お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2018年10月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

2018年10月

今日の朝昼晩、おやつアップルパイ

朝ごはん。
IMG_20181025_081757
HBで焼いた食パン(めちゃくちゃイビツ^^;)、鶏ハム、オイルキャベツ、しめじ(レンチン)、玉ねぎ漬け、きな粉豆乳ヨーグルト。

お昼ごはん。
IMG_20181025_131632
オートミール(30g)、つぶし目玉焼き、野菜かき揚1/4個、メンチカツ1/4個、オイルキャベツ、とろろ昆布汁、茗荷・玉ねぎの漬物。

おやつ。ミニアップルパイ(*^^*)
IMG_20181025_153057
今月初め、家族旅行に行った時のお土産です。

甘~~~い、たまには美味しいな~~(^^♪

夜ごはん。
IMG_20181025_175104
かさ増し炒飯、納豆、とろろ昆布汁。

もち麦ごはん70gに、しめじ、ブロッコリー、木綿豆腐、卵やらなんやらでカサ増ししてます。
木綿豆腐の水切りが足りなかったかも(><)。
食感が今いち・・・。

今日から3日間続けてバイトですーーー。
しかも苦手な作業の場所。(><)

ヤフーの検索窓に「バイトに行きたくない」と打ってみたら、対処法が出てました(笑)。

「早目に家を出る」、「友だちに愚痴る」、「終わったあとに自分にご褒美」等々、いくつか出てたけど、やっぱり「お金のことを考えて頑張る」に一票です。^^




豚生姜焼き、レンジで温やっこ、オムレツ

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20181024_184109

豚の生姜焼きです。
IMG_20181024_184133
フライパンでお肉を焼いて、チューブの生姜と焼肉のタレをかけただけ。^^;

ずぼらだけど、美味しく出来ました~~。

添えてあるのは”オイルキャベツ”
2型糖尿病ブログ、「うちの夫が糖尿病になっちゃった!」のマルコさんのレシピです。
(キャベツ千切りに、オリーブオイルと塩少々ふりかけて、600wで5分くらいレンチン)

生キャベツより食べやすいし、たくさん食べれちゃいます。
色々アレンジも出来そうです。^^

レンチン温やっこ。
IMG_20181024_184150
豆腐、しめじ、油揚げを600wで3分ほどレンチンして、だしつゆをかけました。
「黒七味」がよく合います(^^♪

ただのオムレツ・・・。
IMG_20181024_184223
「浅漬けサラダの素」で漬けた玉ねぎを添えていただきます♪
(*^^*)

今日のお酒のあて
■糖質、約13.0g
■カロリー、約510kcal 
■材料費、約170円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




この季節はやっぱりあったか鍋

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20181023_183245
色々鍋と茗荷の漬物。

IMG_20181023_183402
油揚げ、豚肉、豆腐、しめじ、うどん(半玉)、大根、カニカマ、ニラ少々。

大根はスライサーで薄くして入れました。
IMG_20181023_183434
暖まります~~~(*^^*)

朝晩の気温差も激しいし、暑くなったり寒くなったり・・・。
更年期障害もあるかな。^^;
半袖ベースに上着を脱いだり着たりしてます。

今日のお酒のあて
■糖質、約31.0g
■カロリー、約420kcal 
■材料費、約160円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



ローソン冷凍餃子、小松菜と油揚げの煮物、おでん4日目

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20181021_182549
ローソン冷凍餃子、小松菜と油揚げとしめじの煮物、おでん4日目(最後)。

値上がりしてました!! (><)
IMG_20181021_182124
パッケージのデザインとか変わってるし、一瞬あれっ?って思ったけど、夏に買った時は108円だったのに138円に!!

そう言えば、セブンの冷凍餃子もちょっと前に値上がりしてたかも?(><)。

IMG_20181021_182604
でも、お味は前のより美味しくなったような・・。

原材料をみたら、108円の時のは鶏肉・豚肉・野菜が、今は豚肉・野菜となってました。

小松菜と油揚げとしめじの煮物。
IMG_20181021_182621
久しぶりに、小松菜が98円で売ってました!^^

おでん4日目。
IMG_20181021_182630
これで最後です。

まだ全然飽きてないし、また作ろうっと(^^♪

今日のお酒のあて
■糖質、約34.0g
■カロリー、約478kcal 
■材料費、約290円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




鯖の煮付け、もずく酢、おでん3日目

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20181020_183524
鯖の煮付け、もずく酢、サラダ、おでん。

魚の煮付けが食べたくて、珍しく自分で調理しようと生サバを買ってきました!
IMG_20181020_124217
石川県産、真さば。

醤油、しょうが(チューブ)、酒、エリスリトール(甘味料)で味付けしました。
IMG_20181020_183614

「骨多いな!」とムスコ。
鯖と言えばいつもほとんど缶詰だったから・・・。^^;

沖縄県産、生もずく。
IMG_20181020_181059

もずく酢にしました。^^
IMG_20181020_183602
シャキシャキした触感でおいしい~~(^^♪

サラダ。
IMG_20181020_183622
レタス、カニカマ、玉ねぎ(浅漬けサラダの素で半日漬けたもの)。

3日目のおでん。
IMG_20181020_183703
大根がとろけるように柔らかくなりました。

京都で買った「黒七味」にはまってます。^^

朝晩肌寒くて、今日から”お湯割り” ♪
IMG_20181020_183811

今日のお酒
■糖質、約16.0g
■カロリー、約380kcal 
■材料費、約220円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!





プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント