お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み : 2019年08月

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。現在週3日のプチバイト生活。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

2019年08月

今日の朝昼晩、なす・茄子・ナス

朝ごはん
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10枚切り食パンにハムとキュウリのせ、しめじ、ブロッコリー、ナスの煮物(昨日の)、シナモンきな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

お昼ごはん。
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もち麦ご飯、鯖の醤油煮、ナスの煮物、レンジで焼きナスもどき、ハムサラダ、粉緑茶。

ラップに包んでレンジ500Wで3分ほどチンしました。
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熱いうちに、めんつゆとゴマ油をかけて。
いただきま~~す(^^♪
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おやつ。
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ジムの帰りに、前から気になってた「むさしの森珈琲」へ行って来ました。

木の匂いのするオサレな珈琲屋さんです。^^

無性に甘いものが食べたくて、「アイスカフェモカ」を注文(^^♪
490円+税。

美味しい~~。
美味しいけど・・・・、糖質も相当でしょうね。^^;

「むさしの森珈琲」は「すかいらーく」の優待カードが使えるので、500円分使用して、現金は29円。

ごちそうさまでした。(*^^*)

夜ごはん。
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もち麦ごはん、青豆、目玉焼き、ベーコン、トマト、味噌汁、粉緑茶。

ナスはひと休みです。^^;

サイゼリアのメニュー、「柔らか青豆のサラダ」を真似してみました。
サイゼリアのは温玉だけどね。
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今日はナス2本使用。
残り21本!

さて、バイトです。

なんだか今日は、とってもとっても行きたくない・・・。
ハァ・・・・・。(*´Д`)

帰ったら呑もう~、( ^_^)/□□\(^-^ ) 、カンパーイ!









カツオのタタキとナス大量消費など

今日のお酒のアテ。^^
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カツオのたたき、ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め、ナスとジャガイモとインゲンと薄揚げの煮物、キュウリの生姜煮。

ナスを、たぁーーーーくさんいただきました!
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実家やら職場の同僚やら、重なるときは、重なるもので、全部で28本!

こんな時おすそ分けする友人とか、いないんですよね~^^;

どうする~~、どうする~~~。

とりあえず炒めたり、煮たり、何か作ろう(*^^*)
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手前左は、ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め。
右はナスとジャガイモとインゲンと薄揚げの煮物。
奥はキュウリの醤油煮。

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アサヒのもぎたて9%、オレンジライム味。

美味しいーーーー(^^♪


ナスとジャガイモとインゲンと薄揚げの煮物。
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ナスがなかなか柔らかくなりませんでした。
電気圧力鍋で調理すればよかった。

今の時期のナスって固いのかな??

ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め。
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ピーマンもいただきものです。^^
コチュジャンを入れて、ピリ辛にしました。

キュウリの生姜煮。
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生姜もたっぷり入れました。

キュウリのキューちゃん風です。^^

カツオのたたき。
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8切れで131円(税別)!
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一人分にちょうどよかったです。^^

今日はナス5本、料理に使用しました♪
残り23本!

今日のお酒のあて。
■糖質、17.0g
■カロリー、約340kcal 
■材料費、約220円(ナスとピーマンはいただきもの)

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




今日の朝昼晩、フィッシュサンド、魚肉ハム、おやつに豆乳シャーベットなど

朝ごはん。
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パスコの低糖質ブラン食パンにバナナのせ、ブロッコリー、しめじ、シナモンきな粉豆乳ヨーグルト、糖質オフのフルグラ、納豆汁、粉緑茶。

お昼ごはん。
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またまたパスコの低糖質ブラン食パン登場。

レタス、白身フライ(お惣菜)を挟んでフィッシュサンドにしました(^^♪
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付け合わせは、エリンギ、オクラ、業スーの冷凍揚げナス。
オニオンスープ、粉緑茶。

オニオンはこれ。 ↓ 実家からもらってきました。^^
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おやつ。
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豆乳に、エリスリトールと低糖質ジャムを加えて冷凍したもの。

シャーベットみたいな感じになってます。
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簡単で美味しい(^^♪

夜ごはん。
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オートミール(30g)、魚肉ハム焼き、イワシのトマト煮(缶詰)、ナス煮物、粉緑茶。

さて、バイトです~~。
帰ったら( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




今日の朝昼晩、お好み焼きなど

朝ごはん。
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全粒粉入り6枚切り食パン(半分)にバナナのせ、目玉焼き、しめじ、ブロッコリー、ゴーヤチャンプルー(3日前の残り)、シナモンきな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

お昼ごはん。
母と久しぶりにお好み焼き屋さんへ行ってきました!
1年ぶりくらいかな?

このお店のお好み焼きは、つなぎ(小麦粉)が超少ないのが特徴です。
粉物だけど、糖質は控えめ・・・。^^
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焼き方にもこだわりが。^^
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かつおぶしをたっぷり乗せて・・・。
片面6分ずつ、じっくり焼きます。^^

はふぅーーーアツツ。
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美味しいですーー! 幸せ~。(*^^*)
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ご馳走さまでした。

夜ごはん。
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オートミール30g、梅干し、魚肉ソーセージと卵の炒め物、後方のドンぶりに入ってるのはキャベツと豚肉の味噌炒め。

バイトに行って来ます。
帰ったら、( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



サーモンカルパッチョ、高野豆腐リメイク他

今日のお酒のアテ。
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サーモンカルパッチョ。
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バジル風味のオリーブオイルドレッシングがたっぷりかかってました。^^
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美味しい~(^^♪

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4日前の高野豆腐の煮物をリメイク!
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枝豆を加えて、卵とじに。
やっと、食べきりました~~。^^

ゴボウとトマトとキュウリのサラダ。
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一昨日の残り物、ニシンの煮物。
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今日のお酒のあて。
■糖質、16.0g
■カロリー、約560kcal 
■材料費、約450円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




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