お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2019年01月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。現在週3日のプチバイト生活。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

2019年01月

冬はやっぱり、あったかオデン

今日のお酒のあて。^^
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おでん、ハムとレタスのサラダ、和風キムチ。

電気圧力鍋で大根と鶏もも肉を10分加圧。
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別鍋で調理していた、練り物、卵、こんにゃく。
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合体して出来上がり(^^♪
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大根はほろほろと柔らかい!
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ちなみに茹で卵も電気圧力鍋で作りました。

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蒸し用の台を置き、水を150mlほど入れ加圧30秒です。
10個ほどいっきに作りました。

圧力鍋でつくると、茹で卵の殻がつるんと楽に剥けます。^^

レタスとハムのサラダ。
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和風キムチ。
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今日のお酒のあて

■糖質、約26.0g
■カロリー、約410kcal 
■材料費、約230円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


半額お惣菜で家呑み

今日のお酒のアテ。^^
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天然ぶりの刺身、ししゃもフライ、たらの子煮、インゲンと舞茸の炒め物、レタスとチクワのサラダ。

夕方、ムスコが図書館に行ってくると言うので、お使いを頼みました。^^;

使命は、帰りにスーパーの半額のお惣菜を買ってくること!

任務は果たされました。
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天然ぶりの刺身、たらこ煮、子持ちししゃもフライ。
全部で597円(税別)。

なんだかコレステロールが高そうだけど、まぁいっか。^^

地物の天然ぶりです。
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脂が乗ってて甘~~~い(^^♪
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ししゃもフライ。
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子が詰まってる!

たらのこ煮。
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甘辛く煮てあります。
美味しいけど、魚卵の食べ過ぎは良くない?と思ってちょびっとにしました。

業務スーパーの冷凍いんげんと、舞茸の炒め物。
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今日も、オリーブオイルたっぷりで、にんにく、一味、塩コショウで炒めました。
美味しい🎵

ちくわとサニーレタスのサラダ。
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今日のお酒のあて
■糖質、約25.0g
■カロリー、約610kcal 
■材料費、約370円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



業務スーパーの冷凍いんげん、人参カラムーチョ、チーズちくわ

今日のお酒のアテ。^^
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業務スーパーで買った、ベルギー産の冷凍いんげん。
500g入りで168円(税別)でした。
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多めのオリーブオイルに、にんにく、一味、塩コショウで炒めました。
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めっちゃ美味しいです! (@@)

いんげんと言えば、胡麻和えか、煮物に入っているイメージでしたが、炒めてもこんなに美味しいんだ!

しばらくハマりそう・・・。(´∀`*)

久しぶりの「人参カラムーチョ」です。^^
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人参を細切りにして、カラムーチョを加え(量はお好み)、マヨネーズやドレッシングで和えるだけ。

人参1本をペロッと食べれちゃいます。(*^^*)

チーズちくわ。
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チクワを開いてチーズをのせ、トースターで焼きました。
簡単でお酒のアテにぴったり🎵

今日のお酒のあて
■糖質、約26.5g
■カロリー、約480kcal 
■材料費、約140円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


手羽元と大根の煮物、レタスと焼き海苔のサラダ

今日のお酒のアテ。^^
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手羽元と大根の煮物。
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手羽元、大根、麺つゆ、生姜、水を入れて電気圧力鍋で調理しました。

もう内蓋は忘れませんよ~~。^^;

いつもは加圧8分のところを、ちょっと多めに10分で。
大根がめっちゃ軟らかくなりました!(^^)

レタスと焼き海苔の手ちぎりサラダ。
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ゴマ油と、だしつゆ酢をかけていただきます。

和風あっさりキムチ。
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今日は久しぶりに、缶チューハイで晩酌スタートです。
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レモンチューハイ、ドラックストアで安かったから買ったけど、アルコール度6%ってジュースだなぁ~~。

今日のお酒のあて
■糖質、約15.0g
■カロリー、約380kcal 
■材料費、約170円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




今日の朝昼晩、茹でもち麦で炒飯

今日の朝ごはん。
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肉まん、味噌汁、きな粉豆乳ヨーグルト。

冷凍の井村屋の肉まんです。
1個あたり、161kcal、炭水化物26.5g。
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コンビニのに比べたら具は少ないけど、ジューシーで美味しいです。^^
4個入りで150円くらいだったかな。

お昼ごはん。
またまたフライパン一つでパスタです。^^
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パスタを二つに折って、浸るくらいのお湯を入れて茹でました。

茹で終わる前に、具材も一緒に入れちゃいます。
お湯が無くなる頃には、麺も具もちょうどいい感じ。
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ケチャップと野菜ジュースで仕上げました。

今日はちゃんとお皿に移していただきます。(*^^*)
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夜ご飯。
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茹でもち麦で作った炒飯、豆腐の味噌汁。

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、もち麦を入れて中火で15~20分くらい茹でる。
ゆで上がったらざるにあげ、流水で洗って水分をしっかりきって出来上がり。
(”はくばく”のHP参照しました)

2~3倍くらいの量になります。^^

そのままでも食べれるけど、スープに入れたりサラダにトッピングしても美味しくいただけるようです。

私は炒飯にしてみました。
もち麦だと、自然によく噛むようになるので、満足感あります!

バイトに行って来ます(^^♪
昨日は休肝日にしたので、今日は帰ったら呑もう~~。

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!





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