お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2018年11月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

2018年11月

今日の朝昼晩とおやつ

朝ごはん。
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超熟10枚切り、サバ缶と玉ねぎのサラダ、レンチンしめじ、ブロッコリー、プチトマトのピクルス、柿、きな粉豆乳ヨーグルト。

食パンは、えごま油と塩をつけていただきました。

お昼ごはん。
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オートミール(30g)、ほうれん草のお浸し、大根と椎茸と高野豆腐の煮物、さんま蒲焼缶(半分)、おでん3日目。

おでんの主役、大根がなくなっちゃいました。(*´ェ`*)
今回のおでんはムスコもたくさん食べてくれて、残りは卵と練り物のみ・・・。

おやつです。
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PCしながら、小麦胚芽のクラッカーにスライスチーズ乗せたのをパクパク。
お酒呑みたくなります~~~。^^;

夜ごはん。
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高野豆腐をご飯がわりにハヤシライス、さんま蒲焼缶詰(半分)、ブロッコリー。

ハヤシライスはレトルトです。
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お値段の割には美味しかったですけど、具の量が画像より全然少なかった!

エネルギー132kcal、炭水化物16.5g
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高野豆腐と食べるなら全然OKの糖質量です。

さて、今夜もバイトに行って来ます。
寒いよーー。(><)

でも今夜はバイトから帰ったら、なんとカニが待っているのです(^^♪
小さなセイコガニですが。
晩酌を楽しみに頑張ろう~~。
(*^^*)



おでん2日目、ネギ焼き、焼き鯖

今日のお酒のアテ。^^
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おでん、ネギ焼き、焼き鯖。

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フライパンで焼いて、酢味噌にからしマヨを混ぜたものを乗せてます。
旬のネギは甘くておいしい~~!

生サバをフライパンで焼きました。
(クッキングシートを敷いて焼くとあとが楽ちん🎵)
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ふっくら焼けてます。^^
美味しい~~。
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おでん2日目。
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大根がめっちゃ柔らかくなりました。
木綿豆腐は早々になくなったので継ぎ足しました。^^

卵は半分に割って、黄身をお汁に浸して食べるのが好きです(^^♪
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今日のお酒のアテ。
■糖質、約23.5g
■カロリー、約470kcal 
■材料費、約210円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

おでん、冷凍餃子、鯖缶と玉ねぎのサラダ

今日のお酒のアテ。^^
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今日は糖尿病内科の診察の日でした。
結果は もう一つのブログに載せました。

血糖値も良かったし、中性脂肪の値が思いっきり改善されてたので嬉しかったです~~。
(*^^*)

しばらくお肉を食べてなかったけど今日は餃子解禁(^^♪

味の素の冷凍餃子、焼きました。^^
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美味しい~~~🎵

おでん。
昨日作っておいたものです。
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大根、卵、木綿豆腐、練り物セット。

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コンニャク買うの忘れてました。(><)
少し物足りない・・・。

サバ缶と玉ねぎのサラダ
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サバの水煮缶に、玉ねぎ、マヨネーズ、マスタードをまぜまぜ。
ツナサラダみたい。^^

韓国キムチ。
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開封してから日にちが経ったので少し酸っぱくなってきたけどまだ許容範囲。

黒ぶどうのワイン買って来ました。450円くらいでした。
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いつものよりポリフェノールが1.2倍。

美味しいーーー! しかしアルコールならなんでも美味しい(^^)
違いのわからない私です。

今日のお酒のアテ。
■糖質、約36.0g
■カロリー、約600kcal 
■材料費、約250円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




今日の朝昼晩、朝ぬくぬくの幸せ

朝寒くて、布団から出られなくなってきました。
 
でも今の私は早起きしなくても何ら問題はないので、気の済むまでヌクヌクしてから起き出します。^^

そして起きてみたらとっても良いお天気だったのでお洗濯🎵

フルタイムで働いてた頃は、いつ雨降ってくるかわからないから、この時期は浴室に干してました。

地味だけど幸せだなぁ・・・・(*^^*)

朝ごはん。
起き出したのが遅かったので、9時過ぎの朝食。
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HBで焼いたパンにツナマヨのせ、ネギ入り玉子焼き、レンチンしめじ、ブロッコリー、プチトマトのピクルス、きな粉豆乳ヨーグルト。

お昼ごはん。
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高野豆腐をご飯代わりに、麻婆茄子丼、小松菜と薄揚げ炒め、サバ入り味噌汁。

麻婆なす丼の素を使いました。
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エネルギー80kcal、タンパク質3.2g、脂質1.5g、炭水化物13.4g。

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カレーもいいけど、これもなかなか高野豆腐に合います。^^
美味しいです。

夜ごはん。
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オートミール(30g)なめ茸、ほうれん草、しいたけ焼き、目玉焼き。

さて、バイトに出掛けてきます~。

今日はオデンを仕込んであります。

帰ったらオデンで一杯です(^^♪。
またまた幸せ!




かぶのツナマヨサラダ、かぶの葉炒め、プチトマトのピクルス他

今日のお酒のアテ。^^
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かぶのツナマヨサラダ。
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料理動画サイト「kurashiru」を参照して作りました。

かぶは皮を剥かずにくし切りにして、耐熱容器にラップして、600wで3分ほど。
ツナとマヨとカラシを混ぜたものを上からかけて出来上がり(^^♪
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簡単で美味し~~♪

カブの葉っぱと薄揚げとお魚フレークのゴマ油炒め。
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業務スーパーで買ったお魚フレークを加えたら、少し甘くなってしまいました。
余計だったかも・・・・。^^;

サンマの生姜煮(昨日作ったもの)。
ムスコが食べなかったので、私が後始末・・・。^^;
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左からプチトマトのピクルス、キュウリのピクルス、キムチ。
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業務スーパーで買ったプチトマトのピクルス。
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珍しいですよね!
気になって買っちゃいました。

酸味は控え目。
ほどよい甘味もあって美味しかったです。^^


ボジョレーヌーボーが解禁されましたが、私は相変わらずサントリーの安いワインを飲んでます。
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これスーパーで買うと398円。
近所のドラッグストアだと288円!
呑みやすいし、安くて美味しくてお気に入りです。(*^^*)

今日のお酒のあて
■糖質、約19.0g
■カロリー、約430kcal 
■材料費、約160円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




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