今日のお酒のアテ。^^
業務スーパーで液体の塩麹を買って来ました。
ペーストタイプとの使い分けですが、ペーストのは肉や魚を漬け込んだり、和え物にも便利だけど、焼いたりした場合は焦げ付きやすいです。
液体のは、煮たり焼いたり、液体調味料と同じ感覚で味付けに使用できます。
もちろん漬け込みにも使えるから、液体の方が万能?
塩麹卵焼きとか、塩麹煮物とか、スープにちょい足しも美味しそうです。
今日は液体塩麹を使って、鶏ムネ肉の蒸し焼きを作りました。^^
フライパンに、切り目を入れた鶏むね肉1枚をポイっと。
液体塩麹を大匙2ほどふりかけ、そのままフライパンで30分ほど漬け込みました。
その後、そのまま塩麹の汁ごと蒸し焼き!(油なし)
塩麹が煮詰まって、少し焦げちゃいました。^^;
でも仕上がりは、お肉ふんわり~! (☆゚∀゚)
少し焦げて香ばしくなった塩麹もいいソースになってます。^^
めっちゃ美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
エリンギのバタポン炒めです。
マーガリンxポン酢で炒めました。
正確にはマガポン炒め??
コク旨なのにさっぱりで美味しいです。^^
カネハツの「マヨわかめさらだ」です。
これ好きなんですよー。^^
カラシ風味のマヨドレが癖になります♪
冷や奴。
冷た~く冷えた豆腐に、しびれ麻辣タレ。
美味しいです。^^
ナスの漬物。昨日と同じく市販の素で漬けました。
---------------------------------------
今日のお酒のあて
■糖質、約18.0g
■カロリー、約450kcal
( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
---------------------------------------
扇風機とTVボードの間のスペースは、カムちゃんのお気に入りの場所。
(エアコンの風が当たらないんだと思う)
扇風機を枕にして寝ました。
今度は頭を押し付けて寝ています。
爆睡して白目になりました。^^;
変な顔(笑)。
(=^・^=)
業務スーパーで液体の塩麹を買って来ました。
ペーストタイプとの使い分けですが、ペーストのは肉や魚を漬け込んだり、和え物にも便利だけど、焼いたりした場合は焦げ付きやすいです。
液体のは、煮たり焼いたり、液体調味料と同じ感覚で味付けに使用できます。
もちろん漬け込みにも使えるから、液体の方が万能?
塩麹卵焼きとか、塩麹煮物とか、スープにちょい足しも美味しそうです。
今日は液体塩麹を使って、鶏ムネ肉の蒸し焼きを作りました。^^
フライパンに、切り目を入れた鶏むね肉1枚をポイっと。
液体塩麹を大匙2ほどふりかけ、そのままフライパンで30分ほど漬け込みました。
その後、そのまま塩麹の汁ごと蒸し焼き!(油なし)
塩麹が煮詰まって、少し焦げちゃいました。^^;
でも仕上がりは、お肉ふんわり~! (☆゚∀゚)
少し焦げて香ばしくなった塩麹もいいソースになってます。^^
めっちゃ美味しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
エリンギのバタポン炒めです。
マーガリンxポン酢で炒めました。
正確にはマガポン炒め??
コク旨なのにさっぱりで美味しいです。^^
カネハツの「マヨわかめさらだ」です。
これ好きなんですよー。^^
カラシ風味のマヨドレが癖になります♪
冷や奴。
冷た~く冷えた豆腐に、しびれ麻辣タレ。
美味しいです。^^
ナスの漬物。昨日と同じく市販の素で漬けました。
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今日のお酒のあて
■糖質、約18.0g
■カロリー、約450kcal
( ^_^)/□□\(^-^ ) カンパーイ!
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扇風機とTVボードの間のスペースは、カムちゃんのお気に入りの場所。
(エアコンの風が当たらないんだと思う)
扇風機を枕にして寝ました。
今度は頭を押し付けて寝ています。
爆睡して白目になりました。^^;
変な顔(笑)。
(=^・^=)
眩しく無いのかな?
液体塩麹、見つけたら買ってみます。