お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑みとネコ : 2017/10

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑みとネコ

50代無職のシングルおばさんです。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

2017/10

鍋の季節到来!鶏つくね鍋

朝晩はぐっと冷え込むようになりましたね。
今夜は鍋にしようと、昨日から決めてました!!

P_20171024_183842
ドラッグストアの「クスリのアオキ」で買った鶏ムネのミンチです。

P_20171024_190633
卵、とうふパウダー、しょうが、塩コショウを入れて混ぜ混ぜ。

豆腐、白菜、えのきの鍋に鶏つくねを投入して出来上がり!
P_20171024_191851
塩と、生姜たっぷりで味付けした鍋です。^^

P_20171024_192044
はふはふっ!!
美味しい~~。

鍋ってすごく簡単だし、ヘルシーだし、お酒のアテにもぴったりですね。
鍋シリーズ、色々極めて行こうっと。

( ^O^)/C □☆□D \( ^_^ ) カンパーイ!




ハンバーグの進化系

10日ほど前に、クスリのアオキで100g=88円の合いびき肉を、半額で2パックget しました。
1パック冷凍してたので、今日はまた、肉だけハンバーグ作ります。
パン粉、卵、玉ねぎ等、一切無しです。

まずは合挽き肉360gに、塩小さじ1/2を加えて練ります。
(二人分です)
粘りが出たら、オイスターソース小さじ2とコショウ少々。
P_20171022_174154

P_20171022_184800

P_20171022_190223
スキレットで焼きました。^^
今日はもうこれだけで!

P_20171022_190305
肉汁じゅわーーーーー。
文句なく美味しい・・・幸せ。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

なんと、ムスコは本格ハンバーガーにしたいと、自分でバンズを焼きました!!
Σ(=゚ω゚=;)

レシピサイトを見ながらの初めてのパン作りでしたが、結構普通に出来てました。
P_20171022_192306

P_20171022_192246
美味しそうです。(´∀`*)

しかも、ハンバーグを焼いたあとの肉汁で、チャーハンまで作ってましたよ。
P_20171022_193943
美味しそーーーーーーー!オオーw(*゚o゚*)w

糖質制限中の私は食べられないけど、料理男子の復活か!!

(^O^)/C□☆□D\(^_^ ) カンパーイ!




ファミマの焼き鳥再び

Tポイントが貯まってたので、ファミマで焼き鳥買って来ました~~~。^^
ムスコの分も買ったので、4本で500円くらいだったかな。
全額ポイント決算です。よしっ(^^♪
P_20171021_193442

手前がもも、後ろが皮塩です。
P_20171021_193931
相変わらず、すごいボリューム~~。
もも塩で15cmくらいです。

他に今日のお酒のアテは、厚揚げ煮。
P_20171021_194129

P_20171021_194205
辛子はイエローマスタードです。
ホットドックとかにドクドクと惜しみなくかけるやつ。
練り辛子と比べて、糖質がめっちゃ低いんですよ~~。
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

焼き鳥うましっ!!

(^O^)/C□☆□D\(^_^ ) カンパーイ!





しなびた大根とツナの煮物

3日ほど前に買った大根、台所の隅っこに常温で置いておいたら、早くも少し萎びてました。
P_20171020_193139 (4)
画像だとわかりにくいかな??
ピューラーで皮が剥けないくらいです。(*´ -`)

でも、少し萎びている方が、味が染みこむと聞いたことがあるのでさっそく、煮物にします。^^

大根だけってのも寂しいからツナ缶を汁ごと投入しました。
P_20171020_193139 (1)
20分ほどコトコトしたら、驚くほど柔らかくなりました!!

P_20171020_193139 (2)
美味しそーーー、おでんの大根みたい^^

今日のお酒のアテです。
P_20171020_193139 (5)
最近定番のゆで卵と、ベランダで水耕栽培しているベビーレタス。

レタスは今採れ頃で、毎日わさわさ収穫できるので助かってます(^^♪

そろそろ焼酎のお湯割りが恋しくなってきました。
大好きなコタツライフももうすぐ!!

( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!






今度は高野豆腐の粉末でお好み焼き

糖質制限中です!^^

連日のお好み焼きです。
昨日、豆腐とおからパウダーでお好み焼きを作りましたが、出来上がりに物申す!!
Σ( ̄ロ ̄|||)

食感もポソポソだし、味も今ひとつ。
見た目だけは合格、といった感じでした。

レシピサイトを徘徊して、今度は高野豆腐の粉末で作ってみました。
高野豆腐の粉末=粉とうふです。
P_20171019_120914

P_20171019_191659

粉とうふ50g、キャベツ60gに玉子2個、水75cc。(1枚分)
おからパウダーと違って、しっかりまとまる感じです。

今日も豚玉で。
P_20171019_192202

いい感じに焼けました~~~。^^
ひっくり返すのも容易です。
P_20171019_192854


P_20171019_193534
とんかつソースは、気持ちだけにして、マヨと塩で頂きます。
糖質は4~5gくらいかな。

あらっ、ピントがぼけちゃった。
見た目はお好み焼きそっくりです。
P_20171019_194015
美味しいです(^^)
でも独特の味わい・・・・、なんだろう? 

見た目と食感はお好み焼きに近いです。
でもやっぱり何か違うんですよねぇ・・。
当たり前かもしれないけど、もどきでした。
でも、もう少し探求すれば、お好み焼きに近いものが出来そうです!!

(*^∇^)/□☆□\(^∇^*) かんぱーい!




豆腐とおからパウダーのお好み焼き

死ぬほどお好み焼きが好きな私ですが、
もうかれこれ1ヶ月ほど食べてません・・・。
(> <)

食べた~~~い。
でも粉物は糖質が半端ない・・・・。
でも、どうしても食べた~~~い。

と言う事で、レシピサイトを参考に豆腐とおからパウダーで作ってみました。
P_20171018_183133
木綿豆腐を半丁(水切り無し)におからパウダーを10g、卵1個。
キャベツ適量。
塩と粉末ダシで味付けして焼くだけです。

イカ玉にしたかったけど、イカは高くて買えなくて、代わりに冷蔵庫に残ってた豚肉で豚玉にしました。(´∀`*)

焼けました~~~🎵🎵
P_20171018_190816
見た目はいい感じですけど、まとめるのに結構苦労しました。
やっぱり、ぽそぽそっとしてるんです。
卵をもっと入れたらよかったかな。
ひっくり返すのも一苦労でした。^^;

食べてみると・・・これお好み焼きちゃう!
('д` ;)
まぁ、気分は味わえました。

しかも、マヨネーズは問題ないけど、とんかつソースはめっちゃ糖質高いから、気をつけないと!
ね。

2日前に買った塩サバが賞味期限になってたので、フライパンで焼きました。
P_20171018_190552

P_20171018_190343
今日のお酒のアテ、ボリューミ~。^^

P_20171018_191035
塩サバ、すごい脂の乗りです!
ご飯に合いそうですーー。

(^O^)/C□☆□D\(^_^ ) カンパーイ!





業務スーパーで発見!美味しい生フランク

業務スーパーに行って来ました。
冷凍のきしめん、ピュアココア、イエローマスタード、野菜など購入しました。

そして、目玉は、これ!
P_20171016_191810
「こだわり生フランクハーブ入り」
1キロ入りで700円ほどでした。

ジョンソンヴィルのソーセージよりだいぶ安いですね。
しかも、嬉しいことに、1本の糖質が0.8g (^^♪
安心して食べられます。
P_20171016_191834
中を開けると、極太生フランクが10本。
全部腸詰で繋がってます。

P_20171016_194954
ボイルにしました。
ハーブの良い香りが漂います(^^♪

P_20171016_195404
ぷりっぷりな感じ。^^

P_20171016_195410
他は、久しぶりの鯵フライ。
ソースは糖質が高いので、塩で頂きます。

P_20171016_195459
何もつけなくても美味しそうだけど、イエローマスタードで。

P_20171016_195540
ナイフで切り込むと、肉汁ブッシュ~~~(☆゚∀゚)
肉々しいです!!

皮は厚めで、箸とかでは切れないです。
シャウエッセンとかのパキッ!って感じゃないですが、噛み応えも悪くありません。
凄く美味しいです(´∀`*)

ポトフとかにも超合いそう!
これもまたリピしますよ~~。

( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!





プロフィール

しましまネコ

記事検索
楽天
応援して頂けると嬉しいです^^
日本ブログ村へ
にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ

にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ

にほんブログ村 猫ブログ MIX茶トラ白猫へ

カムにもポチっとしてネ(=^・^=)
ブログ1号もヨロシクお願いします^^

日々のあれこれを書いています

最新コメント