お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。現在週3日のプチバイト生活。 節約しながら質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

お酒とあて

焼豚とレタスのサラダ、薄揚げチーズ焼き、ワカメとキュウリの酢の物他

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20190716_191426

レタスとチャーシューのサラダ。
今日のメインはこれかな?
IMG_20190716_191541
切って盛っただけ。^^;

ドラッグストアに売ってる「焼豚切り落とし」。
IMG_20190716_185948
柔らかくて美味しいです。^^

記載されている量より、何故かいつも結構多めに入ってます。
ラッキー🎵

薄揚げのチーズ焼き。
IMG_20190716_191501
薄揚げに明太スプレッドを塗って、チーズを乗せてトースターでチン🎵

ふりかけてあるのは、三つ葉を乾燥させたやつ。
IMG_20190714_120732
パリパリになるまでレンジでチン🎵

パセリの粉末のように美味しくなるかなって思ったけど、香りが飛んじゃって今いちでした。
(><)

ワカメとキュウリとチクワの酢の物。
IMG_20190716_191513
普通の穀物酢とバルサミコ酢を半々で作りました。

マイルドな仕上がりです。^^

冷奴、オクラのせ。
IMG_20190716_191615
いつも買ってる1丁19円の激安絹豆腐。
柔らか過ぎるし、風味も薄い気がします。

豆腐の凝固剤として使われているのが「にがり」ではなく「塩化マグネシウム」なのが安さの秘密らしい。
あと原材料は国産大豆じゃなくて、輸入大豆。

味噌汁に入れる分にはいいけど、冷奴で食べるなら、普通の豆腐買ってもいいかな。
高いって言っても100円くらいなんだし。^^;

今日のお酒のアテ。
■糖質、約17.0g 
■カロリー、約420kcal 
■材料費、約170円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



豚肉と玉ねぎのマリネ、鯖じゃが、ズッキーニのソテー

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20190715_191031

豚肉と玉ねぎのマリネ。
IMG_20190715_191109
図書館で読んだ料理本に出てたレシピ

本に出てたのは牛肉だったけど。^^;

お肉は炒めて、熱いうちにつけ汁(酢・しょうゆ・塩コショウ・にんにく)に入れる。
玉ねぎは塩でもんで水気をしぼる。

お肉と玉ねぎを合わせて出来上がり~(^^♪

お肉はこれ。 ↓ スペイン産の豚肩ロース。
IMG_20190715_183459
脂身がバランスよく入って、なかなか美味しいお肉でした。^^

鯖じゃが。
IMG_20190715_191140
ジャガ芋と、鯖水煮缶の煮物です。
鯖缶は汁ごといれました。
豚肉も入ってます。^^

ズッキーニ。
IMG_20190715_191126
オリーブオイルでソテーして、ニンニクとスパイスソルト、仕上げに粉チーズをふりかけて焼きあげました。^^

美味しい🎵

キュウリの塩もみとトマト。
IMG_20190715_191147
あっさり~~(^^♪

今日のお酒のあて。
■糖質、18.0g
■カロリー、約370kcal 
■材料費、約220円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



カツオのたたき、春巻き、ポテトサラダ他

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20190713_183223
リンゴ酢入り焼酎の水割りでスタート!
最近ハマってます。^^

鹿児島産、カツオのたたき。
IMG_20190713_123337

つやつや!
IMG_20190713_183235

バルサミコ酢、オリーブオイル、すりゴマを合わせたドレッシングでいただきます。
IMG_20190713_183432
身が柔らかくて美味しいです!(*^^*)

春巻きはスーパーのお惣菜。
お買い得でした(^^♪
IMG_20190713_124102

カラシをたっぷりつけていただきます。^^
IMG_20190713_183259
付け合わせはキャベツとベーコンの炒め物。

ポテトサラダ。
IMG_20190713_160400
ジャガイモ2個で、大きなタッパ1個分出来上がりました! ^^

具材は、枝豆、人参、ベーコン、玉ねぎ。
IMG_20190713_183324

玉ねぎとツナのサラダ。
マヨネーズ、バルサミコ酢、黒ゴマで和えました。
IMG_20190713_183333

今日のお酒のあて。
■糖質、35.0g
■カロリー、約580kcal 
■材料費、約300円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!


買ってきたのを盛っただけ

スーパーで、半額のイカボイルGET(^^♪
IMG_20190711_181519
イカ大好き~~! ^^

がんもどきも半額でした🎵
IMG_20190711_181619

他には、石川県産、天然ぶりの刺身。
IMG_20190711_181544

焼豚切り落とし。
IMG_20190708_185150

買い物しながら頭の中は、家呑みのアテの事でいっぱい~~~。

今日のお酒のアテ。^^
IMG_20190711_184230

小さなヤリイカのボイル。
IMG_20190711_184241
マヨネーズとワサビ(カラシと迷った)でいただきます。

ワタが詰まってて美味しかったです。^^

ブリのお刺身。
IMG_20190711_184256
天然ぶりなので、しなかやかに身が締まってます。
ねっとりした感じ?

脂はそんなになくて、あっさりしてるけど美味しいです!
IMG_20190711_184440

焼豚。
IMG_20190711_184317

玉ねぎとレタスを巻いて食べました。
IMG_20190711_184658
(*^^*)

黄色いのは業務スーパーで買ったイエローマスタード。 ↓
IMG_20190711_184737
結構なんにでも合います。^^

キムチ。
IMG_20190711_184347


がんもどき煮ました。
追加です。

明日のごはんのオカズにするつもりだったけど半分だけ・・・。^^;
IMG_20190711_191052
具沢山で美味しーー! \(^o^)/

今日のお酒のあて。
■糖質、17.0g
■カロリー、約670kcal 
■材料費、約430円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!



餃子で麻婆豆腐、コーンベーコン、キムチサラダ他

今日のお酒のアテ。
IMG_20190709_191701

餃子で麻婆豆腐。
IMG_20190709_191709

ムスコが通ってるデイケアでは、「みんなでクッキング」なんてプログラムもあるのですが、そこで作ったメニューが美味しかったそうです。

餃子で簡単、麻婆豆腐!

餃子には挽肉・野菜・ニンニクなどが入っているので、麻婆豆腐の具にピッタリ(^^♪
さらに、餃子の皮が溶けてトロミがつくんだって。

ムスコは作り方をあんまり覚えてなかったので、クックパッドで検索してみたら、色々出てました~~。
(*^^*)

スーパーで、10個128円のチルド餃子を購入。
IMG_20190709_183743

水、豆板醤、味噌、ニンニク醤油を火にかけて、新生姜と椎茸の粗みじん切りを入れて煮立てます。(具は餃子だけでもいいのだろうけど)
IMG_20190709_184241

餃子5個入れました。割と小さ目(1個16g)の餃子です。
IMG_20190709_184440

ヘラで簡単に崩せました。^^
IMG_20190709_184604

ネギも加えました。
IMG_20190709_184811
餃子の皮が溶けてトロミもついてます。

あとは豆腐を1丁加えて出来上がり!

IMG_20190708_191850
美味しい~~(^^♪

餃子を入れた分、糖質は少し高くなりますが、3、4人分の仕上がりなので、全然余裕。

ズッキーニを、オリーブオイルとニンニク醤油で炒めました。
IMG_20190708_191717
香りがいいです。^^

コーンベーコン。
IMG_20190709_191725
これにもニンニク醤油使用。

レタス、キムチ、たまねぎのサラダ。
IMG_20190709_191758
マヨネーズをかけていただきます ^^

今日のお酒のあて。
■糖質、21.0g
■カロリー、約440kcal 
■材料費、約150円

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!

プロフィール

しましまネコ

記事検索
ブログ村
最新コメント