お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2018年02月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。現在週3日のプチバイト生活。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

2018年02月

今日は鶏の日!

ケンタッキー買って来ました~🎵
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とりの日パックです。^^

「オリジナルチキン4ピース」と「ナゲット5個」が入って、普段1380円のところオトクな価格で1000円!

ケンタッキーは年に何回か食べますが、すべてが「とりの日パック」かも。
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じゃじゃ~~ん、美味しそう~。

コールスローサラダは作りました。
前回同様、ビニール袋に千切りにしたキャベツと人参を入れ、塩を振ってモミモミして30分ほど寝かせたものに、マヨネーズ、酢などで味を整えて出来上がり!
すべて袋の中での作業です。

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し・あ・わ・せーー!

今日のお酒のあて
■糖質、約20.0g
■カロリー、約647kcal 
■材料費、約550円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



休肝日の朝・昼・晩

長年、休肝日はほとんど無しで呑み続けてきましたが、健康と節約を兼ねて今年から1週間に1度は休肝日としています。
何とか続いてます。^^;

朝ごはん。
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オートミール(20g)、高野豆腐とほうれん草と卵煮、とろろ昆布汁。
とろろ昆布汁には「りんご酢」を加えて健康度UP🎵

昼ごはん
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ローカーボヌードル、豆乳ヨーグルト、糖質オフ野菜ジュース。

おやつ、ビーノ(^^)
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1袋(70g)の糖質が21gなのでちょっとずつ食べてます。

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これで10gくらい。
他に1口チョコも食べました。^^

夜ごはん。
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おからパンケーキ(プーカプカさんのレシピより)、またまた豆乳ヨーグルト。
パンケーキはマヨ、ハム、チーズで頂きましたが、色々なバリエーション出来そう~。
今度甘いのも作ってみようっと(^^)

糖質制限をするようになって、お惣菜を買うことがほとんどなくなりました。
この年になってやっと自炊が身に付いてきました・・・。^^;

今日1日分の食事+オヤツ
■糖質、約47g
■カロリー、約1120kcal 
■材料費、約520円


スキレットで油揚げピッツァ、豚肉と豆腐のチャンプルー

金・土・日と、1歩も外に出ず引き籠ってます。

冷蔵庫にあるもので、今日は何作ろ?とクックパッドを見てましたら、スキレットで作るピザがと~っても美味しそうだったので、油揚げで作ってみました。
^^
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薄揚げ2枚を半分に開いて4枚に。
明太マヨと糖質カットのケチャップを適当に塗って焼きます。

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冷凍してたピーマンと同じく冷凍してたハム、とろけるチーズを乗せて魚グリルで焼いたらこんなにコンガリ~~(^^♪

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こ、こ、こ、これは!!

今年1番のヒット作です🎵
薄揚げのチーズ焼きはよく作ってましたが(トースターでチンで)、ちょっとした手間をおしまず、マヨやケチャ、具などを乗せたことによって、美味しさが100倍になってます。

見た目もオサレ(*^^*)

他には豆腐と豚肉のチャンプルー。
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豚肉、木綿豆腐、キャベツ、もやし、卵を炒めて、オイスターソースと塩で味付けしました。

今日のお酒のあて
■糖質、約10.0g
■カロリー、約465kcal 
■材料費、約200円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


鶏胸タルタル、もやしナポリタン

今日のお酒のアテ。^^
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鶏むね肉のタルタルソース、もやしナポリタン、鯖水煮缶。

なんちゃってタルタルです。^^;
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マヨネーズに玉ねぎみじん切りとヨーグルトを混ぜ合わせたもの。

いつもの鯖の水煮缶。
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そして今日のメインです(^^♪
もやしナポリタン!
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いつも参考にさせて頂いている”プーカプカ”さんのブログで紹介されてて絶対作ろうー!って思ってました。
^^

レシピ通りに作ると結構な糖質になっちゃいそうだったので、ケチャップ控えめ、片栗粉の代わりにおからパウダーを使用しました。

見た目はナポリタンっぽいです。
食べてみると全然ナポリタンでは無いですが、美味しいです。

新しい味! 
リピします(^^♪

今日のお酒のあて
■糖質、約10.5g
■カロリー、約430kcal 
■材料費、約190円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



ヒネポン、温やっこ、他残り物

業務スーパー買った親鶏でヒネポンを作りました。
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100g=98円のお肉です。
鶏ムネと比べたら倍以上のお値段!!(゚д゚;)
でも、その分美味しい。^^

ひねぽんは何度か作ってるのでレシピは頭の中に入ってます。
まず、こんがり焼く!
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焼けたらハサミで薄く切って、酢・出汁つゆ・酒等でスライスした玉ねぎと和えて30分ほど放置すれば出来上がり^^

今日のお酒のアテ。
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ヒネポン、温やっこ、キャベツと人参のコールスロー(昨日の残り)。

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美味しいーー!
親鶏は噛めば噛むほど旨みがこみあげてきます。^^

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豆腐、薄揚げ、白菜で温やっこ。
皿に乗せてレンチンしただけです。^^;

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昨日の残りのコールスローサラダ。

今日のお酒のあて
■糖質、約17.4g(食材より調味料の糖質が多いです^^;)
■カロリー、約480kcal 
■材料費、約270円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




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