お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

今日は早く寝て明日に備えます

朝ごはん。
IMG_20200202_091813
昨日の”きのこミックスの煮こみ”にもち麦ごはんを入れてリゾットにしました。
人参と菊芋のゴマサラダも残り物。

他にキウイ、きな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

お昼ごはん。
IMG_20200202_131125
全粒粉100%食パン、ソフトバター、味噌汁(豆腐、菜の花、玉ねぎ)、粉緑茶。

おやつ。
IMG_20200202_102153
酒粕と豆乳に少量の生姜パウダーとエリスリトールを加えた甘酒風ドリンク。

癖になる美味しさ~~!(*゚o゚*)

酒粕は栄養もたっぷりだし、糖尿病予防や改善の効果もあるそうなので、これからも続けたいと思います。^^

今日のお酒のアテ。
IMG_20200202_182010
一足お先に恵方巻、ハンバーグ、人参と菊芋のゴマサラダ。

ローソンの海鮮恵方巻です。
IMG_20200202_184426
元夫が持って来てくれました。

仕事関係のお客さんがローソンに勤めていて、節分、ウナギの日、クリスマスなど、販売ノルマ?のお助けをしているようです。

我が家的にはラッキー。^^

スーパーで買ったハンバーグ。
IMG_20200202_151235
美味しそうに見えたけど、食べてみたら何となくイマイチ。(- -;)
なんだろう・・・、つなぎが多いのかな? お肉の旨みがありません。

切り花にしたミニバラは開いてきましたよ~~。(^^)
IMG_20200202_170811

明日5時起きなので、今日は早目に切り上げて21時にはベッドに入ります。
まだあと2時間は呑み続けますけど。

 ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーーイ



業スーのきのこミックス煮こみ、人参と菊芋の黒ゴマサラダ他

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200201_190352
なんとなく地味・・・・。^^;

業スーのきのこミックス煮こみ。
IMG_20200201_190406
豆腐、鶏ムネ肉、業スーの冷凍きのこミックス、冷凍菜の花、だし粉、めんつゆ、酒。
生姜もたっぷりです。

温まります。^^

人参と菊芋のゴマサラダ。
IMG_20200201_190411
生の人参と菊芋を千切りにして、黒ゴマ、マヨネーズ、黒酢、塩、えごま油で和えました。

人参も菊芋もシャキシャキした食感で美味しいです。(*^^*)

業スーのから冷凍揚げと、同じく業スーの冷凍揚げナスのレンチン。
IMG_20200201_190443
何も無い時にさっと出来る一品。
麺つゆをかけていただきます。^^

昨日の残り物、しらたきのピリ辛炒め。
IMG_20200201_190419

今日は買い物に行ってなくて、業スーの冷凍食品が活躍してくれました🎵

今日のお酒のあて

■糖質、約20.0g
■カロリー、約350kcal 
■材料費、約150円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



若鶏の昆布巻き、鶏ムネとネギの生姜ダレ、豆苗と薄揚げの炒め煮他

今日からまたプータローです。^^
多分もうずっーーーと。

昨夜はバイトから帰って、いただいたお菓子をつまみに祝杯(^^♪

オランジェットというお菓子にドはまりです!!
IMG_20200131_192153
オランジェットって、砂糖漬けの柑橘類の皮にチョコレートをかけて作ったものらしいですが、久しぶりにお菓子に感動しました!

オレンジのほろ苦さと、厚めにコーティングされた濃厚なチョコレートのバランスがすごく美味しいです。(*^^*)

糖質は結構ありそうだから、1日1本にしておきます。^^

今日のお酒のアテ。
IMG_20200131_190748

若鶏の昆布巻き。
IMG_20200131_183220
1週間くらい前にドラッグストアで買いました。
お正月の売れ残りでしょうねぇ。

買った時点で賞味期限はギリギリだったのに、そのまま冷蔵庫に寝かして置いたからまたもや賞味期限切れ。^^;
IMG_20200131_190841
でも、若鶏はすごくジューシーで昆布の旨味も出てて凄く美味しいです🎵

鶏ムネ肉とネギの生姜ダレ。
IMG_20200131_190936
ネギと鶏ムネ肉を炒めて、生姜のみじん切り、醤油、酒、酢少々、ゴマ油で炒めました。

生姜ダレは万能!
何にでも合いますね。^^

豆苗と薄揚げの炒め煮。
IMG_20200131_190847
豆苗はスクスク再生しています。
シャキシャキの食感が美味しいです🎵

シラタキとチクワのピリ辛炒め。
IMG_20200131_190955

大根の炒め煮。
IMG_20200131_190945
大根は去年にいただいた物。
少し古くなって中心が白っぽくなってました。
(水々しさがなくなった感じ)

でも、オリーブオイルで炒め煮にしたら美味しかったです!

今日のお酒のあて

■糖質、約18.0g
■カロリー、約430kcal 
■材料費、約190円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


今日の朝昼晩、海鮮巻き寿司、サバ塩焼きなど

朝ごはん。
IMG_20200130_083821
全粒粉食パン(ミューズリー入り)、キウイ、蒸し人参、レタス、ミートローフ2切れ、コーヒー。
小鉢に入ってるのは卵ディップ。^^

お昼ごはん。
IMG_20200130_130518
ドラッグストアで買った海鮮巻き(ハーフ)と煮卵、味噌汁(豆腐、ワカメ、納豆)、粉緑茶。

IMG_20200130_130553
具はマグロ、マグロのタタキ、卵、キュウリ。
美味しい~~~(^^♪

夜ごはん。
IMG_20200130_171506
もち麦ご飯、カレー(一昨日の残り)、そら豆と野菜のかき揚半分、蒸し人参、さば塩焼き、粉緑茶。

ベランダのミニバラ、蕾の状態で2ヶ月経過・・・。
あまりに咲かないので思い切って切り花にしました。
開いてくれるかなぁ。

最近は陽が少し長くなって、17時過ぎても明るいですね。
気持ちも前向きになってきます。(*^^*)

バイトに行って来ます。
今日が最終日!

帰ったら ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーーイ




ネギと人参とエリンギの生姜ダレ、ミートローフねぎダレ、豚キムチ炒め

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200129_190230

ネギと人参とエリンギの生姜ダレ。
IMG_20200129_190303
ネギとエリンギはフライパンで炒めて、人参は電気圧力鍋で蒸しました。

みじん切りした生姜をさっと炒めてめんつゆ、酒、ゴマ油を混ざ合わした生姜ダレをかけていただきます。^^

生姜がピリっとして美味しい(^^♪

鹿児島黒豚のミートローフ。
IMG_20200129_182313
お正月明けくらいに実家からもらってきたんだけど、勿体ないと思ってとっておいたら賞味期限が5日ほど切れてました。(´・ω・`)

フライパンで軽く焼いて、マヨとネギダレで。^^
IMG_20200129_190241
ねぎダレは、みじん切りしたネギをオリーブオイルで炒め、生姜ダレ同様、麺つゆと酒などを混ぜ合わせたものです。
分量は適当。^^

お肉の味がしっかりしてます。
ねぎダレ要らんかったかも。^^;
炭火焼なので香ばしく、脂も甘くて美味しいーーー! (´▽`)

豚キムチ炒め。
IMG_20200129_190247
残り物使い切りレシピ。

賞味期限を切れたキムチに、昨年からある白菜、なかなか減らない業スーの冷凍インゲンを炒めました。

豚肉とキムチは合いますね。美味しいです!(*^^*)

今日のお酒のあて

■糖質、約18.0g
■カロリー、約590kcal 
■材料費、約170円(ミートローフは含まず)

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント