お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2016年12月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

2016年12月

今季、初カニ♪

セイコガニを買っちゃいました!
20161220_せいこカニ
もちろん半額です(^^;)

20161220‗せいこカニ1
福井県の越前ガニ(ズワイガニ)は有名ですが、
セイコガニはその雌で小さくて価格も安いです。

・・・・あれれ、地元のカニじゃない!
鳥取産って書いてありました。 (・´ω`・)
はるばるようこそ(^^♪

カニって、 食べ方が難しいんですよね。
特にセイコガニは小さいから、足の身はほとんど食べるところはなくて、
メインは何と言っても、カニ味噌です!!
20161220_せいこカニ2

20161220せいこカニ3
頑張って、身をだしつくしました。

カニ味噌は、人間で言うと肝臓や膵臓に当たるそうです。
トロッとして美味しいです(´~`*)モグモグ

内子も大好きです!(オレンジ色のやつ)熟成されたチーズ?のような。
これは未成熟の玉子だそうです。
外子(プチプチしたやつ)は、成熟した玉子です。
あんまり味がないから美味しくない・・・。
食感を楽しむ感じ?

こんな夜は、熱燗ですよね~~。
甲羅お中にお酒を入れてグイッと・・・。

 \( ^_^ ) カンパーイ!

でも、日本酒は翌日に残りやすいので注意!



酢鶏と豚コマ焼きランチ

外出を嫌うニートムスコが、それでも食べに行きたいという
お気に入りのお店、うちの近所の台湾料理。

そのボリュームと味が彼をトリコにしているみたいです。

確かに、何食べても美味しいし、
ボリュームの割にはお昼のランチは700円前後とリーズナブル。

何度か訪れて、食べきれない事もわかってきたので、
今日はタッパを持って、出かけました(・´ω`・)
(前に食べきれなかった時、持ち帰りたいと言ったら、ビニール袋を渡されたので)

私は、豚コマ焼きランチ
20161218台湾
画像ではわかり難いかもしれませんが、メインのオカズの量は普通のお店の3倍はあります。
鶏の唐揚げも巨大です。

息子は台湾ラーメンと酢鶏のランチ。
20161218台湾2
こちらも凄いボリューム(^^♪ ホレボレ

美味しかった~~、満足。
酢鶏と、唐揚げが食べきれなかったので持ち帰りました。
ムスコの夜ご飯のオカズに・・。

私は、カロリー調整のためにも、焼きカレイだけで一杯です。
20161218家呑み
私の住む地域では、カレイの煮つけより、焼きカレイの方が一般的です。
美味しいですよ~~。

 ( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!





冬の贅沢、雪見酒

今日はお肉を安く買えました!

20161216鶏ムネ肉
鶏むね肉、100g=59円が、さらに半額。
消費期限が今日までだけど、どうせ、すぐに使わずに冷凍しておくので、
問題なし(^^♪

20161216ポーク
豚ロース肉も安かったです。
100g=88円。
明日のお昼にでもポークソテーにしようかな(^^♪

今夜はこの前半額で買って、冷凍しておいた豚ミンチ肉で餃子を作ります。
20161216餃子作り

先月、ホームセンターで買った、手動のみじん切り器でキャベツを刻みました。
フードプロセッサーより手入れがお手軽なので、何かと重宝しています。

今夜の家呑みのアテ。
20161216家呑み
餃子、シュウマイ、昨日の残りの厚焼き玉子とカニカマサラダ。
キュウリの漬物、キムチ。

今朝、起きたら雪が10cmくらい積ってました。((´д`))…さむい
今も、チラチラ降ってます。

寒いのは嫌だけど、雪は好きです。
雪かきも毎日だと大変だけど、たまになら楽しいし、
真っ白な新雪の上を、ぎゅっぎゅっと踏みしめて、
足跡を付けながら歩くのは、なんとも言えずワクワクしますヾ(@°▽°@)ノ

今夜はコタツに潜って、窓の外の雪景色を見ながら、焼酎のお湯割りを一杯!
最高です。

( ^^)/C□☆□D\(^^ ) カンパーイ!



甘い玉子焼き、他見切り品色々…。

朝と夜に、3日間おでんを食べ続けて、ついに無くなりました!

ムスコが、玉子やお肉(鶏ムネ)を早々に食べてしまったので、
練り物と大根ばかり残ってたけど、私にしたら好物ばかり。
味が染みてて美味しかったです。
まだまだ飽きてないし、また近いうちに作ろうっと(^^)

今日は3日ぶりに買い物に行きました。
20161215お買い物
相変わらずの見切りの品々( ̄▽ ̄;)

厚焼き玉子、おいしそうです~~。
出汁巻玉子も好きですが、砂糖いっぱいの甘ーいのも大好きです!

スーパーは早くも、お正月モードになってきてて、
酢だこや、数の子なんかのコーナーも。

そのうち、かまぼこがずらっと並べられたりしますが、
おせち用の紅白のかまぼこは、びっくりするくらい高いですよね。
1本1000円とか(@.@)
買わないです!

20161215家呑み
ワンプレートに盛り付けました。
ビジネスホテルの朝食バイキングみたいですね。

ほぐしカリブはキュウリを加えて、わさびマヨネーズ和えに。
うん、なかなか美味しいです(´▽`)
厚焼き玉子は思った通りのお味。
廻る寿司の玉子焼きみたいに甘くて、美味しい♪

お腹が全然満たされないので、この後、冷凍のたこ焼きをチンしよう(^^♪
そして、まだまだ呑み続けます。

 ( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!





おでんと焼酎のお湯割り

今季、3度目のおでんです。

おでんは材料切って煮込むだけだし、おでんの素を使えば失敗もしないし、
私にとっては超楽ちん料理。
鍋いっぱい作れば3、4日は料理しなくて済みますしね♪

下準備なんて全然しません。
大根の面取りとか? しない、しない。
練り物の油抜き? しない、しない。

大根は皮をむいて切って入れるだけだし、
練り物は買ってきたまま、鍋に放り込むだけ。
ゆで卵を作って、殻を剥くのが面倒くさいくらいかな。
冷蔵庫のお掃除にもピッタリ(・∀・)

20161212_おでん
変わり種として、サツマイモを入れてみました。
ムスコには好評でしたよ(^^)


20161212_家呑み
最低気温がマイナスになった今日。
アルコールは焼酎のお湯割りにしてみました。

コタツでぬくぬくとTVを見ながら、おでんで一杯!
最高です~(^^♪

今夜も一人で( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ



プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント