お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期リタイアして無職になりました。 少ないお金をやりくりして質素に暮らしてます。 現在ニート息子と2人暮らし。おまけに乳がん治療中、それでも毎日家呑み中!!

料理・食事

”エースコックのワンタンメン”で冷やし中華風

毎日蒸し暑いですね(*´ェ`*)

冷やし中華が食べたい! けど、無いので、
” エースコックのワンタンメン ” で冷しラーメンを作りたいと思います。^^

P_20170705_184642
ムスコも食べると言うので二人分。

P_20170705_185451
少しだけ固めに茹でて、流水で冷やす。

タレはメンツユ、酢、ゴマ油、ミリン、料理酒。
P_20170705_190700
じゃ~~ん。
具はハムとキュウリと味付け海苔です。

P_20170705_190811

いただきま~~す.。゚+.(・∀・)゚+.゚


冷凍ハンバーグ

味の素の「洋食亭ハンバーグ、デミグラスソース」、大好きです!!
P_20170612_120514
ドラッグストアで、税込み192円で買いました。
調理も、お湯で温めるだけで簡単です。^^

今日のお昼ご飯、見た目はレストラン!?
P_20170612_121928

割ってみると、あふれだす肉汁ジュワ~~にびっくり。(☆゚∀゚)
P_20170612_122019
ソースも凄く美味しいです。
お店に行かなくても、美味しいハンバーグが食べられる!(^^♪
P_20170612_122110

付け合わせのレタスは室内栽培してるものです。
P_20170612_121341
レタスとは思えないお姿・・・・結球しなくて、こんなんになっちゃった。(*´ェ`*)

P_20170612_122206
そして、この和風コーヒーカップは、先日100円ショップで買いました。
和柄が可愛くて、柄違いのを2つも買っちゃった。

あ~、美味しかった! ご馳走様でした~。



エースコックのワンタンメン 辛くしたい

今日のお昼ご飯は、エースコックのワンタンメンです。
P_20170605_110829_HDR
辛くして食べたいな!、とアレンジしました。

冷蔵庫にあった、コチュジャンと豆板醤をそれぞれ大匙1。
付属のスープは半分だけ使用しました。
P_20170605_110930_HDR

出来た!!(^^♪
P_20170605_111602_HDR
ピリ辛で美味しいです~~!!(*>∀<)
激辛いの好きなので、辛さ的には物足りないですが、
美味しく食べるには、これくらいがいいのかも。

明日は何食べようかなー(^^)


十割そば

後任の事務員さんと、ランチに行って来ました。

私の地元では、「そば」と言えば、冷たいそばに、大根おろしの入った出汁を
ぶっかけて食べるのが一般的です。
「越前おろしそば」って言います。^^

20170531_10soba
その中でも、このお店で出されるお蕎麦は、地元の特上そば粉のみを使用して、
つなぎを一切使用していない贅沢な ”十割そば” (*゚▽゚*)

実は「十割」は初体験。
香りがいいとか、蕎麦の持つ本来のうまみと味わいがあるとか、聞いてたので、
一度食べてみたかったんですよねぇ。(*´ェ`*)

P_20170531174640

「越前おろしそば」 並800円を注文しました。
普通のお蕎麦屋さんより200円くらい高いかな・・・。

「いただきま~~す!」

美味しい~~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
んーーーけど・・・、普通のそば との味の違いがわからない、私のにぶい舌・・・。
香りの違いもわからない・・鼻も利かないみたい・・・まぁいっか。

蕎麦皿は「越前焼」、お盆は「越前漆器」だそうです。
渋い!
日本酒がめっちゃ合いそうです。^^

もう少しで退職なので、こうやって同僚とランチ行くのも最後かも。



赤貝の缶詰

ニッスイの「赤貝の缶詰」で炊き込みご飯を作りました!
P_20170524_105613

2合のお米に、水適量、麺つゆ大匙2、酒大さじ1、粉末のダシと、缶詰を汁ごと炊飯器に投入して炊いただけ。
冷蔵庫の中で干からびかけていた人参と生姜も入れて豪華(?)に。
P_20170524_115650

わーーい、昼ご飯です。(´∀`*)
P_20170524_120227
はふっ、はふっ、美味しーーー('▽'*)♪

左側のは「ザワークラウト」です。
以前に業務用スーパーで買ったもので、その時一緒に買ったアボガドディップは、
激マズでゴミ箱行き。Σ(´д`;)

このザワークラウトも、酸っぱ過ぎてムスコも食べないので、捨てかけたところ、ダメもとで水で洗って絞ってみたら、あら!!
美味しい。(´∀`*)
沢庵の深漬けみたいな感じです。
捨てなくてよかった。

仕事もせずに家に居ると、時間はいっぱいあるし、台所に立つのが嫌じゃなくなってきました。
全然大したものは作ってませんが・・。


プロフィール
記事検索
最新コメント