お正月に買った ” もち米 ” が残っていたので、お餅を作りました。
ホームベーカリーの「お餅コース」でセットして、スイッチを入れるだけで出来上がり~~(^^♪
最近ホームベーカリーが大活躍しております!

P_20170729_171538

P_20170729_182051

味噌汁を作ってお雑煮にします。
P_20170729_194547
具は、冷蔵庫にあるもので・・(大根、ニンジン、刻み揚げ、豚肉)。

P_20170729_175150
出来たーーーーー!

お雑煮は味噌派です。
実家でお正月に食べたお雑煮は、やっぱり味噌仕立てで、白い丸餅に、カブとかつお節が乗ってるだけというシンプル過ぎるものでした。
それが福井のご当地お雑煮みたいです。
カブは厚めに輪切りにして、火が通り過ぎず歯ごたえがあるくらいに茹でるのが美味しかったです。
でも私は、具がたくさーーん入ってる方が好きなので何でも入れちゃいます!^^

そして今日のお酒のアテは、キュウリのぬか漬け。
ぬか漬け生活を始めて20日ほど経ちました。
P_20170729_193819
最初はしょっぱいだけだったけど、だんだん旨みが出てきて美味しくなってます。

P_20170729_201304
ポリポリ・・・。

また吞んでしまいました! 休肝日なし!
仕事辞めたらストレスが無くなって、毎日呑まなくなるかもって思ってましたが、関係なかったみたいです。^^;

( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!