お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期リタイアして無職になりました。 少ないお金をやりくりして質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。おまけに乳がん治療中、それでも毎日家呑み中!!

お酒とあて

切り干し大根と、ピーマンじゃがいも細切り炒め

しばらく、買い物に行ってないので食材の危機・・・。
冷凍食品もあとわずか・・!

とりあえず野菜はあるので、買い物は明日行くとして、今日は野菜で何か作ります。
P_20170721_200707
切り干し大根♪

P_20170721_151403
人参、きざみ揚げを加えて、ダシ汁、みりん、酒、しょうゆ、油、汁が無くなるまで煮ました。

ピーマン、細切りにして、じゃが芋、鶏胸肉と炒めました。
P_20170721_152712

今夜のお酒のあて、完成~~(^^♪
P_20170721_183209
ほかには、キムチとぬか漬けキュウリ。
トマトのサラダ。

ベランダで水耕栽培しているベビーレタスは最近、苦くなってきました。
そろそろ旬を過ぎたのでしょうか??

明日はお肉買いに行こうっと!!^^









クオリティの高い冷凍ハンバーグ

冷凍のハンバーグなら味の素の「洋食亭ハンバーグ、デミグラスソース」が一押しですが、今日は、ハインツの”本”デミグラスハンバーグを食べます。^^

近所のドラッグストアで、181円(税込)で売ってました。
P_20170719_175301

しかも、今だけポテト付き!! お得(^^♪
P_20170719_175333

さっそく、湯煎して温めました。
ポテトの方は、トースターでチンです。
P_20170719_182505
レストランみたい!^^

今日のお酒のアテは、この冷凍ハンバーグと、豆腐サラダ。
P_20170719_182140
ベランダで栽培してるベビーレタスと混ぜただけ。

P_20170719_182528

P_20170719_182613
肉汁、じゅっつわっ~~です。
ファミレスのより美味しい・・・・・・かも!!

でも、やっぱりおすすめは味の素の「洋食亭ハンバーグ、デミグラスソース」かな。

 ( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!


じゃがいもとコーンの簡単グラタン

今日はレシピサイトを見ながらグラタンを作りました^^。

ホワイトソース(もどき?)ってレンジで作れるんですね!

P_20170717_113810
耐熱容器に小麦粉(大匙2)を入れ、豆乳(200ml)を少しづつ加えてよくまぜまぜ。

P_20170717_115445
レンジで様子見ながら、何回かにわけて加熱(1分づつ2、3回くらい)。
トロトロになりました!

P_20170717_120947
ジャガイモと玉ねぎを薄めに切って、シリコンスチーマーで柔らかくなるまでチン♪

P_20170717_122416
コーンの缶詰、じゃがいもと玉ねぎ、ホワイトソース、チーズをグラタン皿にいれて、
オーブンで焼いたら出来上がり!

P_20170717_124154
んーーーーーーー、美味しい!! (*´艸`*)
ここ最近、作った料理の中で一番かも。
ムスコにも好評でした^^

他にお酒のアテは、お昼に作った豚肉と玉ねぎの炒め物の残り。
P_20170717_124106
久しぶりの鶏以外の肉!^^;

P_20170717_124120

今夜もお酒がすすみます~♪
(*^∇^)/□☆□\(^∇^*) かんぱーい!

揚げないコロッケと五目かに玉

昨日いただいたジャガイモで、何か作ろうと思って、料理レシピを検索してたところ、”揚げないコロッケ” が目に留まりました!^^

通称スコップコロッケ!
丸めたりもせず、揚げたりもせず、耐熱皿に具材を入れてオーブンで焼くコロッケ。
スプーンで食べることからスコップコロッケだそうです(^^)。
コロッケ自体作ったことないけど、これなら私にも作れそう。

P_20170716_114452
ジャガイモを小さく切って、600Wのレンジで5分チン。

P_20170716_120854
つぶして、ミックスベジタブルと炒めた玉ねぎを混ぜます。(肉は無し)

P_20170716_121811
パン粉はキツネ色になるまでフライパンで炒っておきます。

P_20170716_124452
オリーブオイルをふりかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
なんか美味しくなさそうだけど・・・。^^;

次に五目かに玉を作ります!
P_20170716_122739

P_20170716_124353
これは超簡単でした、素を使ってるから失敗のしようがないですね。(^^♪

P_20170716_124533
今日のアテできました!

P_20170716_125024
五目かに玉、ふんわりしてて美味しいです。(*^^*)

P_20170716_125231
こちらのコロッケは・・・、うん、確かにコロッケっぽいです。
パン粉がコナっぽいので、ウスターソースかけて頂きました。

スコップコロッケは結構手間かかったけど、化粧して着替えて、暑い中、車で買い物に出掛けるのはもっと面倒くさいです・・。

今日もおいしく焼酎をいただきます。
 ( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!




ピーマンの甘辛炒め煮、キャベのみ焼き

今日は友人が遊びに来て、野菜を持ってきてくれました。^^

P_20170715_164721
玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン。
採れたてだそうです、ありがとう!(^^)

さっそくピーマンの甘辛炒め煮を作りました。
材料はみりん、めんつゆ、オリーブオイル。
P_20170715_181022
クタクタになればなるほど美味しいです(*^^*)

あとコメントで教えていただいた ” キャベのみ焼き ”
作ってみました~~~(^^♪

キャベツをざく切りにして、炒めてから卵を回しいれて焼くだけで完成!
P_20170715_181015

お好み焼きとキャベツをかけて、キャベのみ焼きって言うんですね。
簡単で美味しいです~~。^^

今日も暑かったですねー、酎ハイからスタートです。
P_20170715_181216

( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!





プロフィール
記事検索
最新コメント