お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。現在週3日のプチバイト生活。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

今日の朝昼晩、お昼はプチ贅沢ランチ

朝ごはん。
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もち麦の炊き込みご飯、鮭、レタス、アボカド、味噌汁。

炊き込みご飯も、鮭も冷凍保存していたもの。

スーパーで買った焼き魚も、そのままラップして冷凍して、食べる時にレンジで解凍すれば普通に美味しく食べられます(^^♪

お昼ごはん。
バイトの同僚とランチして来ました!

ちょっと贅沢にサイコロステーキランチ🎵
前菜、メイン、焼きたてパンが食べ放題、ドリンクがついて1480円。
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お肉、柔らか~~い! ^^
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私はパンはお代わりしなかったけど、たくさん食べる人には嬉しいかも。

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熱帯雨林、はたまた植物園のような緑あふれる店内で心地よかったです。

バイトの同僚の彼女とは、2度お茶していて、3度目でランチ。

1人ランチもいいけど、たまには誰かと一緒もいいですね。^^

夜ご飯。
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久しぶりにカレ~~!

以前は高野豆腐をご飯代わりに食べてたけど、最近は麦ごはんです。
普通にカレーライス(^^♪

じゃが芋は、業務スーパーで買ったベルギー産の冷凍じゃがいも。
皮を剥く手間がないので楽チン。

このじゃが芋は冷凍のまま調理すると、水っぽくていまいちなのですが、レンジで解凍してから使用すると結構ほくほく感あります。^^

さてーー。
バイトに行って来ます。
3日間お休みだったので、足取り重し・・・。


白身フライ、キムチ、ニラともやしのナムル

今日のお酒のアテ。^^
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メインは白身フライ(お惣菜)、鶏ムネとグリーンリーフのサラダ、和風キムチ、ニラともやしのナムル。

白身フライ、1枚50円の特売でしたが、めっちゃ衣が分厚くて、魚が小さいです! 
お値段なりかな・・・・@@
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お行儀悪いけど、片側の衣を剥がして食べました。
糖質&脂質カットです。^^;

グリーンリーフと鶏ムネ肉。
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今レタスもお安いけど、グリーンリーフや白菜、キャベツなど葉物全体が安くなってます。
助かります~~~。^^

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あっさり和風キムチです。
発酵がすすんだ酸っぱいのは苦手。><

ニラとモヤシのナムル。
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一昨日の残り物です。
味が馴染んで美味しいです。^^

今日のお酒のあて
■糖質、約18.0g
■カロリー、約390kcal 
■材料費、約150円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




ニラ玉、卯の花、サラダ

今日のお酒のアテ。^^

買い物に行ってないので、冷蔵庫の中の食品で質素に。
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ニラ玉、卯の花、レタスと人参のサラダ。

ニラ玉。
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溶いた卵にニラを混ぜ込んで焼いただけ。
ニラたっぷりです!
酢醤油とラー油でいただきました。

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数日前に作った卯の花。
そろそろ食べきらないと限界。^^;

レタスに人参をスライスを加えたサラダ。
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青じそドレッシングとマヨネーズをかけて。

サバの水煮缶です。
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神戸物産のさば水煮缶。
しばらく業務スーパーから消えてましたが、最近ようやく復活!
98円です。^^

なんかでも・・・、前より美味しくないような?
パサパサしてる。
時期によって違うのでしょうか(´Д`)
それともやっぱり安いから??

今日のお酒のあて。
■糖質、約9.0g
■カロリー、約330kcal 
■材料費、約210円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



鶏むね肉でチンジャオロースー風、ニラとモヤシのナムル、キャベツとハムの辛子和え

今日のお酒のアテ。
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緑が多くてヘルシーっぽい!

鶏むね肉でチンジャオロースー風です。^^
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鶏むね肉には、片栗粉の代わりにおからパウダーをまぶし、ピーマンを加えて炒めました。
味付けは、にんにく、しょうが、オイスターソース、しょうゆ等。

ニラとモヤシのナムル。
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ニラとモヤシをさっと茹でて水分を絞ったら、ごま油、塩、胡椒、白ごまで味をととのえて出来上がり♪

春キャベツとハムの辛子和え。
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キャベツの外葉です。
固くて捨てようかと思ったけど、シャキシャキした歯ごたえで美味しーーー!


物足りなかったので追加しました。
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卵焼きに見えるけど、実はおから蒸しパン。^^

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ブロッコリー、ハム、チーズを入れて、おかずパン風にしてみました。

いつも作るおから蒸しパンより膨らみが悪いのは甘味料を入れてないからかなぁ。
でも満足!おいしい~~~(^^♪

今日のお酒のあて
■糖質、約14.5g
■カロリー、約580kcal 
■材料費、約250円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




今日の朝昼晩、業務スーパーの冷凍野菜でポトフ

朝ごはん。
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チャパティ(レタスとベーコンのせ)、目玉焼き、ブロッコリー、しめじ、揚げとワカメの味噌汁、きな粉豆乳ヨーグルト。

お昼ごはん。
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もち麦ピラフ(卵、しいたけ、えのき、ネギ入り)、ポトフ、レタスサラダ。

この前買った、業務スーパーのベルギー産の冷凍野菜。
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(ラタトゥイユの時の冷凍野菜とはまた別です)

出してみるとこんな感じ。
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じゃがいも、芽キャベツ、人参、小たまねぎの4種類です。

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冷蔵庫に余ってた、白菜、ネギ、魚肉ソーセージなども加えて、コンソメ顆粒、塩コショウで味付けして煮込みました。

ポトフ・・・・・風かな。^^;

ウインナーが無かったので、かわりに魚肉ソーセージを入れてみたけど、ムスコは残してた!
合わないって。^^;

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芽キャベツが美味しかったです(^^♪

夜ご飯。
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オートミール、目玉焼き、人参のキンピラ、大根サラダ、焼いわしの缶詰。

バイトに行って来ます~。
帰ったら、( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




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