お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑みとネコ

50代無職のシングルおばさんです。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

電子レンジで鶏むね肉のチキンハム、鯵の和風梅ソース(お惣菜)、冷や奴ほか

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200619_183914

レンジでチキンハム作りますー(^^♪
IMG_20200619_175807
鶏むね肉+しょうゆ+塩+オリーブオイル。
(クックパッド:ともみきっちんさん作)  

以前コメント(4月26日)で教えていただいたのですが、鶏むね肉が底値になるのを待って買いそびれてした。

”ともみきっちん”さんのレシピでは、耐熱容器に鶏むね肉を入れて、しょうゆと塩とオリーブオイルを全体に絡ませて、しっかりラップをして600Wで6分。

私は途中でいったん裏返し、レンチン時間も少し短くしました。
IMG_20200619_180736
ラップがキュゥ~~っとなって、真空パックみたいになってます。

この時点ですっごい美味しそうな匂い!
匂いだけでワインいける(キッチンドランカー)。^^

熱が少し冷めるのを待ってから切りました。・・・パン切り包丁(笑)
IMG_20200619_183352
中までちゃんと火?が通ってます。\(^o^)/

IMG_20200619_183928
ほんとに美味しいーー!!

以前にも鶏ハムはよく作ったけど、塩や砂糖を塗り込んで寝かせておいたり、ラップで包んだり・・・結構面倒でした。
鍋には脂?がこびりついて、洗うの手間だったし。

これは安くて早くて簡単🎵
レンジだけで作れるのが素晴らしいですね。

コメントで教えていただいたコツもすごく参考になりました。
ありがとうーーー。(*^^*)

昨日の作り置きから「しめじとブロッコリーと鶏モモ肉の炒め煮」。
IMG_20200619_183941
鶏もも肉から出たコラーゲンがぷるぷるっとなってました。^^

冷や奴。
IMG_20200619_183953
かつおぶしとポン酢。

こちらはスーパーのお惣菜、2種。
IMG_20200619_152435

鯵の和風だし香る梅ソース。
IMG_20200619_183936
和風だしと梅の風味が美味しいです。^^

「焼豚とキュウリのねぎ塩和え」は明日のアテにします!

今日のお酒のアテ。

■糖質、約15.0g
■カロリー、約330kcal 
■材料費、約150円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

----------------------------------------------------------

網戸越しに私を見送るカム君。
IMG_20200619_3

「ごめんねー、すぐ帰ってくるよー」と、後ろ髪をひかれる思いで出掛けたけど・・・。
IMG_20200619_0

そぉーーーーっと帰ってみれば・・・・・、半目で爆睡してたわ・・・(笑)
1592442238555





ミートソースペンネ、高野豆腐と椎茸煮、ズッキーニと鶏モモ肉の煮物

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200618_184636

先日、業務スーパーで買った「オーガニックの全粒粉ペンネ」。
IMG_20200618_085836
有機デュラム小麦のセモリナを使用した全粒粉のペンネです。。

珍しくミートソースを手作り。^^;
IMG_20200618_182854
オリーブオイル、合挽き肉、玉ねぎ、オイスターソース、ケチャップ、分量は適当。
赤ワインも少々。

ミートソースをペンネに絡めて・・・、出来ましたーー!('▽'*)♪
IMG_20200618_184648
ソースは酸味と甘みがちょうど良かった!

美味しい~~~\(^o^)/

同じシリーズの「全粒粉パスタ」より、ペンネの方がもっちり感があるような気がします。
こっちの方が好き!

今日はウォーキングで外に出た以外は、お家でまったりしてたので(いつもだけど)「作り置き」を3品作成。
IMG_20200618_153214
左は、高野豆腐と椎茸の煮物。(めんつゆ・酒・生姜・エリスリトール)
真ん中、ズッキーニと鶏モモ肉の煮物。(鶏ガラスープの素・めんつゆ・酒)
右は、しめじとブロッコリーと鶏モモ肉の炒め煮。(油・塩・コンソメ・醤油・酒)

「作り置き」の中から高野豆腐と椎茸の煮物。
IMG_20200618_184713
業務スーパーの冷凍椎茸を使いました。

いいダシが出てます~~。^^

ズッキーニと鶏モモ肉の煮物。
IMG_20200618_184734
煮込んだズッキーニはトロリとした食感になって美味しいです。^^

今日のお酒のアテ。

■糖質、約37.0g
■カロリー、約340kcal 
■材料費、約170円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

------------------------------------------------------------------

何かの先端を噛むのが大好きなカム君。^^
IMG_20200618_092950

大きなお口を開けて・・・。
IMG_20200618_093042

力を込めて・・・。
IMG_20200618_093038

今日も一生懸命噛みました。^^
IMG_20200618_093040







さば竜田揚げ、ニラ玉、スナップエンドウほか

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200616_181022

業務スーパーの冷凍「サバの竜田揚げ」です。
IMG_20200616_175517
「揚げ」用のやつだけど、今日も多めのオリーブオイルで「焼き」にしました。

蓋をして「焼く」&「蒸す」感じです。^^

油を吸ったとこと吸わないところで、焼きむらは出来るけど、まあまあかな。
^^;
IMG_20200616_181030

ポッカレモンをかけていただきます。(*^^*)
IMG_20200616_181227
最初からほどよい塩味がついてます。^^

美味しい~~!!

こちらは業スーの冷凍のニラ。
凍ったまま袋から出したらこんな感じ🎵 ↓
IMG_20200616_174718
普通の生ニラと見ためは変わらず。

ニラ玉にしました。
IMG_20200616_181045
冷凍でも食感も香りもほぼ変わらない感じです。^^

便利かも~🎵

またまた業スー。
冷凍スナップエンドウ。
IMG_20200616_181100
レンチンして「エバラおろしのタレ」をかけました。

冷凍スナップエンドウは最近は業スーには売ってなくて、家にあるのもこれが最後。

美味しかったし、便利だったんなんだけどなぁ・・・、残念。

キュウリとカニカマのサラダ。
IMG_20200616_181055
切ってポン酢とマヨネーズかけただけです。

今日のお酒のアテ。

■糖質、約20.0g
■カロリー、約390kcal 
■材料費、約200円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

----------------------------------------------------------

私が出掛けた後のある日のカム君。

玄関にて。
1592223212151

コロコロ・・・。
1592223208229

伸び伸びーーー。
1592223217375

よいしょっと。
1592223219459

1592223215929

1592223205434

今回はムスコが撮影してくれてました。^^;





今日の朝昼晩と超手抜き晩酌

朝ごはん。
IMG_20200615_071644
ドイツパン(キュウリ・ハムのせ)、目玉焼き、エリンギ、ブロッコリー、きな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

お昼ごはんはコンビニ食🎵
IMG_2020615_121910
セブンのフルーツコッペと焼き鳥。^^
”タマホーム”の優待でもらったクオカードでお支払い。

IMG_20200615_122317
パイン・イチゴ・キウイの並びも綺麗でケーキみたい(*^^*)

コッペパンがふっかふかで美味しか~~(^^♪

夜ごはん、軽めにすませます。
IMG_20200615_173905
卵かけもち麦ごはん(キムチ・天かす・梅干し・昆布のせ)、味噌汁(ワカメ・豆腐・玉ねぎ)。

これを食べてからウォーキングに出ました。

最近暑くてウォーキングに出る時間が少しづつ遅くなってます。
先にごはんを軽く食べて、帰ってから家呑みするパターンもありかなぁっと・・・。

今日のお酒のアテ。
IMG_20200615_185300

もう、ほんとにほんとにズボラ。

文句言う人いないから問題ないですけどね(´>∀<`)ゝ

業スーの冷凍野菜と冷凍きのこをお皿に盛ってレンチン。
エバラのおろしのタレをかけただけ。

一刻も早く呑みたかったの・・・。

こういう食べ方は太るかな?
1日、3.5食。
全体的にはカロリーは変わらないと思うけど・・・。

-------------------------------------------------------------

この前、元夫が家に来た時に言われたんだけど、
「この子は、いつも前足広げて座ってるなーー」って。

ふむっ?
IMG_20200614_164612
あまり意識したことなかったけど・・・。

IMG_20200614_164608
確かに・・・。

IMG_20200606_101657

IMG_20200419_185452

モデルさんのように足を揃えて座る姿を「エジプト座り」って言うらしいけど。
カムちゃんだって、たまにはそのように座ってますわよ。

ほらっ ↓
1591602881741

ねっ。^^
1591602875039
たまーにですけど。^^;



焼きトンカツ、もやしナムル、ズッキーニの和風煮物

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200614_184855

半額の時に買って冷凍しておいた”衣付きロースカツ”、出番です🎵
BlogPaint

ウチでは揚げ物はしないので(油ハネや後処理が面倒 ><)、多めの油で"焼き"にしました。
IMG_20200614_184027
オリーブオイルを大匙1くらい。
またたく間に衣が油を吸いました! Σ(・ω・ノ)ノォォ-

”揚げ焼き”って、深さ1〜2cmほどの油で焼くように揚げる方法もあるけど、1~2cmっていっても結構な量の油が必要ですよね。

オリーブオイルが勿体なくて出来ない。(><)

大匙1の油でもそれなりにパリッと焼けました!
”エバラのおろしのたれ”をかけてサッパリ風でいただきま~す。(*^^*)
IMG_20200614_184921

IMG_20200614_184948
衣がちょいと厚めだけど、やっぱり出来立ては美味しいよ~~。
(*´▽`*)

白身フライとかも好きで、今まではお惣菜を買ってたけど、次は家で”焼き”にしてみようっと。(^^♪

モヤシとキュウリのナムル。
IMG_20200614_172335
モヤシをレンチンしてからキュウリを加えて、塩を振って絞りました。

カニカマを加えて、ゴマ油、塩コショウ等で味を整えて出来上がりです。^^
IMG_20200614_184926
もやしがシャキシャキと美味しいです。^^

ズッキーニ、エリンギ、椎茸、薄揚げの煮物。
IMG_20200614_184933
ズッキーニと椎茸は業スーの冷凍。

だしつゆ、本だし、酒を入れて5分ほど煮こみました。

ズッキーニは和風にしても美味しいですね。
短時間で味が染みるので助かります。
(今の時期、煮物をすると台所で汗だくになっちゃうので^^;)

 今日のお酒のアテ。

■糖質、約21.0g
■カロリー、約350kcal 
■材料費、約150円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


お絵描きソフトでちょっと遊んでみたの(=^・^=)
Polish_20200613_113549072

Polish_20200613_114631376

Polish_20200613_115309376

何しても可愛いわね。(´∀`*)ウフフ






牛すじ煮込み、納豆サラダ、焼きそば、そら豆天など

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200613_184049

牛すじの煮込み(^^♪
IMG_20200613_150615
2時過ぎのスーパーで、お買い得になってました。
夕方じゃなくても半額になるのね~~。^^

そのままでもいいお味だったけど、大根と人参を加えてカサ増し~🎵
IMG_20200613_115759
コンニャクも買えばよかったな・・・。

IMG_20200613_184054
肉と脂肪の間のスジがすっごく美味しいです。(☆゚∀゚)
ブニュブニュ~。コラーゲンたっぷり。

納豆サラダを作ります。^^
納豆2パックに、キュウリ1本、玉ねぎ1/4弱ほど。
IMG_20200613_164552
納豆に付いてたタレとマヨネーズとゴマ油で和えました。
フリーペーパーに掲載されてたレシピです。

IMG_20200613_184127
うんま~~~~~い! (=゚ω゚=)

めっちゃ美味しかったです。
具を変えて(茄子とかズッキーニとか)楽しめそうですよ🎵

野菜たっぷり焼きそば。
IMG_20200613_184058
市販の茹で麺半分に、モヤシとピーマンなどでボリュームUPです。^^
モヤシはシャキシャキ🎵

ソラ豆の天ぷら(お惣菜)とトマト。
IMG_20200613_184153
そら豆は甘くて美味しい(*^^*)

今日のお酒のアテ。

■糖質、約47.0g
■カロリー、約500kcal 
■材料費、約270円
(今日は糖質オーバーでした^^;)

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


IMG_20200613_154749

IMG_20200613_154658

IMG_2020061301






カレーシチュー、ふくらぎの醤油漬け、大根と豚こまの炒め煮、ズッキーニの漬物

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200612_182804

ふくらぎの醤油漬け。
IMG_20200612_182824
昨日仕込んで置いたやつ。

ゴマ油をかけて食べました。

安いお刺身が美味しくなった~~(^^♪

左はカレーシチュー、右は大根と豚肉の炒め煮。
IMG_20200612_121957

シチューのルゥとカレーのルゥが、中途半端に残ってたので作りました。
IMG_20200612_182928
具材は、人参、玉ねぎ、しめじ、ミックスベジタブル、鶏もも肉。

なんだか懐かしい味です。
給食に出て来たような気がする・・・(*^^*)。

大根と豚こまの炒め煮。
IMG_20200612_182835
大根を薄めに切って、豚肉と一緒に炒めてから煮汁(醤油・酒・砂糖)を加え、汁気がなくなるまで煮込みました。

大根がトロトロで美味しい!

昨日、実家からもらってきた煮物です。
IMG_20200612_182906
大根・ジャガイモ・ちくわ・厚揚げ・いんげん。

甘くない煮物です。
オデンのような?
母の味です。^^

私が作る煮物も、この味が基本になってなぁと気付きました。(*´∇`*)

ズッキーニを糠に漬けてみた!
IMG_20200612_182915
味も食感もウリの漬物みたいです。

美味しい。^^

今日のお酒のアテ。

■糖質、約28.0g
■カロリー、約510kcal 
■材料費、約200円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


1591916226765

1591916340072

1591916286229

1591916299160

捕まえた!
1591916249068

お疲れ様・・・。(=^・^=)
2591868898731

2591868930141

2591869866444

おやすみなさい・・。=^_^=






プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント