高野豆腐でプルプル湯豆腐。
先日、NHKの「ためしてガッテン」で紹介していたレシピです。^^
高野豆腐2個に対し、1リットルの水を土鍋に入れて加熱。
(今回は1個)
沸騰したら火を止め、高野豆腐を入れ、軽く沈めたらフタをして4分放置。
4分後、こんなに大きくなりました!w(゚o゚)w
しかし、少し放置時間が長かったのかな・・・。
柔らかくなり過ぎました。(*´ェ`*)
器に盛ってみると、こんな感じ。
おぼろ豆腐??
エバラおろしのタレをかけていただきました。
お味は、何というか・・・、水分を含んで豆腐にもどった感じ?
それなりに美味しかったです。^^
本当はこんな感じになる予定でした。↓
画像:ためしてガッテンのHPより。
そして今日のメイン。
豚バラ大根。
アメリカ産ポークブロックが100g=98円でした!
豚バラ、大根、ネギ、調味料を電気圧力鍋に放り込んだら加圧12分。
スタートボタンを押して、後はほったらかしで出来上がり! ^^
お肉も大根も非常に柔らかくてホクホクです。(*^^*)
美味しいーーーー。(@@)
他に、野菜サラダ。
レタス、ブロッコリー、カニカマ、プチトマトのピクルス。
今日のお酒
■糖質、約18.5g
■カロリー、約410kcal
■材料費、約160円
( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
毎回美味しそうな料理の写真とか商品とか参考にさせてもらってます(*^-^*)