コメントで「ぎゅうぎゅう焼き」という料理を教えて頂きました。
「ぎゅうぎゅう」ってどういう意味? 牛々?( ・Д・)
クックパッドで調べて画像を見たら、一目瞭然でした。
色んな食材を、トレーにぎゅうぎゅうに敷き詰めて、調理したものの事なんですね。
投稿された「ぎゅうぎゅう焼き」はどれもめちゃくちゃ美味しそう!!
さっそく肉と野菜を買って帰り、作ってみました(^^♪
モモ肉、玉ねぎ、白ネギ、じゃがいも、人参、ニンニク。
オリーブオイルをまぶして、160度のオーブンで30分ほど焼きます。
30分待てないので、半額もずくとキムチで家呑み開始!!(´∀`*)
白菜キムチは130gで100円(^^♪
生協のチューハイレモン。
プハッ~~('▽'*)♪
ち~~ん、焼けましたーー!!
焼いたらちょっと縮んでぎゅうぎゅうでは無くなっちゃったかな。
すごく美味しいです! 野菜が甘い!
簡単なのに豪華だし、健康的だし、具や味を変えて、
いろんなバリエーションが楽しめそう。
今日も楽しく一人で呑んでまーす!(^^)
「ぎゅうぎゅう」ってどういう意味? 牛々?( ・Д・)
クックパッドで調べて画像を見たら、一目瞭然でした。
色んな食材を、トレーにぎゅうぎゅうに敷き詰めて、調理したものの事なんですね。
投稿された「ぎゅうぎゅう焼き」はどれもめちゃくちゃ美味しそう!!
さっそく肉と野菜を買って帰り、作ってみました(^^♪
モモ肉、玉ねぎ、白ネギ、じゃがいも、人参、ニンニク。
オリーブオイルをまぶして、160度のオーブンで30分ほど焼きます。
30分待てないので、半額もずくとキムチで家呑み開始!!(´∀`*)
白菜キムチは130gで100円(^^♪
生協のチューハイレモン。
プハッ~~('▽'*)♪
ち~~ん、焼けましたーー!!
焼いたらちょっと縮んでぎゅうぎゅうでは無くなっちゃったかな。
すごく美味しいです! 野菜が甘い!
簡単なのに豪華だし、健康的だし、具や味を変えて、
いろんなバリエーションが楽しめそう。
今日も楽しく一人で呑んでまーす!(^^)
早速作ってもらえるなんて嬉しかったです!
私なりのコツとしては、オーブンの天板いっぱいに広げる程の量が無ければ、ホイルなどで小さく囲み
ぎゅっと具材が重ね合わさる状態にすることと、
鶏肉など旨味を出すものを上に、旨味を吸う野菜を下にして置くことでも美味しさがアップします。
30分かかりますが、じっくり加熱するのも美味しさのコツ、
ひとまず乾杯しながら焼き上がるのを毎回待っている私です(笑。