お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。現在週3日のプチバイト生活。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

お酒とあて

おからパウダーでお好み焼き、いんげんの胡麻和え、椎茸のソテー

今日のお酒のアテ。
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キャベツが無かったので白菜で代用。
他に具はちくわ。
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おからパウダー15g、市販のお好み焼き粉10g、卵1個、だし粉適量、ベーキングパウダー3g、エリスリトール1g、白菜100g、ちくわ1本、水適量。

ソースを合わせても、糖質は20g弱。^^
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キャベツより白菜で作った方が、フワフワな感じです。

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美味しい~~(^^♪

いんげんの胡麻和え。
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業務スーパーの冷凍カットいんげんを使用しました。
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前回はカットされてないものを買ったけど、こっちの方が調理しやすくて便利かも。^^

椎茸のソテー。
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オリーブオイルと塩コショウでシンプルに焼きました。^^

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「杜氏一献」、焼酎の前にちびちびと呑んでましたが、今夜で呑み切りましたー。
美味しかったなぁ。
(*^^*)

今日のお酒のあて
■糖質、約25.0g
■カロリー、約380kcal 
■材料費、約180円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


今日の朝昼晩、電気圧力鍋でナポリタン、焼き鳥缶で親子丼など

朝ごはん。
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業務スーパーのアメリカンドッグ、目玉焼き、ブロッコリー、しめじ、きな粉豆乳ヨーグルト。

業務スーパーのアメリカンドッグは5本入りで200円くらいと、お安くて美味しい。
(*^^*)
1本あたりエネルギー224.8kcal、炭水化物25.1gです。

お昼ごはん。
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電気圧力鍋で作ったズボラ料理ですが、濃厚で美味しく出来上がりました。^^

ポポロの低糖質乾燥パスタ70g、トマトジュース150g、ケチャップ大さじ2、具もすべて同時に入れて加圧2分です。

何回か作ってますが、パスタは二つに折って、向きをバラバラ(重ならないように)に入れるのがコツ。(*^^*)

夜ごはん。
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親子丼(もち麦ご飯100g)、レタスとカニカマのサラダ、酒粕入り味噌汁。

焼き鳥缶を使用しました。^^
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たれ味なので、味付けの追加はなしです。
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玉ねぎと卵を加えただけ。
またまたズボラ。^^;

バイトに行って来ます♪
そろそろ休肝日にしたいところですが、日本酒が私を待っている!

勿体なくて、1日一合くらいずつ呑んでましたが、生酒だからそろそろ呑み切らないとね。




鰹のタタキでカルパッチョ、栃尾の油揚げ、茹で鶏ムネ肉

今日のお酒のアテ。
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今日もワインで家呑みスタート(^^♪

昨日半額で買った鰹のタタキを、カルパッチョ風にしました。
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エゴマ油、青じそドレッシング、ポッカレモンをかけていただきます。
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美味しいーーーーー! \(^o^)/

大好きな「栃尾の油揚げ」です!
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地元の有名な油揚げより、こっちが好きかも・・・。

トースターで焦げ目が付くまで焼いて、ポン酢をかけて食べるのが最高(^^♪
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外はカリカリ、中はしっとり!
お酒のアテに最高です~~。(*^^*)

鶏ムネ肉は安い時(100g=38円)に買って冷凍。
常に4、5パックは冷凍室に入ってます。
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茹でてタッパーに入れておくと、息子がおやつ替わりに食べてます。^^

今日のお酒のアテ、糖質少ないーー。

■糖質、約8.5g
■カロリー、約410kcal 
■材料費、約370円

ブログを書き終わる頃には、ワインから焼酎にバトンタッチ。
濃い目の水割り、もう3杯目。

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



半額お刺身、キムチ納豆、レタスのサラダ他

今日のお酒のアテ・・・。
何もないーーーー!(><)

夕方の値引き時間をねらって、スーパーに買い物に行って来ました。^^

ベーコン、ポテト、かつおのたたき、ぶりのお刺身、(^^♪
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ベーコンは冷凍、かつおのたたきはチルド室に入れて明日、ポテトは息子用です。

ぶりのお刺身を今日のお酒のアテにしました。^^
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久しぶりにワインで家呑みスタート♪

鹿児島産、養殖のブリ。
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スーパーに並んでるブリやハマチは、ほとんど地元かお隣の石川県産が多いので、鹿児島産は珍しいです。 はるばるようこそ!

身が柔らかく、脂ものってて美味しかったです。^^

レタスにチクワとカニカマをトッピング。
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青ジソドレッシング、マヨネーズ、えごま油をかけていただきます。(*^^*)

納豆キムチ。
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安定の美味しさ!

干し椎茸と高野豆腐の煮物。
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昨日の残りです。

今日のお酒のアテ
■糖質、約15.0g
■カロリー、約440kcal 
■材料費、約390円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



干し椎茸と高野豆腐の煮物、サバ水煮缶と白菜の煮物、ごぼうサラダ

今日のお酒のアテ。^^
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アメ横で買った干し椎茸です。^^
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干し椎茸は冷水でゆっくりと戻すと、吸収も良く、椎茸のうまみ成分のグアニル酸が沢山でてくるそうです。
(*^^*)

6時間ほど冷蔵庫で戻して、高野豆腐と煮物にしました。
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干し椎茸の戻し汁、酒、しょうゆ、エリスリトール(甘味料)で味付け。

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椎茸めっちゃ美味しい~~! うまみが強いです。
高野豆腐も椎茸の出汁を吸い込んで美味しい~~(^^♪

サバ水煮缶と白菜の煮物。
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ブログ「うちの夫が糖尿病になっちゃった!」のマルコさんのレシピを真似してみました。
生姜をいっぱい入れてます。^^

ごぼうサラダ。
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お惣菜です。^^;

今日のお酒のアテ
■糖質、約12.0g
■カロリー、約330kcal 
■材料費、約320円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



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