お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期リタイアして無職になりました。 少ないお金をやりくりして質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。おまけに乳がん治療中、それでも毎日家呑み中!!

2017年05月

十割そば

後任の事務員さんと、ランチに行って来ました。

私の地元では、「そば」と言えば、冷たいそばに、大根おろしの入った出汁を
ぶっかけて食べるのが一般的です。
「越前おろしそば」って言います。^^

20170531_10soba
その中でも、このお店で出されるお蕎麦は、地元の特上そば粉のみを使用して、
つなぎを一切使用していない贅沢な ”十割そば” (*゚▽゚*)

実は「十割」は初体験。
香りがいいとか、蕎麦の持つ本来のうまみと味わいがあるとか、聞いてたので、
一度食べてみたかったんですよねぇ。(*´ェ`*)

P_20170531174640

「越前おろしそば」 並800円を注文しました。
普通のお蕎麦屋さんより200円くらい高いかな・・・。

「いただきま~~す!」

美味しい~~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
んーーーけど・・・、普通のそば との味の違いがわからない、私のにぶい舌・・・。
香りの違いもわからない・・鼻も利かないみたい・・・まぁいっか。

蕎麦皿は「越前焼」、お盆は「越前漆器」だそうです。
渋い!
日本酒がめっちゃ合いそうです。^^

もう少しで退職なので、こうやって同僚とランチ行くのも最後かも。



二日酔い

昨日は久しぶりの外呑み(私の送別会)でした。

1次会で帰って、家呑みしようと思ってたけど、
家に帰ったのは、なんと!午前3時頃。
7時スタートだったので、8時間も呑んでたーー。(´д`;)
2次会のカラオケで盛り上がって、気がついたらそんな時間に・・・。

2017-05-28-16-13-49

帰って来た時は普通に元気で、ムスコも起きてて、普通に会話して、
化粧落として、歯磨きして、普通に寝たんだけど、
目が覚めたら、ひどい二日酔いでした。(´;ω;`)

目の前真っ暗で、貧血で起きれないし、寒気するし、吐き気するし・・・。
悶々とベッドで苦しんで、体調が回復したのは夕方の4時頃でした。

でも、まだ食欲ありません。
お腹は空いて気持ち悪いのに、食べれない・・。

今夜は当然、お酒は吞んでません。
て言うか、お酒見たくないです。今日はね・・。

ナスの肉味噌炒め

グリコの「ごちうま」シリーズ、お総菜の素の「なすの肉味噌炒め」を買いました。
面倒くさがりの私の強い味方。(*´ェ`*)

P_20170526_170229_HDR
具材はナスとピーマンって書いてあったけど、ピーマン無いので、
キュウリで代用します。(代用できるのかな?)
色味は似てるけど・・・・。(*´ -`)

出来たよ~~!!
P_20170526_175924_HDR
切って炒めるだけなので簡単でした。(^^♪
野菜によく絡む、甘辛味噌味です。

エバラのぬか漬けの素で作った、キュウリの漬物も食べます。

わ~い、今日も呑みます!
( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ~。





ソーセージ

今日は朝からカレーを作りました。(ごく普通に市販のルゥーで)。
出来栄え、普通ーー(^^;)
P_20170525_171141
朝・昼・晩、カレー食べました。

今夜のお酒のアテはシンプルです!

週末に買っておいた、ジョンソンヴィルのソーセージ。
肉汁じゅわっと、ジューシーで美味しいやつです(^^♪

大好きなので、プチ贅沢でたまに買います。
(大き目のが6本入って、ディスカウントストアとかだと500円くらい)
P_20170525_194145


P_20170525_195000
切り目を入れてレンジで2分ほどチンしました。
ケチャップとマスタードをたっぷりかけて・・・・・。

P_20170525_194955
めっちゃ美味しいですよ~!(^^)



赤貝の缶詰

ニッスイの「赤貝の缶詰」で炊き込みご飯を作りました!
P_20170524_105613

2合のお米に、水適量、麺つゆ大匙2、酒大さじ1、粉末のダシと、缶詰を汁ごと炊飯器に投入して炊いただけ。
冷蔵庫の中で干からびかけていた人参と生姜も入れて豪華(?)に。
P_20170524_115650

わーーい、昼ご飯です。(´∀`*)
P_20170524_120227
はふっ、はふっ、美味しーーー('▽'*)♪

左側のは「ザワークラウト」です。
以前に業務用スーパーで買ったもので、その時一緒に買ったアボガドディップは、
激マズでゴミ箱行き。Σ(´д`;)

このザワークラウトも、酸っぱ過ぎてムスコも食べないので、捨てかけたところ、ダメもとで水で洗って絞ってみたら、あら!!
美味しい。(´∀`*)
沢庵の深漬けみたいな感じです。
捨てなくてよかった。

仕事もせずに家に居ると、時間はいっぱいあるし、台所に立つのが嫌じゃなくなってきました。
全然大したものは作ってませんが・・。


プロフィール
記事検索
ブログ村
最新コメント