少年ジャンプの「食戟(しょくげき)のソーマ」というグルメ漫画から、
ムスコが「鯖缶バーグ」なるものを作ってくれました。
先月は「シャリアピンステーキ丼」を作ってくれたので、マンガご飯は2作目です。

20161124鯖缶バーグ

!! ∑ (*゚0゚)美味しい~~~~!

ほんとに鯖なの!??
言われなかったら、お肉だと勘違いしそうです。
かなり肉厚でふんわりしています。
おろしソースがかかってるので、和風おろしハンバーグといった感じ。


全然生臭くはありませんでしたけど、ワサビをのせてみたら、
さらに美味しかったです(*´▽`)◇ ムシャムシャ


また食べたくて息子に作り方を教えてもらいました。

鯖缶

鯖水煮缶・・・1缶(190g)

玉ねぎ・・・1/2個

タマゴ・・・ 1個

パン粉・・・1.5カップ

塩・胡椒・・・適量

---------ソース用---------

ポン酢・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・適量

大根おろし・・・適量

鯖の水煮缶の汁気を切って、玉ねぎのみじん切りを加え、
さらにタマゴとパン粉を加えてこねるだけ。

パン粉1、5カップって結構な量ですね!

この分量で鯖バーグが3つ出来たそうです。

結構、簡単に作れたそうで、鯖缶のかわりにも色々アレンジできそうです。
鮭缶とか、ツナ缶とか。
あと、パン粉のかわりにおからを使ってもいいかも。

材料代も安上がりだし、鯖缶は体にいいし、美味しいし、
ご馳走様でした~ (-人-)