お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2018年05月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。現在週3日のプチバイト生活。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

2018年05月

アボカドとトマトのサラダ、とちおの油揚げ

今日のお酒のアテ。
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明日、糖尿病内科で検査の日なので、ヘルシーにサラダメインにしました。
でも焼酎は呑みます。^^

アボカドとトマトのサラダ、粉チーズかけ。
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トマト、最近安いので嬉しいです!
2個で100円とか。

トマトだけでなく、キャベツやレタスも1玉100円とかで売ってて(主に愛知県産)、冬場の野菜高を払拭させてくれてます。^^

新潟、栃尾名物の「とちお油あげ」。
これ大好きです。^^
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普通の油揚げに比べて、水分が少なくて軽いです。
低温、高温で2度揚げしてるそうです

トースターでチンしてカリカリに焼いて、ドレッシングで食べるのがお気に入り(^^♪
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結構カロリーはあるので、半分で。

舞茸の粗びきマスタード和え。
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人参のぬか漬け。
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私は普通に美味しいと思うけど、ムスコは「マズっ! 水分の少ない野菜はぬか漬けには向かないな」って。

ふむふむ・・・。

今日のお酒のあて。
■糖質、12.0g
■カロリー、約415kcal 
■材料費、約180円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



高野豆腐ステーキ、20円コロッケ、長芋のぬか漬け

今日のお酒のアテ。^^
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高野豆腐のステーキ。
ちょっと焦げちゃいました。^^;
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高野豆腐を水で戻して軽くしぼり、片栗粉の代用でおからパウダーをまぶしてオリーブオイルで焼きました。

焼肉のタレでいただきます。
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いつもと違う食感で美味しーーーー!
外側がパリっとしてて、中はもっちりです。^^

近所のスーパーの20円コロッケ。
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まとめ買いして、冷凍してます。

レンジで解凍して、トースーターでチン🎵
カッリカリになります。^^*

長芋のぬか漬け。
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ヌルヌルを入れてぬか床は大丈夫なのかと心配になり、皮ごと漬けました。

シャキシャキとして美味しいです!
若干大根化してるかな(^^)
ん~~~、アルコールに合います。
プーカプカさんありがとうございました。^^

■糖質、27.0g
■カロリー、約400kcal 
■材料費、約120円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



生おからのお好み焼き、おくらの天ぷら他

今日のお酒のアテ。^^
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生おからのお好み焼き、おくらの天ぷら、舞茸レンチン。

生おからでお菓子を作った残りで、お好み焼きを作りました。
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生おから30g、卵1個、キャベツ50g、ネギ10g、粉末だし適量。

繋ぎは玉子だけで、まとまるか心配でしたが、小さ目なので問題なくひっくり返せました。
^^
ポン酢でいただきました。
おから感はありますが、これはこれで私は好きな味です。
(*^^*)

衣たっぷりのオクラの天ぷら。^^;
安かった。
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こちらもポン酢でいただきました。
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舞茸はレンチンして、ドレッシングで。
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舞茸は血糖値スパイクを防いで、おまけにインスリンの働きをよくしてくれるんだとか。
期待しています・・・・。

今日のお酒のあて
■糖質、約16.0g
■カロリー、約310kcal 
■材料費、約210円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



甘い系の朝ごはん

今日の朝ごはん。
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最近、オヤツに甘いものをよく食べるようになったのですが、ついに朝ごはんまでもが!
Σ(゚д゚;)

ヤマザキの糖質控えめ食パンに、水切りヨーグルトと完熟バナナ(半分)を乗せて、黒みつをかけていただきます(^^♪

黒みつを、チョコシロップまたは、メープルシロップに替えてもでも満足度100%!
美味しすぎて幸せ・・・・(*´∇`*)

昼ご飯。
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オートミール、小松菜・薄揚げ・椎茸(レンチンして出汁つゆをかけただけ)、納豆、鯖水煮缶(大根おろしかけ)、目玉焼き。

夜ご飯。
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ポポロの低糖質パスタに、レトルトのミートソースがけ。
サラダチキン(鶏むねを茹でて、「香りソルト・イタリアンハーブミックスで味付け)。

今日はなんだか、胃の調子が悪くて休肝日にしました。

もうすぐ検査(血液検査と腹部エコー)です!(6月1日に糖尿病内科)

前回の検査で、中性脂肪も高かったので相変わらずせっせと鯖缶食べてます。
毎日運動も頑張ってるので、HbA1cもさらに下がってたりして?・・と期待!
(´∀`*)



海鮮居酒屋「はなの舞」で外呑み

昨夜は、以前勤めていた会社の人に誘われて、久しぶりに外呑みしました。^^

お店は、全国チェーンの居酒屋「はなの舞」です。

お通しはブリのミゾレ煮。
ウーロンハイでスタート。(*^^*)
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串の盛り合わせ。(レンコン、鯵、カボチャ、白身の魚、豚肉)
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さっくさく(´∀`*)♪

一口カルビステーキ。
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コショウが効いてて美味しかったです!

赤ワイン(^^♪
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魚介たっぷり海鮮サラダ。
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一番人気だそうです。^^

ブリカマの塩焼き。
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脂乗ってました~~~~。(☆゚∀゚)

シメに、炙り鯖の棒寿司。
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この後におよんで糖質を気にして、1切だけいただきました。^^;

ウーロンハイ2杯→赤ワイン1杯→麦ロック4杯。
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この後、カラオケ店に行って、さらに呑んじゃいました。

食べ過ぎ、呑み過ぎで、胃もたれ中です。(><)




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