お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期リタイアして無職になりました。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病型と診断され糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

ニラキムチ チヂミ、業務スーパーの生フランク

今日のお酒のアテ。^^
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ニラとキムチのチヂミ。
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小麦粉の代わりにおからパウダーを使用して焼きました。
ニラたっぷり~~!!(*^^*)

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タレは酢醤油にラー油を入れて、いただきます!!
お、お、おいしい・・・。(☆゚∀゚)

業務スーパーのハーブ入り生フランク。
以前はよく食べてたけど、飽きちゃって買わなくなって久しぶり。
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1kg 730円(税別)と安価です。^^

ボイルしました。
イエローマスタードをたっぷりかけていただきます。
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相変わらず肉汁ぶっしゃーって感じで、とってもジューシ~🎵
美味しい(*^^*)

今日は、業務スーパーで見つけたこのチューハイで家呑みスタートしてます(^^♪
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思わず買いたくなっちゃうネーミングですよね。^^;

アルコール9%、糖類0(糖質は1缶2.8g)、プリン体0です。
美味しいです。
また買おう~~。^^

今日は呑み過ぎないようにしなきゃ。
一応目覚ましかけておこう・・・。

頑張れニッポン!!

今日のお酒のあて。
■糖質、16.5g
■カロリー、約550kcal 
■材料費、約260円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



鶏ムネ肉唐揚げ、椎茸と薄揚げチーズ焼き、糠漬け

今日のお酒のアテ。^^
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鶏ムネ肉唐揚げ。
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油で揚げてないです。^^;

これをまぶして ↓

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フライパンで焼いただけなので、唐揚げもどきかな。
ジューシーで美味しかったです。^^

椎茸と薄揚げのチーズ焼き。
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明太マヨがあったので、それを塗ってとろけるチーズをのせて、トースターでチンしただけ。
簡単で美味しいので、ちょいちょい作ってます。(^^♪

糠漬け。
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ゴーヤ、きゅうり、長芋。

ゴーヤはもう1週間以上ぬか床に入りっぱなしだったので、古漬けになってました。
酸っぱさが増した分、少し苦みが和らいだかな。

今日のお酒のあて。
■糖質、14.0g
■カロリー、約420kcal 
■材料費、約160円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



レタス焼売、白身フライ、ちくわキムチ

今日のお酒のアテ。^^
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クックパッドのレシピを参考に、レタス焼売を作りました。

牛豚ミンチでハンバーグのタネづくり。
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レタスにくるんで丸めます。
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(レタスは、レンジでしんなりするまでチンしました。^^)

フライパンで蒸し焼きに!
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簡単に出来ました!
ジューシーで美味しい~~(^^♪

白身フライはお惣菜です。
3っつ入って100円でした。
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ちくわキムチ、リピートです。
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簡単でボリュームUP、かつ美味しい~~。

今日は、マヨネーズをプラスしてみました。
味がまろやかになりましたー。(*^^*)

今日のお酒のあて。
■糖質、25.0g
■カロリー、約370kcal 
■材料費、約160円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

長芋ステーキ、栃尾の油揚げ、ちくわキムチ他

今日のお酒のアテ。^^
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長芋ステーキ。
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長芋の皮をむき、お好みの厚さの輪切りにして(私は5~8㎜)、オリーブオイルで焼きました。
味付けは、ニンニク、だしつゆ、塩コショウ。^^

美味しい~~🎵
おつまみに最高です。(*^^*)

栃尾の油揚げです。
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トースターでカリってなるまで焼いて食べるのが基本らしいです。^^

ダシつゆ、大根おろし、しょうが(チューブ)でいただきます。
これもお酒に合う~~(^^♪

ちくわキムチ。
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キムチにちくわを加えただけ。
ボリュームUP!(*´∇`*)

カニカマとキャベツのコールスローサラダ。
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キャベツとカニカマに、塩、甘味料、酢、マヨネーズ、コショウを混ぜ合わせただけの簡単コールスルーです。

今日のお酒のあて。
■糖質、23.5g
■カロリー、約360kcal 
■材料費、約140円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



今日の朝昼晩と尿糖チェック

今日の朝ごはん。
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目玉焼き、サラダ、茹で鶏ムネ肉、ヤマザキの糖質ひかえめロールパンに水抜きヨーグルト、バナナ(半分)を挟んでチョコシロップをかけたもの、大麦若葉。

バナナパンおいしい!幸せ・・・・・(*´ -`)

お昼ごはん。
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冷凍のエビグラタン、豆乳ヨーグルト、サラダ、味噌汁、大麦若葉。

これ ↓ 糖質は26.6g
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夜ごはん。
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茹できしめん(200g)に天かすと豚肉のっけ、サラダ、舞茸と鯖水煮缶の酢和え、味噌汁。
夜ごはんの糖質量は、おおよそ55gくらいかな。
(今日はロカボお休み)

糖質制限を始めて以来、うどんを食べるのは初めて。
糖質もGI値高いし避けてましたが、ちょっと実験です。

食後(食事開始から2時間半後)に尿糖を測ってみました。

尿糖は腎臓で濾過されるのに時間がかかるため、血糖より約30分遅れて出てくるそうです。
なので、血糖値で言えば2時間後に相当する時間に調べてみました。

あわわわわ・・・・。「++」多めに検出しました Σ(゚д゚;)
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私は血糖値は測ってないのですが、ネットで調べたところ、大体の判断基準(参考)として、

尿糖値が「+」の時は血糖値は180~200mg/dl、
「++」だと200~250mg/dlぐらいだとか。

血糖値スパイク起こってます。(ノд・。) 

うどんを食べるのは辞めとこう・・・。

                       


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