お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期リタイアして無職になりました。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病型と診断され糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

お酒とあて

ダイソーの鍋キューブで寄せ鍋

ダイソーで鍋の素、小分けキューブタイプ、寄せ鍋つゆを買いました!
3人前です。
IMG_20181215_170208
マルちゃんのです。^^

個包装で6個入ってました。
IMG_20181215_174433
1個あたりを水100gで希釈するようです。
炭水化物は1人前5.1g。(1人前あたり2個使用)

液体のやつは400gなので、キューブの方が少しお得ですね(^^♪

さっそく今日のお酒のあてに使用しました。^^
IMG_20181215_172930
具材は白菜、豆腐、豚肉、タラ(業務スーパーで買った冷凍)、しめじ、薄揚げ。

メインはタラかなぁ・・・。
IMG_20181215_172956
さっぱりとした中にも、魚介の旨味が効いたおいしいスープになりました。

業務スーパーの冷凍タラは、使いたいときに使いたいだけ、なかなか重宝しています。^^
20181215

今日のお酒
■糖質、約18.5g
■カロリー、約420kcal 
■材料費、約160円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




電気圧力鍋、トマト缶とウスターソースでビーフシチュー

今日の夜ごはん。
ワインを飲みながら・・・。^^
IMG_20181213_170223
ビーフシチューとHBで焼いたパン(^^♪

今日も、シロカの電気圧力鍋を使って調理しました。

IMG_20181213_154520
材料は、カットトマト1缶、ウスターソース大匙3、玉ねぎ1個、にんじん2本、牛のすね肉(オージービーフ)200g。

すね肉半額でした♪

適当な大きさに切って、鍋に投入。
IMG_20181213_155818

水100ml、トマト缶、ウスターソース(大匙3)を加えます。
IMG_20181213_161123

加圧時間は15分に設定しました。
あとはほったらかし・・・。^^
IMG_20181213_161810

15分経過後、圧が下がるのを待つこと約20分。

出来ました~~~。
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
IMG_20181213_165749
3~4皿くらいの量になりました。

IMG_20181213_170303

煮込む前に材料を炒めるとか、一切手間をかけませんでしたが、とっても美味しく出来ました!

お肉も野菜もとっても柔らかいです。(*^^*)
(お肉はホロホロです)

でも、少しゆるく出来上がったかな。
水は入れなくてもよかったもしれません。

次回は水無しで作ってみます。^^

今日のお酒のアテ。
■糖質、約34.0g
■カロリー、約310kcal 
■材料費、約140円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




電気圧力鍋であれこれ調理

今日のお酒のアテ。
IMG_20181212_184709
手羽元と大根のさっぱり煮、キャベツとベーコンの煮物、サンマの生姜煮。

全部、電気圧力鍋で作りました!

いま迄の私なら、この中のどれか1品作ったら、疲れて力尽きているところ・・・。^^;

電気圧力鍋は偉大でした!!
ボタンを押したら、あとは勝手に調理してくれました。

IMG_20181212_184718
私が買った電気圧力鍋の仕様と「キャベツとベーコン煮」の詳細についてはもう一つのブログにUPしました。^^

サンマのショウガ煮。
IMG_20181212_184723

生サンマが欲しかったのですが、時期的に?塩サンマしか売ってなかったです・・。
(*´ェ`*)
IMG_20181212_150950

サンマをブツ切りにして、ショウガをたっぷり投入。
IMG_20181212_152215
調理済みの魚か、切身しか買ったことがないので、下処理は適当です。^^;
(ハサミで頭と尻尾をチョン切って、取れる範囲で内臓を取っただけ)

サンマに塩味がついてるので、生姜のみじん切りと水のみを入れて、あとは「さんま煮」コースのボタンを押すだけ!
IMG_20181212_152548
簡単~~(^^♪

加圧時間は20分ですが、圧力が下がるのを待ちます(20分くらい)。

出来ました~~!
IMG_20181212_161047
ほったらかしなので、アクみたいなのはいっぱい浮いてますが・・・。^^;

IMG_20181212_184723
缶詰のお魚みたいに骨まで柔らかくなってます。(@@)、びっくりーー。

IMG_20181212_185001
美味しいです(^^♪

今日3品目。
手羽元と大根のさっぱり煮。
IMG_20181212_184713
こちらも、お肉と大根と調味料をほおりこんで、加圧スタートボタンを押したら出来上がり!

お肉がホロホロと柔らかいです。(*^^*)感激。
IMG_20181212_184806

電気圧力鍋って凄いですねーーー。

煮込み料理は、火加減などもありますし、コンロの前からあまり離れられませんが、電気圧力鍋だと、ボタンを押したあとは、ほったらかしでいいので非常に楽チンです。

ズボラな私にぴったり!!
(ほんとは、お仕事で忙しい人にこそぴったりな調理器具なのかも)


今日のお酒のアテ。
■糖質、約15.0g
■カロリー、約430kcal 
■材料費、約250円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


ピーマンの肉詰め、業務スーパーの白いんげん豆

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20181207_185718
ピーマンの肉詰め、大根とツナのサラダ、大根と高野豆腐の煮物、豆腐と白いんげん豆。

何年ぶりに作っただろうか・・・・。
IMG_20181207_180629
ビニール袋に豚ひき肉、玉ねぎ、卵1個、パン粉少々を加えて、優しくねりねり。

袋の端を少し切って、ピーマンに注入!
IMG_20181207_182049

スプーンでならしてから、フライパンで焼きました。^^
IMG_20181207_185015

ジュワッ~~🎵
IMG_20181207_185818

エバラのおろしのタレでいただきました。
IMG_20181206_185946
美味しーーーーーー! .。゚+.(・∀・)゚+.゚

でも何気に面倒くさかったから、当分作らないと思います。^^;

業務スーパーで買った「白いんげん豆のトマトソース煮」。
一缶100円くらい。
IMG_20181207_173931
イギリスの朝食によく使われる煮豆料理みたいです。

缶を開けたらこんな感じ。
IMG_20181207_184006
豆は柔らかくて、ややトロミのある薄味のトマトソース。

このままでも食べられるけど、豆腐に添えてレンチンでホットにしてみました。
IMG_20181207_185804
あら~~~・・・・・。

これは失敗かな(><)。
豆腐から水分が出たので、せっかくのトロミスープが水っぽくなってしまいました。

他のレシピを研究してみます。^^;

大根と高野豆腐の煮物。
IMG_20181207_185755
いただいた大根の消費に情熱をそそいでおります。^^;

今日のお酒のアテ。
■糖質、約22.0g
■カロリー、約470kcal 
■材料費、約210円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


リメイクごった煮、ローソン餃子、ほうれん草お浸し

今日のお酒のアテ。
IMG_20181205_184429
余り物を寄せ集めたごった煮、ローソン餃子、ほうれん草お浸し。

昨日、カレイのクリーム煮を作りました。
トップバリュの「マッシュルームと鮭のパスタソース」の残りに豆乳等を加えたもの。

そのスープがまたしても残ったので、またまた豆乳をプラスして冷蔵庫にあった残り物、キムチ、大根と豚肉の煮物、茹で鶏むね肉なども加えてさらに弱火で煮ること10分。

サイリウム(オオバコ)とおからパウダーで作ったお餅も追加。
IMG_20181205_183144

得たいの知れないものにリメイクされましたが・・・・。^^;
IMG_20181205_184518
でも、キムチで味がしまって美味しかったです~~。(*^^*)

ローソンの国産豚肉の焼餃子(冷凍)。
IMG_20181205_184449
5個入って138円(税込み)。
炭水化物は全部で18g。

袋ごとレンジでチンするだけ。
楽チンで、とっても美味しいので気に入って何度もリピしてます。(*^^*)

ほうれん草のお浸し。
IMG_20181205_184502
これもレンチン。
洗って水滴がついたままラップに包んでレンジで1、2分加熱してます。

今日のお酒のアテ。
■糖質、約30.0g
■カロリー、約380kcal 
■材料費、約250円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!




プロフィール

しましまネコ

記事検索
ブログ村
最新コメント