お酒大好き、ズボラおばさんのリアルな家呑みとネコ

50代無職のシングルおばさんです。毎日呑んでます♪  発達障害の息子と猫1匹のお気楽暮らし。 乳がんサバイバーで糖尿病。それでもお酒は辞められない!!

2021/08

鶏むね肉の塩麹蒸し焼き、エリンギのバタポン炒め、冷や奴、ナスの漬物ほか


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今日のお酒のアテ。^^
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業務スーパーで液体の塩麹を買って来ました。
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ペーストタイプとの使い分けですが、ペーストのは肉や魚を漬け込んだり、和え物にも便利だけど、焼いたりした場合は焦げ付きやすいです。

液体のは、煮たり焼いたり、液体調味料と同じ感覚で味付けに使用できます。
もちろん漬け込みにも使えるから、液体の方が万能?

塩麹卵焼きとか、塩麹煮物とか、スープにちょい足しも美味しそうです。

今日は液体塩麹を使って、鶏ムネ肉の蒸し焼きを作りました。^^

フライパンに、切り目を入れた鶏むね肉1枚をポイっと。

液体塩麹を大匙2ほどふりかけ、そのままフライパンで30分ほど漬け込みました。

その後、そのまま塩麹の汁ごと蒸し焼き!(油なし)
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塩麹が煮詰まって、少し焦げちゃいました。^^;

でも仕上がりは、お肉ふんわり~! (☆゚∀゚)
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少し焦げて香ばしくなった塩麹もいいソースになってます。^^
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めっちゃ美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 

エリンギのバタポン炒めです。
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マーガリンxポン酢で炒めました。
正確にはマガポン炒め??

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コク旨なのにさっぱりで美味しいです。^^

カネハツの「マヨわかめさらだ」です。
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これ好きなんですよー。^^

カラシ風味のマヨドレが癖になります♪
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冷や奴。
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冷た~く冷えた豆腐に、しびれ麻辣タレ。
美味しいです。^^

ナスの漬物。昨日と同じく市販の素で漬けました。
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今日のお酒のあて
■糖質、約18.0g
■カロリー、約450kcal 

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
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扇風機とTVボードの間のスペースは、カムちゃんのお気に入りの場所。
(エアコンの風が当たらないんだと思う)
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扇風機を枕にして寝ました。
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今度は頭を押し付けて寝ています。
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爆睡して白目になりました。^^;
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変な顔(笑)。

(=^・^=)


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簡単!鶏ひき肉と豆腐のつくね、エリンギのソテー、ナス漬物


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今日のお酒のアテ。^^
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鶏ひき肉と絹豆腐でつくねを作りました。

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材料は(2~3人分)、鶏胸ひき肉(150g)、絹豆腐(150g)、鶏ガラスープの素、おからパウダー、生姜(チューブ)、にんにくパウダー。

上記をボウルに入れてスプーンで混ぜるだけ。

おからパウダーは片栗粉の代用です。
豆腐はレンチンして軽く水切りしています。

枝豆を追加しました。
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簡単です。10分もかかりません。^^

あとはスプーンですくって、フライパンで焼くだけ(^^♪
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15個出来ました♪
(一個あたり約25kcal、糖質約0.5gです)

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美味しい~~~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

「麻辣ダレ」をかけて食べたけど、しっかり味がついてのでそのままでも美味しかったです。

今回は枝豆を入れたけど、ひじきを入れたり椎茸入れたり、いろんなアレンジが出来そうです(^^♪

エリンギのソテー。
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オリーブオイルをひいて焼いて、仕上げに粉チーズと乾燥パセリをパラパラ。
( ^ω^)b バッチグ~~!!

なすの漬物です。
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市販の素を使いました。

ミョウバンが入ってるのでナスの色がキレイなまま(^^♪IMG_1906
美味しいです。^^

書いてある通りに作ると、やや深く漬かるので水量を増やしたり時間を短くするといいかも。

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今日のお酒のあて
■糖質、約10.0g
■カロリー、約280kcal 

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
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段ボールに入ってだんだん眠くなるカムちゃん。
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寝落ちか・・・
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と思いきや・・・・。
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ガジガジペッペ~。

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(=^・^=)

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今日の朝昼晩ごはん、ゴーヤのキーマカレー、切干大根のツナマヨサラダなど


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朝ごはん。
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キウイ豆乳ヨーグルトスムージー、Pascoのフォカッチャにバナナとマーガリン、コーンと枝豆。

お昼ご飯。

ゴーヤのキーマカレーを作ってます。
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材料はゴーヤ、しめじ、豚ひき肉、カレーの壺、ケチャップ、コンソメ。

仕上げにおからパウダーを少し入れてトロミをつけました。
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白身フライをトッピングしました。
他はツルムラサキのお浸しと粉緑茶。

ゴーヤカレーをパクリ・・・。 Σ(゚д゚;)

作ってる時はそんなに思わなかったけど、ゴーヤはめっちゃ苦いしカレーはめっちゃ辛いし!

まずい・・・(><)

でも作ったからには責任を持って食べます。^^;

今日のお酒のアテ。
久しぶりに切干大根のツナマヨサラダです。
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水で戻した切り干し大根に、ツナ缶(汁ごと)とキュウリとすりゴマを加えて、マヨネーズ、めんつゆで和えました。

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今日はアテはこれだけ。
ワインでスタート♪

大量に作ったのでチビチビ食べながら呑みます。^^

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今日のお酒のあて
■糖質、約13.0g
■カロリー、約180kcal 

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
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腕枕で寝てます。^^
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猫の頭の重さでも、腕が痺れてきます。^^;
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腕をそぉ~っと抜いたらこんな格好に(笑)。
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(=^・^=)

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バジルソーセージ、なすとトマトの塩麹サラダ、えのきの醤油煮、ゴーヤの胡麻和え他


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今日のお酒のアテ。^^
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いろいろいっぱいです♪(*^^*)

メインはバジルソーセージ。
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「JAS特級」とありますが、これは原料肉に豚肉・牛肉のみ使用できて、でん粉などの結着材料が一切入ってないもののことを言うそうです。

その割には安かったですよ。
4本(1本30g)入りで198円(税別)でした。

以前食べてみて美味しかったのでリピです。^^

でん粉が使われていないとのことで、炭水化物がほとんどありません。^^
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1本(30g)あたりは、103kcal、炭水化物0.2g、脂質9.8g。

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フライパンで軽く焼いて、マスタードをかけていただきました。

薄目の皮がパリッと美味しい(^^♪
粗びきで、お肉の旨味が味わえます。

なすとトマトとカイワレの塩麹サラダです。
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この前お惣菜で買った、野菜の塩麹サラダが美味しかったので真似してみました。

プチトマト、カイワレ大根、レンチンしたナスにアマニ油と塩麹を混ぜ合わせました。

簡単なのにすごく美味しく出来ました。^^

今回はトロリとしたお粥状の塩麹を使ったけど、液体の塩麹も売ってますよね。

液体のは醤油代わりにもなるそうで、煮物を作ってみたいです。
次に業スーに行った時に絶対買ってくるつもり。^^

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左はえのきの醤油煮。
醤油、みりん、酒で煮詰めました。

右はゴーヤの胡麻和え。
こちらも醤油、みりん、酒で煮て黒ゴマで和えました。

10日ほど前に大量に買って水に挿していた青紫蘇は、そろそろ限界のようです。
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まだ萎れてはいないけど、ポツポツと黒く傷んできました。

結構持ったかな・・。

ツルムラサキのお浸しです。
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今日はごまわさびドレッシングで食べました。

美味しいです。^^

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今日のお酒のあて
■糖質、約23.0g
■カロリー、約410kcal 

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
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机の下からこんにちは。
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お尻が丸くて可愛い。^^
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何か狙ってるのかな? ^^
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(=^・^=)

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ナスの煮びたし、ゴーヤ佃煮カレー風味、ツルムラサキのお浸し、豚肉とミョウガの卵とじ


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今日のお酒のアテ。^^
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各地に降り続いた長雨のせいで夏野菜の値段が上がってます。
そんな中、元夫が野菜を大量に持ってきました。
夏野菜を大量にいただきました
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ナス15本、ゴーヤ6本、つるむらさき3束くらい。

ナスは煮びたしにしました。
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皮面を焼いてからだし汁を入れて蓋をし、味が染みこむまで煮ます。

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ミョウガも入れました。

熱々も美味しいけど、冷蔵庫で冷やして味をなじませました。
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美味しい~。
たくさん食べられます♪

ゴーヤはじっくり煮込んで佃煮に。
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醤油、和風だし、カレー粉、パルスイートで味付けです。

カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります(^^♪

つるむらさきはお浸しにしました。
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お湯があっという間に紫色に!

実は産まれてはじめて食べます。^^
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味にクセはなくて、美味しいです♪

粘りがあります。
栄養価はモロヘイヤとほうれん草のいいとこ取りらしいですよ。^^

豚肉、ミョウガ、ほうれん草の卵とじ。
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ミョウガは、薬味にしても、漬物にしても、煮ても焼いても香りがよくて美味しいですね。
^^

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今日のお酒のあて
■糖質、約12.0g
■カロリー、約290kcal 

( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
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カムちゃん、長~い!!
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なんか微笑ましい。^^
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幽霊ポーズ?
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うらめしや~~。^^;
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(=^・^=)


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プロフィール

しましまネコ

50代離別シングル、乳癌サバイバー、糖尿病。 発達障害のニート息子と猫1匹、節約しながら質素に暮らしています。 毎日の家呑みとゆるい糖質制限の食事を綴ります。

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