お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑みとネコ : 2019/11

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑みとネコ

50代無職のシングルおばさんです。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

2019/11

アジフライ、サーモンマリネ、手羽元と大根の煮物他

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20191130_192805

アジフライ。
IMG_20191130_192820
スーパーのお惣菜です。
オイスターソースとマヨをかけていただきます。^^
サックサク🎵

冷蔵庫のチルド室でこんなものを発見しました。 ↓
IMG_20191130_155951

こ、こ、これは!!
サーモンのお刺身用の切り身です。Σ(゚д゚;) 

確か3日前に買ったやつ。
半分食べて、残りは翌日に食べようと思ってそのまま忘れてました。
(*´ェ`*)

消費期限もとっくに切れてる・・・、けど食べる!

マリネにしました。^^
IMG_20191130_192841
酢に漬けて食べれば大丈夫でしょう~~。

手羽元と大根の煮物。
IMG_20191130_184911
電気圧力鍋に、手羽元と大根とネギの青い部分と調味料をほおりこんで加圧10分に設定して、スタートボタンをポチッ。

出来た!(*^^*)
IMG_20191130_192429

IMG_20191130_192914
大根は箸で持てないほど柔らかいです。
お肉も美味しい~~🎵

ガンモと白ネギの煮物。
IMG_20191130_192812
こちらはフライパンで調理。

今日は日本酒もいっちゃいます。^^
IMG_20191130_193449

今日のお酒のあて。
■糖質、32.0g
■カロリー、約520kcal 
■材料費、約260円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!






今日の朝昼晩、ミスドマフィン、チキン&明太子バターフランスなど

朝ごはん。
IMG_20191129_074721
ミスドのブルーベリーチーズマフィン(昨日の)、ブロッコリー、しめじ、目玉焼き、シナモンきな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

楽しみにしていたマフィン、いっただきま~~~す!^^
IMG_20191129_075845

ブルーベリーの酸味とチーズクリームの相性が抜群🎵
IMG_20191129_080836
(´∀`*)ウフ、美味しかったーーー。

お昼ごはん。
IMG_20191129_121406
もち麦100%炊き込みご飯、豚肉と玉ねぎ炒め、目玉焼き、粉緑茶。

午後からはお買い物に出掛けました。

いつも履いてるスニーカーの履き口の布が破れてきたので、新しいの買います(^^♪

しかし中々気に入ったのが見つからず、ショッピングセンターやスポーツショップを何軒かウロウロしてたら夕方になってしまった。

結局、ニューバランスの定番っぽいデザインの買いました ↓ ^^
IMG_20191129_174954

夜ごはんは車の中で(スーパーで買いました)。
お腹が空いて家まで我慢できなかった。^^;
IMG_20191129_171203
低糖質麦芽コーヒー、骨付きチキン、明太子バター濃厚フランス。

バイトに行って来ま~す。
帰ったら、( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



今日の朝昼晩、おしゃれカフェ、ミスドランチなど

朝ごはん。
IMG_20191127_084304
全粒粉とおからのパン(自作)、エリンギ、蒸し人参、ブロッコリー、シナモンきな粉豆乳ヨーグルト、鶏モモと豆腐の生姜スープ、粉緑茶。

お昼ごはん、バイトの同僚とランチ。
IMG_20191128_113019
ガラス越しの優しい陽ざしや、中庭の植物が素敵なcafe。^^

IMG_20191128_114847
ゴボウとジャガイモと茹で卵のグラタン、チクワの和え物、牛肉しぐれ、サラダ、卵スープ、ご飯。
ドリンクも付いて1,000円くらい。

ワイングラスと大根のお礼に、ご馳走させていただきました🎵

同僚と別れたあと、何故か猛烈に甘いものが食べたくなって一人でミスドへ!!

ぎりぎりランチタイムでした。(15時まで)
IMG_20191128_145829
マフィンランチです。^^
ブルーベリーチーズマフィン、エンゼルフレンチ、コーヒーで510円。

マフィンの炭水化物量は33.1gもあるのでお持ち帰り。
明日の朝ごはんにしよーっと。

お店ではエンゼルフレンチとコーヒーをいただきました。(*^^*)
(エンゼルフレンチの炭水化物量は12.6g)。
美味しかったーーー。^^

夜ごはん。
IMG_20191128_174734
オートミール(30g)、鶏モモと豆腐の生姜スープ、モヤシとカニカマ卵炒め、納豆、いんげんと高野豆腐の煮物、粉緑茶。

バイトに行って来ます。
帰ったら、( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




ボジョレーヌーヴォー、サーモンお刺身、鶏モモ肉と野菜炒め、昨日の残り物

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20191127_183600

いただいた素敵なワイングラスに合うように、ボジョレーヌーヴォーを買って来ました!^^
IMG_20191127_182135
ボジョレーヌーヴォー、スーパーで1,000円で売ってましたよーー。
お高いのもあったけど、お財布と相談してチョイス。
といっても、いつも買ってるワインの3倍もした~。

すごく美味しいです!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

昨日まで呑んでたワインは、作られた甘さが重く感じたけどたけど、これはスッキリした口あたりで呑みやすい!。
爽やかでいくらでも呑めちゃう・・・、それはそれでヤバい。^^;

サーモンのお刺身、広告の品!
IMG_20191127_182951
サーモン100g=198円はかなりお買い得でした(^^♪

これで約半分で120円分 ↓
IMG_20191127_183459
身が柔らかくて美味しいです。^^

鶏モモ、白ネギ、もやしのニンニク醤油炒め。
IMG_20191127_183504
鶏モモはジューシーで、ネギは甘くて美味しい~~。

ニンニク醤油はコレを使用しました ↓
a332c51c-s
夏に道の駅で、大量買いしたニンニクを醤油漬けにしておいた汁。
ニンニクのエキスが染み出て、かなり濃厚な(ニンニク臭い)お醤油になってます。

コールスローは昨日の残り物。
IMG_20191127_183514

大根葉の炒め煮も昨日の残り物。
まだ大量に残ってます。^^;
IMG_20191127_183520

今日のお酒のあて。
■糖質、14.0g
■カロリー、約530kcal 
■材料費、約280円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


大根葉の炒め煮、コールスローサラダ、他お惣菜

バイトの同僚から嬉しい頂き物(^^♪

葉付きのりっぱな大根が2本。^^
IMG_20191126_150222

それとワイングラス!
IMG_20191126_151839
細長いのがシャンパングラス、丸みがあるのが赤ワイングラス、真ん中のが白ワイングラスだそう。
薄くて高そうなグラス!

バイトの同僚は、昔ご主人と一緒にレストランを開いていたそうで、その時の食器がたくさん残ってるとか。

ワイングラスは以前割っちゃったから、最近は冷酒用のグラス、しかも100均ので呑んでたからありがたい。(*^^*)

今日のお酒のあて。^^
IMG_20191126_175710

サーモンフライ、コールスロー、コンニャク玉(里芋ではありません^^;)、ワカメ煮。
IMG_20191126_175744
コールスロー以外は、お昼に食べたお惣菜の残り。

コールスローはキャベツと人参に塩をふって、しんなりさせてからカニカマとコーンを加えてマヨネーズとオリーブオイル、酢で味付けしました。

大根葉もさっそく調理、明日になったら萎れちゃいますからね!
IMG_20191126_151055
家で一番大きなフライパンを使ったけど、てんこ盛りだわ~~。

それでも、人参、大根、薄揚げを加えて炒め煮してたらこんなにコンパクトになりました。
IMG_20191126_153534

IMG_20191126_175850
素朴で美味しい味です(*^^*)

ちくわチーズ。
IMG_20191126_175755
ちくわを半分に切って、凹んだところにスライスチーズをはめこんでオーブントースターでチン🎵

お酒によく合います。^^

IMG_20191126_175728
いつものお手頃なワインでも、グラスが変わればとっても美味しく感じます(^^♪

今日のお酒のあて

■糖質、約31.0g
■カロリー、約550kcal
■材料費、約260円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

今日の朝昼晩、全粒粉とおからのパン、豚ステーキなど

朝ごはん。
IMG_20191125_082009
レーズン&くるみ入り全粒粉のパン(自作)、目玉焼き、しめじ、ブロッコリー、蒸し人参、シナモンきな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

全粒粉のパンは試作を繰り返して改良しました。
おからパウダーの割合を増やして、さらに糖質カットしています。
1個の糖質が8gくらい。^^

11月も終わりに近づいてだいぶ陽が低くなってきました。

陽の当たる場所に合わせて鉢植えのラベンダーの位置を変えたら、食事をしながらよく見えるようになっていい感じ。(*^^*)

お昼ごはん。
IMG_20191125_122835
もち麦100%の炊き込みご飯、高野豆腐のすき煮の残り、粉緑茶。

夜ごはん。
IMG_20191125_173230
オートミール(30g)、豚ロースステーキ、野菜炒め卵とじ、菜の花のお浸し、酒粕入り味噌汁、納豆(卵入り)。

豚ロースは100g=78円のカナダ産。
安いお肉だけど、とっても美味しかったです!

バイトに行って来ます。
帰ったら、( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!





高野豆腐のすき煮風、揚げナスと唐揚げおろしダレ、エリンギのソテー他

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20191123_181839

高野豆腐のすき煮風。
IMG_20191123_181918
貰い物の冷凍の牛丼の素に、今日は高野豆腐と玉ねぎを追加して、すき煮風にしました。
うん♪ 普通のお豆腐より高野豆腐の方が味がよく染み込んで美味しいかも(^^♪

揚げナスと唐揚げと枝豆のおろしダレ。
IMG_20191123_181901
業スーの冷凍揚げナス・冷凍唐揚げ・冷凍枝豆をレンチンしてエバラのおろしのタレをかけただけですが、お気に入りの一品です。(*^^*)

バルサミコ酢とオリーブオイルを合わせたドレッシングをかけても美味しかったです。^^

エリンギのソテー。
IMG_20191123_180811
オリーブオイルで焼き目が付くま焼いて、スパイスソルトをふったら出来上がり~。
お酒のアテにぴったり!^^

納豆キムチ♪
IMG_20191123_181925

今日のお酒のあて

■糖質、約27.0g
■カロリー、約520kcal 
■材料費、約170円(牛丼の素は含まず )

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント