今日のお酒のアテ。
鶏モモ肉のステーキ(付け合わせにエリンギと紫キャベツ)、ハタハタ焼き、鶏ムネ肉のサラダ。
ハタハタを家で調理して食べるのは初めてかも。
魚焼きグリルはあるけど、後始末が面倒なのでフライパンで塩焼きにしました。
クッキングシートを敷いてます。
こんがりパリッと焼けるのを想像してたのに、しばらく蓋をしたせいか、汁がでて(油?)煮魚っぽくなっちゃいました・・・。^^;
見た目は悪いけど、脂が乗ってて美味しい~~!!
フライパンで焼いただけなのに、骨まで柔らかいです。^^
鶏モモ(約70g)とエリンギと紫キャベツのステーキ。
ナスみたいなのは、紫キャベツです。^
紫キャベツは生で食べるには、あまりに硬かったので、電気圧力鍋で加圧5分、蒸し&焼きにしてみました!
味は普通にキャベツ。
柔らかくなって甘味も出ました。^^
鶏ムネ肉とキュウリとレタスのサラダ。
鶏ムネとキュウリは、青ジソ(チューブ)とマヨネーズで和えてあります。^^
(作り置き)
今日のお酒のアテ
■糖質、約10.0g
■カロリー、約530kcal
■材料費、約200円
調理しながら、梅酒、ワインと呑み進めて、今は焼酎ロック!
ふわふわいい気持ち🎵
( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
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プロフィール
しましまネコ
アラカン離別シングル、乳癌サバイバー&糖尿病。発達障害のニート息子と2人暮らし。節約しながら質素に暮らしています。毎日の家呑みとゆるい糖質制限の食事を綴ります。(^^)
こちらは曇天
蒸し暑い一日のスタートです。
やはり北陸ですよね。生のハタハタが安価で流通しているのですね。
そちらでは、ハタハタの刺身も手に入るのでしょうね。
会社の同僚が石川に出張に行き、ハタハタの刺身を食べたそうですが、とても美味しかったと言ってました。