お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

ニラ玉、サーモンの酒粕和え、菊芋チップス、山芋焼き

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200208_185753

ニラ玉。
IMG_20200208_185806
よく熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ニラと卵を炒め、味付けは醤油、塩コショウ、オイスターソース少々。

キムチとか豚肉を入れるのも好きだけど、今日は無かったのでシンプルに。

サーモンの酒粕和え。
IMG_20200208_185829
一昨日冊で買ったサーモン、半分は冷凍してたので解凍。

サーモンとしめじに、酒粕とマヨネーズ少々、塩コショウ、醤油で味付けしました。

最近すっかり酒粕にハマってます。美味しいーーー(^^♪

山芋のソテー。
IMG_20200208_185841
山芋はとろろかけご飯用に買ったんだけど、食べきれなくて輪切りにしてフライパンで焼きました。

出汁醤油をかけていただきます🎵
シャキシャキした食感で美味しいです~。^^

菊芋チップス&ブランパン
IMG_20200208_185849

菊芋は野菜直売所で買い溜めしたものの、なかなか消費が追い付かず・・・。^^;

他の食材と一緒に料理するのが難しいです。

ブランパンは、神戸の「ハウネベーヤー」さんで買ったもの。
IMG_20200208_190759
レンチンで解凍も、ふっくら美味しいです。^^
一個の糖質はたったの2.5g。

今日のお酒のあて

■糖質、約17.0g
■カロリー、約460kcal 
■材料費、約310円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ

休肝日の翌日のアルコールはまた格別に美味しいな~~(^^♪




今日の朝昼晩、ジンジャーパン、たらこパスタ、ひじきサラダ、もち麦卵かけご飯など

朝ごはん。
IMG_20200207_082728
ジンジャーパン、サーモン、レタス、ブロッコリー、シメジ、きな粉豆乳ヨーグルト、味噌汁(豆腐・ワカメ・玉ねぎ・人参・酒粕)、粉緑茶。

ジンジャーパンは神戸で買って来たパンです。
冷凍してました。^^

お昼ごはん。
IMG_20200207_121645
たらこパスタ、ひじきの酒粕入りサラダ、粉緑茶。

たらこパスタは、ポポロの低糖質パスタ70gとカルディのタラコスプレッドで作りました。
野菜は業スーの冷凍菜の花です。

ee63fe35-s

パンに塗るだけじゃなくて、パスタにも合います~~。^^
4cfe3042-s

ひじきの酒粕サラダはコレ ↓ を使用。
IMG_20200207_120158
そのまま使える芽ひじき。手抜きです。^^;

夜ごはん。
IMG_20200207_183127
卵かけもち麦ごはん(天かすのせ)、メンチカツ、大根の煮物、レタス、粉緑茶。

今日は休肝日にします。
昨日ちょっと呑み過ぎて胃もたれしたので、いい機会。^^;

今夜は早寝します~~🎵





サーモンのカルパッチョ、しめじとブロッコリーと菊芋の酒粕和え、豆苗と薄揚げの炒め

今年初積雪です。
IMG_20200206_082748
例年に比べたらこれくらいは積雪のうちにも入らないけど、さすがに寒い!

コタツに潜り込んでPCしてるけど、手先が冷たくてかじかみます・・・。
(><)

焼酎のお湯割りでも呑んで温まらなければ!

今日のお酒のアテ。
IMG_20200206_190656

サーモンのカルパッチョ。
IMG_20200206_190719
サーモン、レタス、豆苗、玉ねぎ。
ドレッシングは、バルサミコ酢に醤油とえごま油とお酒を少々。

サーモンのお刺身、冊で買いました。100g=198円はお安い。^^
IMG_20200206_180445

しめじとブロッコリーと菊芋の酒粕・マヨ・黒ゴマ和え。
IMG_20200206_190725
酒粕和えが食べたくて何を入れようか迷ったけど、ブロッコリーとしめじと菊芋で。

酒粕をレンジで柔らかくして、そこにマヨネーズと黒ゴマを加えて塩コショウで味をととのえて出来上がりです。^^

豆苗と薄揚げ炒め。
IMG_20200206_190745
フライパンで軽く炒めだたけ。
シラスをトッピング(^^♪

バイト辞めてからずっと呑み続けてるので、そろそろ休肝日にしなければ・・・と思いつつ寒いので呑んじゃいました。^^;

呑みたい日は呑みませう!明日こそは休肝日に・・・。

今日のお酒のあて

■糖質、約12.0g
■カロリー、約320kcal 
■材料費、約200円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ




神戸旅行、ホテルオークラの桃花林で中国料理ディナー

神戸港を望むホテルオークラのレストラン「桃花林」でディナーをいただきました。^^
IMG_20200203_193651

まずは( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
1580763460378
私は赤ワイン、娘はアルコールは飲まないので烏龍茶。

窓際のお席だったので、メリケンパークの海洋博物館やポートタワーのライトアップがとても綺麗でした🎵
1580763464428

■六種の盛り合わせ前菜
IMG_20200203_194549
左からくらげ、?、?、エビ、ししゃも、ローストビーフ。

■蟹の玉子入りふかひれスープ
IMG_20200203_200249
桃花林伝統の一品だそうです。

IMG_20200203_200419
なめらかな舌ざわり! コクのあるスープ! 絶品です~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

■北京ダック
IMG_20200203_200732
ここからの料理は店員さんが大皿で持って来てくれて、一人分ずつお皿に分けてくれました。

北京ダックが餅皮で包まれてます。香ばしくて美味しい。^^

■牛肉と黄ニラの炒め
IMG_20200203_202738
お肉も黄ニラは柔らかく、濃厚なタレが絡んで美味しい🎵

■白身魚のセイロ蒸し・中国黒豆味噌風味
IMG_20200203_203355
これが一番好きだったかも!

白身魚は皮がパリッと焼かれていて、身は柔らかく、中国黒豆を使った味噌ソースが最高に美味しかった。^^

■海老のチリソース煮
IMG_20200203_204011
海老がプリップリでした。^^

■チャーシュー入り炒飯とザーサイ
IMG_20200203_210212
美味しかったけどお腹がいっぱいで少ししか食べれなかった・・・。
残念(><)

■なめらかで濃厚な杏仁豆腐
IMG_20200203_212401
さっぱりした甘さで、別腹ってやつ? 全部食べられました。

充実したコースでした!
スタッフさんの対応も丁寧で行き届いていて感じが良かったです。

娘との旅行は基本グルメ旅行になります。
(昼も夜も食事に要する時間は2時間、合計4時間。観光時間より長い^^;)

食事はお値段もそれなりですが、一人だったら絶対入れないようなお店で贅沢な食事を楽しむのも幸せなひとときです。
(*^^*)




帰りました! 神戸牛のミートパイで家呑み

神戸旅行から帰ってきました。

息子に駅まで迎えに来てもらい、スーパーに寄って買い物して帰宅。^^

今日のお酒のあて。
IMG_20200204_193806

今回のお土産(自分用)は神戸で買ったパンいっぱい(^^♪
IMG_20200204_191059
左2つはさんちかのハウネベーヤーさんのロカボパン。
上はくるみ塩バターと下はプレーン。

真ん中上は、ポールボキューズベーカリーのジンジャーパン、右はオリーブパン、真ん中下はユーハイムの神戸牛のミートパイ、右下の小さいのはアフタヌーンティーの紅茶のスコーン。

今日のお酒のアテのメインは、ユーハイムで買った「神戸牛のミートパイ」。
IMG_20200204_193939
トースターで焦げないくらいに温めていただきました。

パイはバターの香りも濃厚でサックサク!
中身は神戸牛、玉ねぎ、茹で卵かな。^^

美味しい~~、大満足です!

あと帰宅途中に寄ったスーパーの半額食品。
カレイのから揚げ。
IMG_20200204_193825
ヒレもぽりぽり・・。

追加です。
IMG_20200204_201107
明日食べようと思ってたけど、食べちゃいました。
ハウネベーヤーさんのくるみ塩バターパン。

一個の糖質はなんと2.6g。
脂質は結構ありそうですが、とっても美味しい~~。(*^^*)

今日のお酒のあて

■糖質、約19.0g
■カロリー、約650kcal 
■材料費、約520円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント