お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期リタイアして無職になりました。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病型と診断され糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

2017年12月

2017年の締めくくり

今年もついに大晦日。

紅白を見ながら呑んでます。
裏チャンも面白いけど、やっぱり大晦日を過ごしてるって気になります。

今日はお正月用の料理を作りました。
とてもお節とは言えない代物じですが・・・。^^;

ムスコのリクエストが、「運動会のお弁当のような」という事でしたので、こんな感じになりました。
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いなり寿司、出汁巻玉子、ウインナー、唐揚げ。
運動会だ(^^♪

唐揚げは、昨日の残りを詰めただけ。
ウインナーは切って焼いただけ。
いなり寿司は、ムスコが作りました。

市販の味付けイナリを使用。↓
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そして、今年最後の家呑みは、昨日買った「ぶりのお刺身」。^^
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ムスコと半分にわけても130gもありました!
相変わらず、包丁の切れが悪いので、切り口が綺麗じゃありません・・。

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他には、なかなか減らない茶色い煮物たち。
(煮豆、大根、えのき)

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ワサビ付け過ぎか?
ブリのお刺身、めっちゃ甘~~~い🎵
脂の乗りがハンパないです。(*´∇`*)

追加。
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今日のお酒のあて
■糖質、約9.2g
■カロリー、515kcal 
■材料費、約343円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

こんな拙いブログにご訪問頂き、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。(*^_^*)

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今年最後のお買い物

昨日の業務スーパーでは、満足しなかったので、今日また買い物に出ました!
息子リクエストのカルパス他、お正月用のおつまみシリーズ。
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あと、ついで?に半額シリーズ。^^
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ぶりのお刺身は、半額とは言え、約500円もしたので、こんな贅沢なお刺身様は明日のオオトリ用です。
今夜は我慢です。(*'-'*)

今日のお酒のアテはこんな感じ。
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またもや茶色ーズ。

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大好きな栃尾の油揚げ。

袋の裏の”お召し上がり方”を見たら、トースターで焼くとか!
知らんかったー。いつも煮てた。

チーズを挟んで、焼くのもおすすめだと記載されてたのでやってみました。
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油揚げはめっちゃカリカリで、チーズはトロンで美味しかったです。
癖になりそう~~~。(^^♪

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お総菜のイカフライと鶏の唐揚げ。
美味しいけどやっぱ味濃いです。

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残り物の煮物です。
飽きてきました・・・。

今年もあと1日になっちゃいました。
・・・早っ!!( ゚∀゚)

今日のお酒のあて
■糖質、約20.4g
■カロリー、545kcal 
■材料費、約189円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



業務スーパーでお買い物

業務スーパーに買い出しに行って来ました。^^

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お正月用の買い物のつもりで、太っ腹でいこうと決めてたのに、いざ手に取ると「高いな・・・」と思って買えません。
ケチです・・。

それでも、いつもなら買わない食材とか買ったので、3,000円くらいになっちゃいました。
(; ̄Д ̄)

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肉厚でりっぱな椎茸です!! 6個入り198円。 (一個使用済み)

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豆腐と一緒にレンチンして、ドレッシングで頂きます。
椎茸、めっちゃ縮んだ・・。('д` ;)

冷蔵庫の野菜室を整理していたら、「乾燥大豆」が出て来たので、ひじきと一緒に煮ものに。
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大量~~。^^

他には、以前に業務スーパーで買った冷凍のハーブソーセージ。
昨日の残りの「大根とイカ煮」。
一昨日の残りの「鯖缶バーグ」で今日の家呑み、スタートです(^^♪
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ハーブソーセージには、今日買った粒マスタードをかけて頂きます。

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相変わらず、ジュ~シ~~で美味しいです🎵
でも、粒マスタードより、いつものイエローマスタードの方が私は好きかも。

今日のお酒のあて
■糖質、約12.7g
■カロリー、約571kcal 
■材料費、約220円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

イカボイルとイカ大根

イカ買って来ました。
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魚はさばけないけど、イカなら何とかさばけますv( ̄∇ ̄)v

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今日のお酒のアテ。
イカ、小っさ!
メインはイカなんだけど、アボカドの方が目立ってます。^^

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ボイルして、ドレッシングかけました。

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大根とイカの煮物にしました。

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アボカド。
わさびたっぷり付けて頂きます。

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白菜をレンチンしたものに、カニカマ。

巨大白菜を頂いてから、頑張って消費してきたけど、ちょっと飽きたかも・・・。(*´ェ`*)

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ガブリッ(^^♪
柔らかくて美味しいです。

・・・でも、なんかジャリって食感がします。
砂? 内臓は取ったんですけど。
まぁいっか。(*´ -`)

今日のお酒のあて
■糖質、約13.9g
■カロリー、約404kcal 
■材料費、約216円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!







サバ水煮缶バーグ、改良版

昨日も今日もこんな天気だったため、1歩も外に出てません。
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吹雪! お~~~寒っ。Σ(´д`;)

買い物にも行ってないので、買い溜めしてある「サバの水煮缶」でハンバーグを作ろうと思います。

少年ジャンプの「食戟(しょくげき)のソーマ」というグルメ漫画に出てたレシピです。
ただこのレシピは大量にパン粉を使うので、糖質制限中にはちょっとね・・。

前回は改良して、鯖缶・おからパウダー・豆腐で作ってみたけど、ちょっとポソポソ感がありました。
それはそれで美味しかったけど・・・。

今回は、その中間を狙います。

鯖の水煮缶1缶(水気を切って150gくらい)、パン粉30g、おからパウダー12g、卵1個、玉ねぎ100g、塩コショウ。
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粘りがなかったので、ヨーグルトも大さじ1加えました。

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小さ目だけど(50g)、7個出来た(^^♪
(一個あたり、78cal、糖質3.6g)

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いい色(^^♪
前回のようなポソポソ感もないし、いい感じです🎵

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付け合わせは青梗菜。

他にはキムチの素で作った白菜漬けと、温豆腐。P_20171227_195216
豆腐はレンチンです。

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どちらもドレッシングで頂きます。
お上品な感じじゃないですか・・! ←根拠はなし

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鯖バーグって、作ってる時は、魚臭さが気になるんですけど、出来上がって焼いてみると全くそんな事ないんです。
ただ、ただ、美味しいです。
栄養も満点!! (´∀`*)

今日のお酒のあて
■糖質、約11.8g
■カロリー、約291kcal 
■材料費、約121円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




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