お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑みとネコ : 2020/01

お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑みとネコ

50代無職のシングルおばさんです。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と保護猫カムちゃんと2人と1匹暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病。 それでもお酒は辞められない!!

2020/01

若鶏の昆布巻き、鶏ムネとネギの生姜ダレ、豆苗と薄揚げの炒め煮他

今日からまたプータローです。^^
多分もうずっーーーと。

昨夜はバイトから帰って、いただいたお菓子をつまみに祝杯(^^♪

オランジェットというお菓子にドはまりです!!
IMG_20200131_192153
オランジェットって、砂糖漬けの柑橘類の皮にチョコレートをかけて作ったものらしいですが、久しぶりにお菓子に感動しました!

オレンジのほろ苦さと、厚めにコーティングされた濃厚なチョコレートのバランスがすごく美味しいです。(*^^*)

糖質は結構ありそうだから、1日1本にしておきます。^^

今日のお酒のアテ。
IMG_20200131_190748

若鶏の昆布巻き。
IMG_20200131_183220
1週間くらい前にドラッグストアで買いました。
お正月の売れ残りでしょうねぇ。

買った時点で賞味期限はギリギリだったのに、そのまま冷蔵庫に寝かして置いたからまたもや賞味期限切れ。^^;
IMG_20200131_190841
でも、若鶏はすごくジューシーで昆布の旨味も出てて凄く美味しいです🎵

鶏ムネ肉とネギの生姜ダレ。
IMG_20200131_190936
ネギと鶏ムネ肉を炒めて、生姜のみじん切り、醤油、酒、酢少々、ゴマ油で炒めました。

生姜ダレは万能!
何にでも合いますね。^^

豆苗と薄揚げの炒め煮。
IMG_20200131_190847
豆苗はスクスク再生しています。
シャキシャキの食感が美味しいです🎵

シラタキとチクワのピリ辛炒め。
IMG_20200131_190955

大根の炒め煮。
IMG_20200131_190945
大根は去年にいただいた物。
少し古くなって中心が白っぽくなってました。
(水々しさがなくなった感じ)

でも、オリーブオイルで炒め煮にしたら美味しかったです!

今日のお酒のあて

■糖質、約18.0g
■カロリー、約430kcal 
■材料費、約190円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


今日の朝昼晩、海鮮巻き寿司、サバ塩焼きなど

朝ごはん。
IMG_20200130_083821
全粒粉食パン(ミューズリー入り)、キウイ、蒸し人参、レタス、ミートローフ2切れ、コーヒー。
小鉢に入ってるのは卵ディップ。^^

お昼ごはん。
IMG_20200130_130518
ドラッグストアで買った海鮮巻き(ハーフ)と煮卵、味噌汁(豆腐、ワカメ、納豆)、粉緑茶。

IMG_20200130_130553
具はマグロ、マグロのタタキ、卵、キュウリ。
美味しい~~~(^^♪

夜ごはん。
IMG_20200130_171506
もち麦ご飯、カレー(一昨日の残り)、そら豆と野菜のかき揚半分、蒸し人参、さば塩焼き、粉緑茶。

ベランダのミニバラ、蕾の状態で2ヶ月経過・・・。
あまりに咲かないので思い切って切り花にしました。
開いてくれるかなぁ。

最近は陽が少し長くなって、17時過ぎても明るいですね。
気持ちも前向きになってきます。(*^^*)

バイトに行って来ます。
今日が最終日!

帰ったら ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーーイ




ネギと人参とエリンギの生姜ダレ、ミートローフねぎダレ、豚キムチ炒め

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200129_190230

ネギと人参とエリンギの生姜ダレ。
IMG_20200129_190303
ネギとエリンギはフライパンで炒めて、人参は電気圧力鍋で蒸しました。

みじん切りした生姜をさっと炒めてめんつゆ、酒、ゴマ油を混ざ合わした生姜ダレをかけていただきます。^^

生姜がピリっとして美味しい(^^♪

鹿児島黒豚のミートローフ。
IMG_20200129_182313
お正月明けくらいに実家からもらってきたんだけど、勿体ないと思ってとっておいたら賞味期限が5日ほど切れてました。(´・ω・`)

フライパンで軽く焼いて、マヨとネギダレで。^^
IMG_20200129_190241
ねぎダレは、みじん切りしたネギをオリーブオイルで炒め、生姜ダレ同様、麺つゆと酒などを混ぜ合わせたものです。
分量は適当。^^

お肉の味がしっかりしてます。
ねぎダレ要らんかったかも。^^;
炭火焼なので香ばしく、脂も甘くて美味しいーーー! (´▽`)

豚キムチ炒め。
IMG_20200129_190247
残り物使い切りレシピ。

賞味期限を切れたキムチに、昨年からある白菜、なかなか減らない業スーの冷凍インゲンを炒めました。

豚肉とキムチは合いますね。美味しいです!(*^^*)

今日のお酒のあて

■糖質、約18.0g
■カロリー、約590kcal 
■材料費、約170円(ミートローフは含まず)

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

今日の朝昼晩、くら寿司、カレーライスなど

朝ごはん。
IMG_20200128_073955
Pascoのクルミ食パン半分、目玉焼き、ブロッコリー、しめじ、目玉焼き、味噌汁(とうふ、ワカメ、玉ねぎ)、きな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

お昼ごはんはくら寿司にて。
IMG_20200128_134808
ネギマグロ軍艦。

ハマチの握りはプチしゃりで。^^
IMG_202001287_135439
ちょっと残念なネタ。(><)
脂も乗ってないし筋っぽいし、これハマチ?

ご飯はほんとに、プチです!
IMG_20200128_135529

海老天握り、これもプチしゃりで注文。
IMG_20200128_135611

デザートにチーズケーキ。
IMG_20200128_141035
ネットの情報によると糖質は4.9gらしいけど、ほんと?
こんなに美味しいのに!

全部で4皿でお会計は440円🎵

夜ごはん。
お昼が少なかったのか、早い時間からお腹がグ~~~。
IMG_20200128_170203
カレーライス。(ご飯はもち麦)

市販のカレーのルゥを一片と、カルディの”カレーの壺”を大匙2で、4人前くらい出来上がりました。
(^^)

具材は、玉ねぎ、人参、菊芋、鶏モモ肉。

野菜を電気圧力鍋で2分ほど加圧してから鍋に移して、お肉とルゥを加えて少し煮込んだら出来上がり。

ガジガシ食感の菊芋も、柔らかくなってて美味しい~。

バイトに行って来ます。
出勤は今夜を含めて残り2日です!

帰ったら ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーーイ



秋吉の焼き鳥、菊芋チップス、高野豆腐の煮物他

今日のお酒のアテ。
IMG_20200126_185726

地元では有名な「秋吉」の焼き鳥、買ってきました。^^
IMG_20200126_184510
残業、残業でバイト代も結構多かったし、たまには贅沢。^^

IMG_20200126_185902
左から、タン、串カツ、純ケイ。

純ケイって親鶏のことです。^^
IMG_20200126_185948
おおおーー、美味しい~~~。(*^^*)

やっぱり秋吉の焼き鳥は最高🎵

高野豆腐とエリンギ、業スーの冷凍菜の花の煮物。
IMG_20200126_185742
きのこと生姜たっぷりで免疫力UP🎵 インフルエンザ対策です。^^

菊芋チップス。
IMG_20200126_185836
スライサーでスライスして、600Wで様子を見ながら3~4分くらいレンチン、塩コショウして出来上がり。

これ、めちゃくちゃ美味しいーー!!
辞められない止まらないになりそうです。(゚∇゚ )

レタスと蒸し人参のサラダ。
IMG_20200126_185811
人参は電気圧力鍋で2分。
甘~~い。^^

今日のお酒のあて

■糖質、約26.0g
■カロリー、約680kcal 
■材料費、約800円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

おまけ。
IMG_20200126_094102
今朝ベランダに出たら、青空半分、雲半分。

IMG_20200126_094753

ぼぉっと眺めてたら、飛行機が飛んでった~~。
IMG_20200126_094730




今日の朝昼晩、もち麦ご飯3食、もずく酢リゾット、卵かけごはん、親子丼

朝ごはん。
IMG_20200125_082030
もち麦ごはんもずく酢リゾット、きな粉豆乳ヨーグルト、粉緑茶。

リゾットは市販の味付けもずく酢をお湯で薄めて、だし粉、業スーのきのこミックス、ブロッコー等を加えてグツグツ煮たもの。^^

お昼ごはん。
IMG_20200125_131423
卵かけごはん(もち麦)、菊芋のキンピラ、酸辣湯、タケノコ土佐煮、粉緑茶。

卵かけごはんには天かすを乗せてます、ゴマ油もちょっぴり。
美味しい~~~~~!!(゚∇゚ )

天かすは袋に入って売ってるやつじゃなくて、スーパーの天ぷら売り場に売ってるやつが美味しいです。
小パックに詰められて20円くらい。^^

酸辣湯の材料はネギ、卵、豆腐、カニカマ、しめじ、鶏ガラスープの素、酒、麺つゆ、酢、塩、ラー油。

酸っぱ辛いが美味しいです(^^♪

夜ごはん。
IMG_20200125_174706
もち麦ごはんの親子丼、タケノコ土佐煮、味噌汁(豆腐、ネギ、ワカメ、生姜、酒粕)、粉緑茶。

卵が固まり過ぎた・・・。^^;

バイトに行って来ます。
出勤は今夜を含めて残り3日になりました!

帰ったら ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーーイ


業スーの冷凍から揚げで酢鶏、たけのこ土佐煮、

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20200124_185116

業スーの冷凍から揚げで酢鶏。
IMG_20200124_183338
(左はタケノコ土佐煮)

具材は、人参、玉ねぎ、たけのこ、業スーの冷凍から揚げ、業スーの冷凍ブロッコリー、同じく業スーの冷凍揚げナス。

1週間ほど前には、”〇〇があればすぐできるシリーズ”で酢豚を作ったけど、今日は手作りです🎵

タレは醤油、酢、お酒、糖質50%カットのケチャップ、エリスリトール(甘味料)、水、片栗粉など。

なかなか上手く出来ました~~(^^♪
IMG_20200124_185127
味もまずまず!

自分で作れば脂質も糖質も抑えられますね。^^

たけのこ土佐煮。
IMG_20200124_185204

水煮を使ったので簡単🎵
IMG_20200124_181509

豆苗と人参のサラダ。
IMG_20200124_185247
人参の細切りと豆苗を、すりゴマ、マヨネーズ、えごま油で和えました。
^^

今日のお酒のあて

■糖質、約15.0g
■カロリー、約300kcal 
■材料費、約200円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント