お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2019年05月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

2019年05月

豚肉とニンニクの芽炒め、ズッキーニ塩コショウ焼き、魚肉ソーセージ他

今日のお酒のアテ。
IMG_20190525_175251
ニンニクの芽と豚肉のオイスター炒め、エノキ炒め、ズッキーニオイル焼き、魚肉ソーセージ、バーツ葉のお浸し、紫キャベツの酢漬け。

先日、JAの野菜直売所で買ったニンニクの芽。
IMG_20190525_170651
スーパーで売ってるのはまっすぐな茎だけで、こんな風に売ってるのは初めてみました。
つぼみ?が付いて穂先まであります。

たくさんあったので、今日食べる分以外は冷凍しました。
IMG_20190525_175307
つぼみ?も一緒に炒めたけど、柔らかくて美味しかったです!^^

ズッキーニを多めのオリーブオイルで焼きました。
IMG_20190525_175314
味付けはシンプルに塩コショウだけ。
おいしいーー^^

自家製なめ茸。
IMG_20190525_175329
フライパンにエノキを入れ、麺つゆ少々、お酒少々で3分ぐらい煮詰めたら出来上がり(^^♪
簡単でヘルシーで美味しい。

魚肉ソーセージ、切っただけ。
IMG_20190525_175406

子供のころ、卵と魚肉ソーセージを炒めたオカズが好きでしたーー。
お弁当にもよく入ってました。^^

紫キャベツの酢漬け。
IMG_20190525_175334

バーツ葉のお浸し。
IMG_20190525_175351
紫キャベツと色かぶり。^^

今日のお酒のあて
■糖質、約21.0g
■カロリー、約380kcal 
■材料費、約170円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




今日の朝昼晩、フリーズドライの牛とじ丼、ずぼらポテサラなど

朝ごはん。
IMG_20190524_083726
全粒粉入り食パン(6枚切り半分に明太子スプレッド&マヨ)、目玉焼き、蒸しカボチャ、しめじ、ブロッコリー、チキンナゲット(冷凍)、シナモンきな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

・・・テーブルの上が草だらけになってます。^^;

ハーブを育てたくて、昨日、苗を何種類か買って来ました。
明日、植える予定🎵

お昼ごはん。
IMG_20190524_124923
牛とじ丼(もち麦80g)、ほうれん草と薄揚げの味噌汁、おからの炒り煮、蒸しカボチャ、蒸し紫キャベツ、アボカド、粉緑茶。

ヒロセ通商の株主優待の中に入ってました。 ↓ 
IMG_20190524_122705

気が付いたら、賞味期限切れてました!(><)
IMG_20190524_122714
でも、何も問題なく美味しかったです。^^
ふわふわトロトロでした。
フリーズドライってすごい!

夜ごはん。
IMG_20190524_174718
もち麦ご飯(80g)、ビーツ葉のお浸し、おからの炒り煮、蒸しかぼちゃ、キムチ、ポテトサラダ。
わかさぎフライとイカ天は昨日の残り物。

ポテトサラダは、冷凍のフライドポテトを使いました。
IMG_20190524_155450

水を少し入れてレンジで5分ほどチンして潰します。
IMG_20190524_160649

具材を入れて塩コショウ、マヨネーズで味付けしたら出来上がり🎵
IMG_20190524_160915
ムスコにはなかなか好評でした。^^

今日も全国的に夏日だったみたいですね。
娘が住んでる博多は、31度だったとか!@@

こちらも最高気温が29度。
暑かったです・・・。

バイト先、エアコンは7月になるまで付けないそうで、しかも騒音の関係で窓も開けられないので、めっちゃ蒸し暑い!
汗だくになります。(><)

帰ったら、冷たーーーい酎ハイを呑むのが楽しみです🎵
行って来ます~~。^^



枝豆入りハンバーグ、ビーツ葉のお浸し、カツオのたたき、お惣菜他

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20190523_183742
ハンバーグ、わかさぎフライ、イカ天、紫キャベツのザワークラウト、ビーツ葉のお浸し、おからの炒り煮。

100g=68円の合挽肉がさらに30%引き!
IMG_20190523_140422
確かに・・・。^^
安さに笑いが出ます(笑)。

玉ねぎ、枝豆、おからパウダー(パン粉のかわり)、塩こしょう、オリーブオイル大匙1を入れてコネコネ。^^
IMG_20190523_180147

ゲンコツより大きいのが2個出来ました。^^
IMG_20190523_181029

いつものフライパンに、無理やり並べて焼きます。
IMG_20190523_182036

ソースは、九条ネギにオイスターソースと青紫蘇ドレッシングを混ぜたもの。
IMG_20190523_183751

お、おー! 肉々しくて美味しいですー。 ──(´艸`)──!!
IMG_20190523_184032

昨日スーパーで買ったお惣菜の、わかさぎフライとイカ天。^^
IMG_20190523_183757

IMG_20190523_163552

紫キャベツはコメントでスナブキンさんに提案いただいて、ザワークラウト(酢漬け)にしてみました。
(*^^*)
IMG_20190523_183803
さっぱりしてて美味しいです!
色も鮮やかな赤紫になりました。^^

生おから(ブラウニーを作った残り)に枝豆、薄揚げ、椎茸を加えて炒り煮にしました。
IMG_20190523_183828

JAの野菜直売所で買った”ビーツ葉”はお浸しにしました。
IMG_20190523_183812
始めて見た野菜ですが、味は普通にほうれん草!!
茹で汁は何気に紫・・・。^^;

・・・・・いっけない!なんか忘れてると思ったら・・・。

昨日買ったカツオのタタキがありました!
大変! 賞味期限は今日まで。(=゚ω゚=;)
IMG_20190523_140445

もう、まな板も包丁も洗って片付けちゃったので、キッチンバサミでチョキチョキ。^^;
IMG_20190523_185411
脂が乗ってて美味しいですーーーー。

お酒のアテがたくさん並んで幸せ~~(^^♪

今日のお酒のあて
■糖質、約23.0g
■カロリー、約680kcal 
■材料費、約380円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


生おからで糖質カットブラウニー

賞味期限の切れたピュアココア消化のため、ブラウニーを作りました。

小麦粉も大豆粉もなしで作れるので、糖質制限のオヤツにピッタリ!

作るのは2回目(以前の記事 → チョコブラウニー)。

(参考元は”なむいのキッチン”様の「おからだけ!粉なしブラウニー」です)

本当に小麦粉も大豆粉もBPもなしで作れます。^^

生おからはスーパーで、300g入り60円くらいで購入。
IMG_20190522_135219

生おから110g、ピュアココア60g、卵2個、エリスリトール(甘味料)50g、豆乳80g、オリーブオイル8g(バターの代用)
IMG_20190522_135745
甘さはかなり控えめです。

IMG_20190522_140322

全部混ぜ合わせて、180度で30分くらい焼いたら出来上がり!
IMG_20190522_145225

チョコレートシロップをかけていただきます(^^♪
IMG_20190522_152929

IMG_20190522_153015
形はいびつだけど、濃厚なブラウニーです!(*^^*)
美味しい(ノ)’∀`(ヾ)

一切れの糖質は1gもありません🎵
チョコレートシロップ5g(上記量)の糖質は3.2g

たくさん食べても大丈夫!



紫キャベツ、アジフライ、煮物いろいろ

今日のお酒のアテ。
IMG_20190521_190400
アジフライ(半身)、紫キャベツの蒸し焼き、厚揚げとフキ煮、キュウリとワカメの酢の物、ニラもやし肉炒め。

アジフライはお惣菜です。
IMG_20190521_190145

厚揚げと、今が旬のフキの煮物。^^
IMG_20190521_190200

ニラ、もやし、豚肉のオイスター炒め。
IMG_20190521_190210

キュウリとワカメの酢の物。
IMG_20190521_190244

紫キャベツ、まだたくさん残ってるけど、もう限界です。(><)

味は普通のキャベツと同じだと思いますが、傷めても煮ても、ほかの素材に色が移るし、もう色に飽きました!

しかし・・・、捨てるとかは出来ない性分なのでなんとか食べますよ!

今日のお酒のアテ
■糖質、約20.0g
■カロリー、約160円




プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント