お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑み

50代シングルおばさん、早期退職しました。 節約しながら質素に暮らしてます。 発達障害のニート息子と2人暮らし。乳がん治療中! おまけに糖尿病になり糖質制限しています。 それでもお酒は辞められない!!

外呑み

伊勢志摩「美食の隠れ家・プロヴァンス」

宿泊したのは「美食の隠れ家・プロヴァンス」というリゾートホテルです。

夕食は志摩の新鮮な魚介類と、ミネラルたっぷりの台地で育った志摩野菜のオリジナリティあふれるプロヴァンス風創作料理。

本日のメニュー、わくわく(*^^*)
IMG_20191117_174813

おひとり様なのに、広い円卓席に案内していただきました。
IMG_20191117_175109
ゆっくり落ち着いて食事が出来そう🎵 ありがたい。

・食前酒のリンゴ酒
IMG_20191117_175102
お酒はなんでも美味しい。^^

・志摩の旬彩 ~海の幸茶碗蒸し~
IMG_20191117_175421

大きなカキやホタテなどが入ってました。(^^)
IMG_20191117_180111
カキがぷりぷりで美味しい~~~(*^^*)

・賢島の海より ~地魚お造り盛り合せ~
IMG_20191117_180423

メバチマグロ、カンパチ、スズキ、伊勢海老。
IMG_20191117_180555
新鮮!もちろん美味しい。^^

アルコールはワインの赤白セットをオーダーしました。
IMG_20191117_233338

山梨ヌーボーです。 
IMG_20191117_175647
でも、むむむ・・・こんな少しじゃ酔えない。

しかし2杯で2,400円(税別)なので、私には高すぎておかわりできない
(><)

私の他におひとり様のおばちゃまがあと1名いらして、その方はフルボトルをオーダーされてました。
うらやましか・・・。(*´ェ`*)

IMG_20191117_180434
ヒラメ(だったかな?)の握りはシェフからのサービス🎵

あざ~~す(*^^*)ウフ

・賢亭のレコメンド ~伊勢海老の源泉蒸し~
IMG_20191117_181852
志摩野菜と伊勢海老の蒸し料理。^^
出汁が美味しい。

・美熊野牛すきしゃぶ
IMG_20191117_183552
黒毛和牛の雄牛限定、年間出頭数がわずか100頭だそうです。

野菜と一緒にしゃぶしゃぶ。
IMG_20191117_183602

梅出汁醤油でいただきます。
IMG_20191117_185213
脂の旨みが美味しい~~~。

・真珠貝とひじきの炊き込み
IMG_20191117_183727

真珠と共に取り出された貝柱が使用されています。
IMG_20191117_183837
バター風味のご飯と貝柱がめっちゃ合う!美味しいーーー

そういえば海上タクシーの船長さんが、「真珠貝の貝柱美味しいよ!」一押ししてました。^^

・自家製スイーツ
IMG_20191117_190518
かぼちゃのプティングと柿の何とかの(忘れました)お餅。

最後に、飲み物はアサイーとラズベリーのハーブティー。
IMG_20191117_190530
ハーブのいい香り・・・・。

美味しかったです。
落ち着いた雰囲気の中で、美味しいお料理と共にゆっくりとした時間を過ごす。
これぞ非日常の極み!

でも、全然呑み足りないので部屋で呑み直しです。
色々コンビニで買って準備してますよー (*^^*)エヘッ




元夫とムスコと3人でホルモン焼

元夫が美味しいホルモン屋に連れていってくれると言うので、久しぶりの外呑みです。
(*^^*)

外観は「えっ? ここ?」って感じの古めかしい店舗でしたが、知る人ぞ知る穴場的なお店で、休日は予約しないと入れないらしいです。

今日は平日で時間も早目(18時頃)だったので、先客はカウンターに一人でしたが気づいたらほぼ満席になってました。

まずはカルビから!
IMG_20191115_183615

年季の入った鉄板に、油を含んだニンニクをまんべんなく馴染ませて焼いていきます。
IMG_20191111_183712
甘い~、柔らかい~、いいお肉だわ~~~。


私ウーロンハイ、ムスコ梅チューハイ、元夫はウーロン茶。

IMG_20191115_183725

次はホルモン焼。
IMG_20191111_184421

じゅうじゅう~~ (・∀・)
IMG_20191115_184507

めちゃめちゃ美味しいです~~~(゚∀゚)
IMG_20191115_185124
ムスコは、ご飯おかわりしてました。

私は焼酎ロックをおかわり(*^^*)

冷やしトマトとオイキムチ。
IMG_20191115_184754
オイキムチは、キュウリに大根と人参のキムチが挟んでありました。
美味しかったです。^^

お会計は約9,000円、ゴチになりました(^^♪


ホルモン焼き、美味しかったなぁ、家でもやってみよー!^^




至福!スーパー銭湯で昼呑み贅沢御膳

お風呂は大好きなのですが、家のお風呂は狭くて、もう何年もシャワーしか使ってません。

露天風呂のあるスーパー銭湯が大好きで、母と一緒に行ったり、一人で行って泊まったり。^^

でも最近はジムでお風呂(広くて気持ちいい~🎵)に入って帰るので、すっかりご無沙汰しておりました。

気が付けば・・・4ヶ月ぶりくらいだろうか。

車だと15分かからないところを、今日は昼呑みしたかったのでバスを乗り継いで45分ほどかけて行って来ました。(*^^*)

「優良アンケートサイトのマクロミル」で、こつこつアンケートに答えたり、お買い物モニターで溜めたポイントが4,000円分ほど残ってたので、「秋の贅沢御膳」をオーダー。
(´∀`*)

マクロミルを始めて3年3ヶ月。
累計金額は84,000円ほどにもなりました。

チリも積もればなんとやら!です。(*^^*)

秋の贅沢御膳。(2,100円)
IMG_20191114_130157

すき焼き。
IMG_20191114_130814
ウーロンハイでスタート!

IMG_20191114_131055

美味しい~~~(^^♪
IMG_20191114_131134

サンマの竜田おろしポン酢
IMG_20191114_130322

刺身はぶり、まぐろ、甘エビ
IMG_20191114_130208
甘~~~い!

タコ酢味噌
IMG_20191114_130335

茶わん蒸し
IMG_20191114_130357

あと写真撮り忘れたけど、舞茸の天ぷらなど。

2杯目から焼酎のロックいただきました(^^♪
IMG_20191114_132208

おかわりもしました~~~。
極楽極楽!

18時頃帰ってきて、しばし夕寝。
さっき起きました。^^;

昼呑みは好きなのだけどアルコールが抜けるとき、身体が辛くなります。
私だけ?

今日はここまで!

観たかった映画でも見て早寝します~~~。^^



祇園「圓堂」で天ぷらづくし

京都、家族旅行。
ディナーは京都祇園、「圓堂」で天ぷらをいただきました。
(*^^*)

ランチ同様、お店の人が玄関前でお出迎えてしてくださいました。
またまた感激🎵^^

数寄屋造り、落ち着いた個室に案内されました。^^
IMG_20191007_192705

まずは乾杯~~~(^^♪
IMG_20191007_193543
私は白ワイン、息子は赤、娘はウーロン茶。

”六波羅”というおまかせ天ぷら10品のコースを予約しています。

先付け、湯葉のいくら乗せ。
IMG_20191007_193557

トウモロコシとえんどう豆の天ぷら。
IMG_20191007_194133
えんどう豆は、マメをすり潰したものが詰めてあります。

トウモロコシは一度蒸してから揚げてあるそうです。
甘くておいしい~~(^^♪

車海老、エビの頭(ミソあり)の天ぷら。
IMG_20191007_195246
海老はぷりぷりしてました。

頭はレモンをかけていただきました。^^

しいたけの海老すり身詰め、ホワイトマッシュルームのトリュフ挟み・トリュフ塩かけ。
IMG_20191007_200218
椎茸が肉厚!

あゆ、銀杏の天ぷら。
IMG_20191007_201839
さくさく~~🎵

穴子、金時人参の天ぷら。
IMG_20191007_203215
金時人参、やわらかくて甘みが強く美味しかったです。^^

以上で天ぷらはおしまい。

天ぷらの衣は薄くて軽く、素材の旨みがしっかりしていて、美味しゅうございました。
(*^^*)

お口直しの梅しそサラダ。
千切りさつまいもの素揚げが乗ってます。
IMG_20191007_204439

水物、グレープフルーツグラニテ。
IMG_20191007_212642
さっぱり~~。

締めは、天丼、天茶、天バラ、ご飯と掻き揚げ、の4択。

私は天茶を選択しました。
IMG_20191007_210325
でも、すでにお腹いっぱいで、味見だけして、ムスコに食べてもらいました。

娘は天丼(甘辛タレの掻き揚が乗ってます)、息子は天バラ(かき揚を刻んでご飯に混ぜてあります)。

一口づつもらたけど、娘チョイスの天丼が一番美味しかったかも。

写真は撮らなかったのですが、子供達は天ぷらを追加しています。^^;
若さかな・・・。
私は胸もお腹もいっぱい。

お会計は飲み物なども追加して、一人約13,000円。
(@@)

美味しい天ぷらを満喫させていただきました。
ご馳走さまでした!




北新地「串揚げ和や」で呑み

大阪家族旅行から帰ってきました!

夜は予約していた、北新地の「串揚げ和や」さんで1人1万円のコース料理。^^

こだわりの食材を使った、創作串揚げ屋さんです。

IMG_20190603_211856

お品書きが無かったので、記憶を頼りに・・・。
思い出せないのもあるし、順番なども違ってると思います。^^;

まずは・・・。

・先附 三河産ウナギ
・お野菜
IMG_20190603_194213

私は焼酎麦の水割りでスタート。
ムスコはカルピスチューハイ、娘はウーロン茶。^^
IMG_20190603_194305

・もち明太大葉巻き
IMG_20190603_194421

お餅のもっちり感と、衣のサクサク感が絶妙🎵
IMG_20190603_19444

・沖縄県 活け車海老
IMG_20190603_194630
薄い衣でカラッと揚げられていて美味しい🎵

・三重県 松坂牛
IMG_20190603_195123
もちろん美味しかったです。^^

IMG_20190603_195212

・子持ち昆布の生雲丹、トリュフのせ
IMG_20190603_195646

・鮎?
IMG_20190603_195725

・愛知県 半熟うずら玉子
IMG_20190603_200157
このうずらの卵の半熟具合が最高で、お口の中でトロリ~。^^

・お口直し 熊本県産馬刺し、茶そば
IMG_20190603_200928
さっぱりして美味しかった~~。

IMG_20190603_201208

・近江牛ロース
IMG_20190603_202250
素材の旨味がしっかり閉じ込められています。^^

・神戸牛串焼きフォアグラのせ
IMG_20190603_202655
残念なことにフォアグラは苦手・・・。^^;


テンポよく運ばれてくるので、この辺りから食べるのが追い付かず・・・。

・チョウザメのキャビアのせ
・サーモンいくらのせ
・鮪カツ
IMG_20190603_203537
贅沢すぎる・・・・。^^;

鳥取産ズワイガニ、カニ味噌のせ
IMG_20190603_204124

〆は近江牛のA5を使ったひつまぶし膳、またはグリーンカレーです。
IMG_20190603_204610
近江牛を選んだものの、食べてみたらお肉の脂がもうきつくて食べられなかった(><)。

ムスコがチョイスしたグリーンカレー(画像なし)と交換してもらいました。

ココナッツは苦手なんだけど、スパイスが効いて美味しかったです。^^

日本の3大ブランド牛、松阪牛・神戸牛・近江牛や、 全国各地から仕入れられる新鮮な魚介を贅沢にいただき、 最後まで楽しめるコースでした。
(^^)

アルコールは、焼酎麦の水割り2杯、ロック1杯、ジントニック1杯(ムスコが残した)で終了。

このあとホテルに戻って、また呑み直しましたよ~~。
(´∀`*)




プロフィール

しましまネコ

記事検索
最新コメント