマりそう(´∀`*)

ホタテ入りクリームコロッケ、ちょっと小さ目。
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1個、123Kcal、糖質11.0g
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いつもの20円コロッケも美味しいけど、クリームコロッケはやっぱり別格!
トースターで温め直したら、中はトロトロ、外はサクサクでした。(^^♪

漬け物3種盛。
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キムチは買って来ました。
キュウリと大根の糠漬けは自家製です。^^

見た目はいつもの冷奴みたいですが、高野豆腐の煮物です。
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今日のお酒のあて
■糖質、約23.0g
■カロリー、約500kcal 
■材料費、約200円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



サラダチキン、竹輪とピーマンの焼肉のタレ炒め他

今日のお酒のアテ。^^
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サラダチキン、ピーマンとちくわの焼肉のタレ炒め、冷奴、キュウリの漬物。

サラダチキンは手作りです。^^

鶏むね肉を沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら火を止めてそのまま放置。
それでも中までちゃんと火が通ってます。
茹で時間が長いとお肉が固くなっちゃうみたいです。^^;

冷めたら鍋から取り出して、フリーザーバッグで漬け込みです。
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お好みだと思いますが、私は、レモン汁・オリーブオイル・塩こしょう・一味などでピリ辛風に。

2,3時間も漬け込んだらサラダチキンの出来上がり~~~♪
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あらびきマスタードをかけて頂きます!

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美味しいです~~(^^♪

竹輪とピーマンの焼肉のタレ炒め。
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冷奴。
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しょうが(チューブ)、ドレッシングかけ。

キュウリのぬか漬け。
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野菜も安くなったので、今年もようやく「ゆかづけ生活」始めました!!

今日のお酒のあて
■糖質、約19.5g
■カロリー、約530kcal 
■材料費、約180円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


休肝日のご飯

朝ごはん。
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豆乳ヨーグルト、ほうれん草とキュウリのサラダ、目玉焼き、コーヒー。
メインは、おからパウダーで作ったパンもどきにチーズやハムを挟んだもの。
^^

昼ご飯。
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オートミール(25g)、20円のコロッケ、フキと揚げの煮物(作りおき)、鯖の水煮缶、キャベツと豆腐の味噌汁。
緑色の飲み物は、粉末緑茶です。

粉茶は、緑茶葉の成分(カテキンとかビタミンCとか)をまるごと摂取できるから体にいいみたいですよ~~。
^^

夜ご飯。
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野菜サラダ、ゴボウサラダ(買って来た)、フキと豚肉の炒め物。
フキはこれで最後。食べきりました。^^

メインはヤマザキパンの「糖質ひかえめ十二穀入りロール」(1個の糖質10.4g)にバナナを挟んだもの。

完熟のバナナをパンに挟むと、まるでスイーツです!!
バターも薄く塗ってあります(^^♪
チョコレートソースとかあったら更に最高~~。

仕事を辞めてから食事が丁寧になりました。
「いただきます」「ごちそうさま」の感謝の気持ちで、ゆっくり時間をかけてます。
(*^^*)

今は週に1度の休肝日ですが、週2に増やそうかと計画してます。
理由は休肝日の次の日って、すごく気持ちよく酔えるから。
あと、もちろん身体にもいいだろうし、酒代も浮くし。

勤めていた頃は、ストレス発散に毎日呑まずにいられませんでしたが、今はストレスもほとんど無いので出来そうな気がします。
^^



野菜たっぷりトン平焼き、ほうれん草とベーコン炒め、油揚げチーズ、他

今日のお酒のアテ。^^
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とん平焼き、ほうれん草ベーコン炒め、やみつきキュウリ、油揚げチーズ。

野菜たっぷりのとん平焼きです。^^
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豚肉、キャベツ、もやしを卵で包みました(^^♪
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ほうれん草とベーコンをフレーバーオイルで炒めました。^^
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オリーブガーリックレッドペッパーフレーバーオイル。
3割引きで138円でした。

ピリリと辛くて風味豊か。^^
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油揚げのチーズ焼き。
トースターで焦げ目が付くまでチン🎵
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マヨネーズなどを塗るとさらに美味しいです。^^

やみつきキュウリ。
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ジップ袋に乱切りしたキュウリを入れ、ゴマ油、しょうゆ、ニンニク、すりゴマを入れてモミモミしました。

今日のお酒のあて
■糖質、約11.0g
■カロリー、約580kcal 
■材料費、約180円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!






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