新年2日目にして、1年分の贅沢をしちゃったかもしれません。
博多から帰省してきたムスメと、毎日ゴロゴロしてるムスコと、毎日コタツで丸くなっている私の3人で、予約していた会席料理を食べてきました(^^♪
全部で11品です。^^
■先付け(左下のグラスのやつ):白身昆布和え、水菜、イクラ、柚子
■前菜:若狭小鯛寿司、炙りへしこ博多・永平寺胡麻豆腐、里芋煮ころがし、合鴨ロース煮、瓢箪玉子、ナマコ霙和え
ナマコを口にするのは、人生で2度目!
始めて食べたときは見た目も、味も受け付けなかったけど、霙和えで美味しく頂けました。
■椀物:蟹茶碗蒸し
具がいっぱい入ってました。
上の方は、透明なゼリーの層になってて見た目も美しかったです。
■造り:おすすめ4種盛(エビ・ブリ・中トロ・タイ)
甘~~~い、はぅぅぅ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
■焼物:蟹陶板焼き
バターで焼いてます。
蟹は大好きですけど、身をとるのが大変です。^^;
■白の物:蟹ちり小鍋
こっちの方が、自然の蟹の味がして好き。^^
■煮物:鰤と大根のカルタファタ包み、水菜、柚子
鰤と大根を、特殊なセロファンみたいなのに包んで蒸してあるそうです。
大根がとろけるほど柔らかく、鰤もとっても美味しかったです。
■中皿:和牛ステーキ、九頭竜舞茸、茄子、獅子揚
待ってましたーーー🎵 ヾ(=^▽^=)ノ
和牛なんてどれくらいぶり??
お肉と言えば、普段は鶏か豚ばかりで牛肉自体あんまり食べないけど、食べてもオージーとかだから、こんなに柔らかくて美味しいお肉に感激です!(☆゚∀゚)
■揚物、ふぐ唐揚げ、ブロッコリー、エリンギ
ふぐの唐揚げはもちろん美味しかったけど、ブロッコリーの天ぷらが意外な食感で美味しかったです。
■食事、おろしそば
だいぶお腹いっぱいでしたが、あっさりしてたのでつるつる~っと食べれました。
^^
■食後、水ようかん
和菓子は苦手なので、ムスコにパス・・・。
■追加:カニクリームコロッケ
子供達のリクエストで、途中でこんなのも追加注文しちゃってました。
外はカッリカリ、中は熱々のトロロ~~~ん。
息子はこれが一番美味しかっただって。^^;
蟹を始め、冬を感じさせる新鮮な旬のお料理を堪能しました!
どれもクオリティ高くて、大変美味しかったです。(´∀`*)
普段貧しい食生活を送っているので、たまにだとまさに贅沢を感じます。
「ごくたまーに」が最高です!('▽'*)♪
昨日、お酒を口にしたのはムスコだけ。
実は、私とムスメはウーロン茶でした。
運転係だったんですよねぇ、私。(^^;)
(帰ってから家呑みしました)
昨日の食事
■糖質、見当もつきません ブルブルブル・・・(;´Д`)
■カロリー、多分2,000kcal越え ガタガタガタ・・・(((( ;゚д゚)))
■食事代、飲物代込みで一人1万円ほど ・・・ワナワナワナ(((゚ρ゚;; )
ブログ1号もヨロシクお願いします
最新記事
このブログの人気記事
記事検索
最新コメント
楽天
プロフィール
しましまネコ
アラカン離別シングル、乳癌サバイバー&糖尿病。発達障害のニート息子と2人暮らし。節約しながら質素に暮らしています。毎日の家呑みとゆるい糖質制限の食事を綴ります。(^^)
タイトルに惹かれてお邪魔しました。
美味しそうなお料理に涎がでそうです
たまには贅沢もいいですよね