後任の事務員さんと、ランチに行って来ました。
私の地元では、「そば」と言えば、冷たいそばに、大根おろしの入った出汁を
ぶっかけて食べるのが一般的です。
「越前おろしそば」って言います。^^
その中でも、このお店で出されるお蕎麦は、地元の特上そば粉のみを使用して、
つなぎを一切使用していない贅沢な ”十割そば” (*゚▽゚*)
実は「十割」は初体験。
香りがいいとか、蕎麦の持つ本来のうまみと味わいがあるとか、聞いてたので、
一度食べてみたかったんですよねぇ。(*´ェ`*)
「越前おろしそば」 並800円を注文しました。 普通のお蕎麦屋さんより200円くらい高いかな・・・。 「いただきま~~す!」 美味しい~~.。゚+.(・∀・)゚+.゚ んーーーけど・・・、普通のそば との味の違いがわからない、私のにぶい舌・・・。 香りの違いもわからない・・鼻も利かないみたい・・・まぁいっか。 蕎麦皿は「越前焼」、お盆は「越前漆器」だそうです。 渋い! 日本酒がめっちゃ合いそうです。^^ |
もう少しで退職なので、こうやって同僚とランチ行くのも最後かも。