今日のお酒のアテ。^^
身欠きにしん(本乾)を買いました。
カチカチの本干し。脂とうまみが凝縮していて好きなんです。^^
レシピサイトなんかを見ると、水で一晩戻すとか米のとぎ汁で戻すとかって書いてあるけど、実家では固いまま煮物に入れてました。
生のまま炙って食べたりも。
それが普通だと思ってたけど、そうでもないみたいですね。
今春、桜を見に敦賀市までドライブしたときに、『日本海おさかな街』でニシンの麹漬けを買いました。
あれがものすごく美味しかったでの自分でも作れるかなと思って、塩麹を買いました。
業務スーパーに売っていたハナマルキの塩麹。198円(税別)。
ニシンは本当にカッチカチで、キッチンばさみでも切れなかったので、フライパンに少量の水を入れ蒸してから、塩麹をまぶしました。
3時間ほど放置して出来上がり。
売ってた物とは全然違います。(´・ω・`)
甘さが足りない? 売ってたやつは甘味料も入ってたんだと思う。
でもこれはこれで美味しいです(^^♪
この塩麹、便利です。
魚、お肉、野菜、焼き物や炒め物やサラダ、何にでも合いそうです。
塩分は強めに感じました。
ゴーヤのワタごと炒め。
ゴマ油と醤油で炒めました。
種ごと調理しましたが、切ったり炒めたりしてるうちに勝手に取れました。
ワタは特に苦くないですよー。
(外側の緑の粒々が苦いです)
若鶏の竜田揚げ。
生姜が効いてて美味しかったです。^^
----------------------------------------------------
今日のお酒のアテ。
■糖質、約14.0g
■カロリー、約380kcal
( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
-----------------------------------------------------
窮屈そうに寝ています。^^;
手足どうなってる? ^^;
伸びましたー。
また寝ましたー。
(=^・^=)
身欠きにしん(本乾)を買いました。
カチカチの本干し。脂とうまみが凝縮していて好きなんです。^^
レシピサイトなんかを見ると、水で一晩戻すとか米のとぎ汁で戻すとかって書いてあるけど、実家では固いまま煮物に入れてました。
生のまま炙って食べたりも。
それが普通だと思ってたけど、そうでもないみたいですね。
今春、桜を見に敦賀市までドライブしたときに、『日本海おさかな街』でニシンの麹漬けを買いました。
あれがものすごく美味しかったでの自分でも作れるかなと思って、塩麹を買いました。
業務スーパーに売っていたハナマルキの塩麹。198円(税別)。
ニシンは本当にカッチカチで、キッチンばさみでも切れなかったので、フライパンに少量の水を入れ蒸してから、塩麹をまぶしました。
3時間ほど放置して出来上がり。
売ってた物とは全然違います。(´・ω・`)
甘さが足りない? 売ってたやつは甘味料も入ってたんだと思う。
でもこれはこれで美味しいです(^^♪
この塩麹、便利です。
魚、お肉、野菜、焼き物や炒め物やサラダ、何にでも合いそうです。
塩分は強めに感じました。
ゴーヤのワタごと炒め。
ゴマ油と醤油で炒めました。
種ごと調理しましたが、切ったり炒めたりしてるうちに勝手に取れました。
ワタは特に苦くないですよー。
(外側の緑の粒々が苦いです)
若鶏の竜田揚げ。
生姜が効いてて美味しかったです。^^
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今日のお酒のアテ。
■糖質、約14.0g
■カロリー、約380kcal
( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
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窮屈そうに寝ています。^^;
手足どうなってる? ^^;
伸びましたー。
また寝ましたー。
(=^・^=)