お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2018年08月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。現在週3日のプチバイト生活。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

2018年08月

秋刀魚の季節です

スーパーに、秋刀魚の塩焼きが美味しそうに並んでたので買って来ました。
北海道産です。

今年は水揚げが好調で、豊漁の予感だとか。^^
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1尾158円🎵

これをお酒のアテに一杯やりたいところですが、今日はバイト・・・。
(><)

お昼ごはんにいただきました。
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秋刀魚塩焼き、オートミール、ウリの糠漬け、キュウリとワカメとカニカマの酢の物、野菜ジュース。

ふっくらして脂が乗ってます(*^^*)
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美味しかったです!
ワタも残さずキレイに食べつくしました。

最近飲んでる野菜ジュースはこれです。
    itouen
伊藤園の「ぎっしり15種類の旬野菜」。

900mlのペットボトルがドラッグストアで128円(税別)。
糖質はコップ一杯(180ml)で6.4gと、野菜ジュースの中では少ないほうだと思います。

夜ごはん。
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サバ缶麻婆豆腐パスタ、キムチ納豆、酢の物(昼の残り)、野菜ジュース。

昨日作ったサバ缶麻婆豆腐の残りです。
パスタ(ポポロの糖質オフ麺)にかけて食べました。^^

朝ごはんは撮り忘れたのですが、大き目のオニギリを食べました。
糖質ガッツリで。

今日は糖尿病内科の診察の日で、どれくらい血糖値が上がるが試してみたかったのです。
結果はもう一つのブログ「糖尿病内科の検査結果」に記しました。

予想どおりの結果でしたが・・・。^^;

さて、今日も元気でバイト行って来ます~♪





さば缶麻婆豆腐、人参カラムーチョ

麻婆豆腐を作ろうと思ったら挽肉が無かったので、代わりに「さば水煮缶」で作ってみました!
(*^^*)

フライパンにサバ水煮缶を入れてくずします。
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豆腐1丁を加えます。
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(3~4人前)

ネギ、生姜等を加えて、あとは麻婆豆腐の素で仕上げました。
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今日のもう一品は「人参カラムーチョ」です。
クックパッドで見つけたレシピなのですが、簡単で美味しそう~~(^^♪

材料は人参と「カラムーチョ」。
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人参をカラムーチョと同じくらいに細く切って、そのままマヨネーズやお好みのドレッシングで和えて、カラムーチョを好きなだけ加えて混ぜたら出来上がりです。

今日のお酒のアテ完成~~♪
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いつもよりトロトロに出来上がりました。
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美味しい~~~~!って思ったけど、・・・味が濃いみたいです。
サバ水煮缶に塩味があるから、麻婆豆腐の素を使うとダブルの味付けで少々塩っ辛い。
(><)
ご飯には合いそうです。

次は素を使わないで作ってみようかな。

人参カラムーチョ。
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マヨネーズと酢で味付けしました。
人参少し太く切り過ぎたかな?

でも、これは評判通り凄く美味しい~~! 
リピ決定です!

今日のお酒のあて
■糖質、約24.0g
■カロリー、約340kcal 
■材料費、約190円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



今日の朝昼晩

いつもより少し早起きして朝ごはんです。^^
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水抜きヨーグルトをたっぷり塗ったトースト、レタス、トマト、豆乳きな粉ヨーグルト。

このあと、スーパー銭湯に朝風呂に入りに行きました!
空いてたし、朝風呂の清々しい事~♪ 極楽です。^^

露天風呂で癒されたあとは、ケンタッキーでオヤツ(^^♪
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お肉の部位は選べないけど、1ピースだけ注文した時は、お得な部位(好みあると思うけど)を選んでくれてるような・・・・・、気のせいかな。

上記は多分、「サイ」と言われる部位だと思います。

オリジナルチキンの中では、もっとも肉量があって、かつジューシ~~(^^♪
なんだか得した気分!
(´~`)モグモグ・・・幸せ。

お昼ごはん。
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おから蒸しパン、目玉焼き、レタス、ベーコンと玉ねぎ炒め、野菜ジュース。
さっきチキンを食べたから控え目にね。

夜ごはん。
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塩ます、ほうれん草(冷凍)、目玉焼き、蒸し舞茸(レンチン)、トンカツ半分(お惣菜)、お粥100g、味噌汁、野菜ジュース。

さてさて、今日はバイト日です。

日か暮れるのが早くなって、家を出る時間はすっかり暗くなりました。
気持ちは暗くならないように・・・・、行って来ま~~~す。

(*´∇`*)


ゴーヤチャンプルー、レンジでナスとピーマンの揚げ浸し風

今日のお酒のアテ。^^

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ゴーヤチャンプルー、ナスとピーマンの揚げ浸し風、レタスとキュウリのサラダ。

具はゴーヤ、豚肉、豆腐、卵。
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以前コメントで教えていただいてからは、ゴーヤは下処理なし!
粉末だし使用です。^^

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粉末だし効果と、あと、しっかり火を通すことで苦みが薄れるようです。
(*^^*)

レンジでナスとピーマンの揚げ浸し風。
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一口大に切ったナスとピーマンを耐熱容器に入れて、ラップしてレンジにかけます。
量にもよるけど500Wで4分くらいかな。

熱いうちに、オリーブオイルをかけ、めんつゆなどで味付けして出来上がり(^^♪

私は冷やして食べるのが好き(^^)
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レタスとキュウリのサラダ。
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今日のお酒のあて
■糖質、約11.0g
■カロリー、約240kcal 
■材料費、約円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



白身魚のピカタ、低糖質パスタでスパサラ、甘とうがらしの炒め煮

今日のお酒のアテ。^^

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白身魚(カレイ)のピカタ、スパサラ、甘とうがらしの炒め煮。

業務スーパーで買いました。(^^)
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350g(6切れ)入って368円くらいだったかな。

この前コメントで「ピカタにしたら美味しそう(バサという魚でしたが)」という案をいただきましたので、さっそく作ってみました!^^

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小麦粉のかわりに " おからパウダー ” 使用です。

オーロラソースでいただきます(*^^*)
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美味しい~~~(^^♪

ポポロの低糖質パスタ(40g)でスパゲティサラダ。
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レンチンした容器の中で作成。

具はキュウリと魚肉ソーセージ。

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パスタ40gでも結構ボリュームあります。^^

ぴりから甘とうがらし。
ピーマンを細長くした感じです。
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めんつゆ、エリスリトール(甘味料)で炒め煮にしました。

” ピリカラ ” って書いてあったけど、激辛~~~。
口の中が痛いです(>_<)
でも、その辛さが癖になる・・・・。

今日のお酒のあて
■糖質、約22.5g
■カロリー、約410kcal 
■材料費、約340円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


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