今日のお酒のアテ。^^
IMG_20180929_175309
肉豆腐、麻婆茄子、野菜サラダ(玉ねぎオイル漬けをトッピング)

肉豆腐。
IMG_20180929_175332
焼豆腐、コンニャク、玉ねぎ、牛肉。
すき焼き風の甘辛い味付けにしました。(*^^*)

麻婆茄子。
IMG_20180929_175408
しょうが多めで、美味しく出来ました。

今日は”素”は使ってません。^^;

「玉ねぎのオイル漬け」
IMG_20180929_121511
この前、ヘアカラーで美容室に行ったとき、置いてあった雑誌に載っていたレシピです。

材料は玉ねぎ2個、酢1/4カップ、塩小さじ1、胡麻油またはサラダ油(私はオリーブオイルで作りました)1/4カップ。

玉ねぎは1/2はすりおろし、残りはみじん切り。
ボウルに上記の材料を混ぜ合わせるだけ、簡単そうです(*^^*)

玉ねぎ1個をマジックブレットですりおろしました。
IMG_20180929_115235

IMG_20180929_120645
マジックブレット・・・。
5年以上前に買いましたが、うまく使いこなせなくて出番は少ないです。^^;

残りの玉ねぎはみじん切りにして、酢と塩とオリーブオイルを混ぜる。
IMG_20180929_121103
油と酢、1/4カップってどれくらい???

油は1カップ、180gなのだそうです。
ということは45g・・・?、多いような気がします。

私は、油も酢も30gで作りました。

サラダにトッピングしました。
IMG_20180929_180805
ドレッシングと絡めていただきます。

美味しい~~~~!!

今日は野菜にトッピングしましたが、お肉料理とかにめっちゃ合いそうです(^^♪

雑誌には”あらゆる料理の味とベースに使える” とありました。

これは絶対リピしようと思います。

「すりおろす」のは面倒なので省くかも。^^;
みじん切りだけでも十分美味しく出来そうです。

今日のお酒のあて
■糖質、約29.0g
■カロリー、約630kcal 
■材料費、約340円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!