お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

働く50代独身おばさん、低収入、低資産ながら早期リタイア目指してます! おまけに乳がん治療中(現在はホルモン治療のみ)でも毎日家呑み中。

2017年04月

山菜採り

近くの山でフキを採って来ました。
毎年この時期は2,3度行きます。

今年はなかなか暖かくならなかったので、少し早いかなって思ったけど、
たくさん生えてました!!

アク抜き中です(^^♪

P_20170429_163917

麺つゆ、みりん、お酒、ゴマ油で味付け。
P_20170429_181114

山の幸、美味しーーーー!

昨日、「クスリのアオキ」で買った 2割引きの”とんちゃん” も食べます。
お薬屋さんなのに何故かお肉売ってるし、しかも安い・・・。
P_20170429_181215

P_20170429_182225
モヤシと炒めました(^^)
柔らかくて美味しいです。

今夜の一人家呑み🎵
P_20170429_182232

 \(^^)/

ぎゅうぎゅう焼き

コメントで「ぎゅうぎゅう焼き」という料理を教えて頂きました。

「ぎゅうぎゅう」ってどういう意味? 牛々?( ・Д・)

クックパッドで調べて画像を見たら、一目瞭然でした。
色んな食材を、トレーにぎゅうぎゅうに敷き詰めて、調理したものの事なんですね。
投稿された「ぎゅうぎゅう焼き」はどれもめちゃくちゃ美味しそう!!

さっそく肉と野菜を買って帰り、作ってみました(^^♪
モモ肉、玉ねぎ、白ネギ、じゃがいも、人参、ニンニク。
P_20170428_1926261
オリーブオイルをまぶして、160度のオーブンで30分ほど焼きます。

30分待てないので、半額もずくとキムチで家呑み開始!!(´∀`*)
P_20170428_193527

白菜キムチは130gで100円(^^♪
P_20170428_194122

生協のチューハイレモン。
P_20170428_194357
プハッ~~('▽'*)♪ 

ち~~ん、焼けましたーー!!
P_20170428_195759
焼いたらちょっと縮んでぎゅうぎゅうでは無くなっちゃったかな。

すごく美味しいです! 野菜が甘い!
簡単なのに豪華だし、健康的だし、具や味を変えて、
いろんなバリエーションが楽しめそう。

今日も楽しく一人で呑んでまーす!(^^)

鶏もも肉

この前食べた、手羽元のグリル焼きが凄く美味しくて忘れらくなくて、
また手羽元の肉を求めて、スーパーに行ったのですが、
今日は高くて買えませんでした。
(この前のは100g=58円、今日は100g=78円)

そこで、今日はモモ肉を購入。

モモ肉も100g=78円だったけど、骨が無い分肉の量が多いはず!
キッチンハサミでチョキっと切って、塩コショウしてグリルで焼きました。
P_20170427_181519
かなりの脂です。

生の時より一回りか二回り小さくなりました。
脂が出ちゃったから?
一口大に切ったのは失敗だったかも。

手羽元には負けるけど、でもかなり美味しいーーーーー(^^♪

付け合わせ?にキャベツを酢と砂糖とマスタードで和えたものを作りました。
(ザワークラウトもどき)
P_20170427_181533

今夜の家呑み。
P_20170427_181559
モモ肉は塩コショウしたけど、マヨネーズつけて食べるともっと美味しいです!

しばらくは鶏肉のグリル焼きにはまりそう・・・。

カンパイ~~(^^)







冷凍讃岐うどん

ドラッグストアのゲンキーで冷凍のうどんを買いました。
Gプライス価格で5玉で178円。

P_20170426_203659
冷凍うどんを買うのは初めてです。

茹でるのが面倒かなーって思ってたのですが、
なんと!凍ったままの麺を内袋のままレンジでチンでいいんですね!
P_20170426_212152

レンジ600Wで3分半。
冷やして、天かす・しょうが・ネギ、麺つゆをかけて、いただきまーす。(^∀^)
P_20170426_183604

びっくりですーーー。
コシが強くて、のどごしツルッで、「丸亀製麺」等のお店で食べるのと変わりません!
こんなに美味しいとは! なぜ今まで買わなかったのか!w(゚o゚)w

熱々のまま、玉子、醤油、ラー油とかで食べても美味しそう(^^♪
レンジで簡単に出来るし、しばらくはまりそうです。

今夜の家呑み。
冷やしタヌキうどんと、豚肉をフライパンで焼いて、焼肉のたれをかけたものと。
P_20170426_183742

(*^-^)ノ□☆□ヾ(^-^*)乾杯


お肉

1ヶ月ほど前に買って、冷凍しておいた手羽元。
霜が付き始めてました。

P_20170424_105149
カレーに入れるか・・・大根と煮るか・・・はたまた甘辛煮か・・・
とろけるほど煮込んだ手羽元は最高に美味しいけど・・・。

でも、すぐに食べたかったので、結局、塩コショウしてグリルで
15分ほど焼いてみました、簡単!(*^^*)
P_20170424_112824 (1)
うわぁ~~、凄いジューシ~~(*゚▽゚*)

お酒のアテにするつもりが、ムスコと二人であっと言う間に食べてしまいました。
P_20170424_112824 (2)
すごい脂・・・・(*´ェ`*)
肉々しくて美味しかったです。
軟骨までボリボリ食べちゃいました。


プロフィール
記事検索
最新コメント