野菜の即売所で、新鮮野菜を仕入れて来ました。
^^
IMG_20180429_120454
九条ネギ、サンチェ、折菜(菜の花)。
どれも1袋100円くらい。

朝採れの竹の子。
IMG_20180429_165435
小振りだけど2本で250円とお得(^^♪

何年かぶりで竹の子を料理しました。
IMG_20180429_064547
オーソドックスに土佐煮にします。^^

今日のお酒のアテ。
IMG_20180429_190142

地元ではフクラギと呼ばれるブリの幼魚のお刺身。
IMG_20180429_182940

ハサミで切ったので、見た目はアレですが美味しいです。^^;
これで半分の100円分。
IMG_20180429_190254

竹の子の土佐煮完成~。
IMG_20180429_190205
あく抜きに失敗したのか、ところどころ結構エグイ!!
味付けは美味しく出来たのにな・・・。(*´ェ`*)

折り菜のお浸し。
IMG_20180429_190222
折り菜って、花が咲く前の「菜の花」の茎ですが、買ったのは結構花開いてました。
花の部分は若干苦みがありますけど、私はその苦みが美味しいと感じます。
^^

冷奴。
IMG_20180429_190237
九条ネギが安く買えたので、ネギふんだんに。

キムチと貰い物のイチゴ、あまおう~~!!
IMG_20180429_190328
果物って実は苦手で、甘酸っぱいのがダメなのですが、何故か超美味しく感じます。Σ(゚д゚;)ウマ
あまおうだから??

今日のお酒のあて
■糖質、約19.5g
■カロリー、約300kcal 
■材料費、約230円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!